Виталий Мутко покинул пост координатора ЧМ-2018


© Фото: Пресс-служба Кремля

На этой должности его сменит Аркадий Дворкович, документ пописал Дмитрий Медведев.

Во вторник, 6 марта, вице-премьер России Виталий Мутко покинул пост координатора от правительства России по вопросам организации, подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщает ТАСС. На этой должности его сменит вице-премьер Аркадий Дворкович. Документ об изменении в распределении обязанностей членов кабинета министров подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Ранее, 4 января 2018 года, Медведев подписал распоряжение об исключении Мутко из состава наблюдательного совета оргкомитета чемпионата мира по футболу «Россия-2018». По неподтвержденным данным, это решение было связано с судебными разбирательствами между Мутко и Международным олимпийским комитетом (МОК). Вторая версия гласит, что уход Мутко может быть простой формальностью, чтобы успокоить международные спортивные организации.

Читайте также:

В Петербурге запустили часы обратного отсчета до ЧМ-2018

В декабре этого года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно отстранил Мутко от участия в Олимпийских играх. В комитете подчеркнули, что чиновник, на тот момент занимавший пост министра спорта, должен ответить за провалы в борьбе с допингом.

Скандал с допингом длится на протяжении двух лет. В июле и декабре 2016 года специальная комиссия под руководством Ричарда Макларена опубликовала доклад в двух частях о широкомасштабной системе применения запрещенных веществ в России. В документе описывалось, как московская антидопинговая лаборатория скрывала положительные результаты допинг-проб по указанию чиновников Минспорта, а ФСБ организовала подмену пробирок с мочой на Играх в Сочи.

Сам допинг, как рассказал бывший глава лаборатории Григорий Родченков, принимали вместе с алкоголем, чтобы его было труднее обнаружить во время проверки. В ноябре 2017 года Следственный комитет России провел свое расследование и опроверг «допинговый» доклад ВАДА. Более того, в СК утверждают, что информатор ВАДА Григорий Родченков мог сам давать допинговые препараты спортсменам.

Читайте также:

Мутко покинул пост председателя оргкомитета ЧМ-2018

В начале декабря МОК отстранил Россию от участия в ОИ-2018. Наши спортсмены выступали на турнире под нейтральным флагом, завоевав две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых медалей. По окончании турнира Олимпийский комитет России восстановили в правах.

Чемпионат мира по футболу пройдет пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России. Помимо двух столиц, матчи примут Сочи, Казань, Нижний Новгород, Волгоград, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Калининград и Екатеринбург. В городе на Неве пройдет полуфинал турнира, игра за третье место, а также четыре матча группового этапа:

 – 15 июня 2018 года сыграют Иран и Марокко;

 – 19 июня 2018 года сыграют Россия и Египет;

 – 22 июня 2018 года сыграют Бразилия и Коста-Рика;

 – 26 июня 2018 года сыграют Аргентина и Нигерия.

По теме
Все новости из рубрики «Спорт»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018