Мрачный Петербург Достоевского и его героев


© Фото: Instagram / @arsnevl

«Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где найти дома и памятники, которые связаны с великим классиком, а также героями его произведений.

Петербург можно назвать главным героем произведений великого Федора Достоевского. Именно этот город определил судьбу и творчество писателя.

Читайте также:

Где жили гении: музеи-квартиры в Петербурге

Петербург Достоевского – это холодный и мрачный город, где царит болезнь и нищета. Здесь соседствуют изящные особняки дворян и бывшие доходные дома, где снимали для себя угол бедняки. Просторные набережные Невы и тесные таинственные дворы-колодцы, в которых постоянно темно.

Если вы хотите лучше понять классика, то предлагаем прогуляться по местам его произведений. 

Михайловский замок

 

В 19 столетии в здании Михайловского замка располагалось военно-инженерное училище, где в течение трех лет Достоевский постигал азы военных наук. Проживал он в одной из комнат на втором этаже здания, где практически все свободное время проводил за чтением произведений Пушкина, Гоголя, Шиллера и Бальзака.

Сразу же после окончания училища Федор Михайлович подал в отставку, не желая связывать свою жизнь с военной службой.

Адрес: ул. Садовая, 2

Фото: Oleg Nabrovenkov / flickr.com
 

Дом Пряничникова

 

Доходный дом почт-директора Пряничникова известен прежде всего тем, что в нем с 1842 по 1846 год проживал Федор Достоевский. Именно здесь писатель создал свой первый роман «Бедные люди».

Адрес: Владимирский пр., 11

Фото: wikimapia.org / citywalls.ru
 

Дом Котомина

 

Весной 1846 года в доме купца Котомина, в кондитерской «Вольф и Беранже», изысканно оформленной в китайском стиле, произошла встреча Достоевского с известным революционером Петрашевским. В 1849 году это знакомство чуть было не стало для писателя роковым. За связь с революционером он был приговорен к смертной казни, позже приговор был заменен двумя годами каторги.

Адрес: Невский пр., 18

Фото: citywalls.ru
 

Дом Шиля

 

У дома на Вознесенском проспекте богатая история. Здесь располагалась гостиница «Париж», затем – доходный дом Шиля, а с 1847 по 1849 год одну из комнат снимал Достоевский. В этом доме он был арестован по делу Петрашевского.

Адрес: Вознесенский пр., 8

Фото: rutraveller.ru
 

Дом Родиона Раскольникова

 

Дом, где «все началось»: здесь начинается действие романа «Преступление и наказание». Где-то под самой крышей находилась каморка Раскольникова, которую писатель сравнивал с гробом или каютой. По размерам она больше походила на шкаф.

Адрес: ул. Гражданская, 19

Фото: Instagram / @olgalavriki, @lucky_terra
 

Кокушкин мост

 

Мост через канал Грибоедова, который писатель назвал «канавой». По нему пролегал путь Раскольникова к дому старухи-процентщицы. Какое-то время недалеко от Кокушкина моста жил сам Достоевский.

Адрес: Кокушкин мост

Фото: visit-petersburg.ru
 

Дом старухи-процентщицы

 

Здесь совершилось одно из самых знаменитых преступлений в мировой литературе. Раскольников сосчитал 730 шагов от своей квартиры до двери старухи.

Где именно была ее квартира неизвестно. Автор упоминает лишь то, что от ворот во двор нужно было повернуть направо.

Кроме упоминания в «Преступлении и наказании» здание не выделяется практически ничем. Разве что в нем два года успел пожить Грибоедов.

Адрес: наб. канала Грибоедова, 104

Фото: Никита Гранько / «Бумага»
 

Дом Сони Мармеладовой

 

Николай Анциферов в своей книге «Петербург Достоевского» в 1923 году предположил, что героиня «Преступления и наказания» Сонечка Мармеладова жила на Екатерининском канале (сейчас он называется канал Грибоедова) в доме №73.

Строение сильно отличается от того, что описал Достоевский: Соня жила на третьем этаже, но на момент написания романа это здание было высотой всего в два этажа. Оно стало четырехэтажным только в 1953 году.

Так или иначе, в романе Достоевского написано лишь то, что Соня проходила одну улицу от дома Раскольникова и поворачивала направо. Она снимала комнату на последнем этаже с окнами на набережную.

Адрес: наб. канала Грибоедова, 73

Фото: visit-petersburg.ru
 

Вознесенский мост

 

Вознесенский мост пересекает Екатерининский канал и расположен по соседству с Кокушкиным. С него бросилась в воду мещанка Афросиньюшка. Здесь же сумасшедшая Катерина Ивановна заставляла своих детей петь и танцевать ради милостыни.

Адрес: Вознесенский мост

Фото: visit-petersburg.ru
 

Сенная площадь

 

Все места, где происходило действие романа «Преступление и наказание», сгруппированы вокруг Сенной площади. Во времена Достоевского здесь находился самый дешевый в городе рынок, где торговали сеном, соломой и дровами, предлагали выпивку, и стояли проститутки. Это был центр мира униженных и оскорбленных. Именно тут Раскольников раскаялся в своем грехе.

На следующий день после преступления Раскольникова вызывают в полицейскую контору на Садовой улице. С убийством это не связано – на героя пожаловалась хозяйка квартиры за неуплату. Спустя 13 дней Раскольников приходит туда снова – уже с повинной.

Адрес: Сенная площадь

Фото: mos-holidays.ru
 

Музей Достоевского

 

В музее сохранились вещи, которые принадлежали Федору Михайловичу и его семье. В доме на Кузнечном переулке Достоевский провел последние годы жизни и скончался. В Петербурге есть много других музей-квартир, которые стоит посетить.

Адрес: Кузнечный пер., 5/2

Фото: vk.com/dostoevskymuseum
 

Памятник Достоевскому

 

Недалеко от мемориального музея установлен памятник писателю. Федор Михайлович сидит с задумчивым видом на лавочке и словно прислушивается к звону колоколов Владимирского собора. Говорят, что прозаик действительно любил гулять в этом районе.

Адрес: Большая Московская ул., 2

Фото: peterburg.biz / vk.com/dostoevskymuseum
Все новости из рубрики «Лучшее в городе»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018