Баболовский парк в Пушкине: новая жизнь

Мост-плотина в Баболовском парке
© Фото: ilyast.livejournal.com

Последние сто лет парк зарастал и терял свою привлекательность, но теперь его ждет апгрейд.

В Пушкине сегодня раскинулись пять известных парков: Екатерининский, Александровский, Отдельный, Буферный и Баболовский. Раньше рядом с Александровским также находился Фермерский парк, однако сейчас он частично застроен, зарос, а дорожная сеть между фермой, казармой и другими важными строениями нарушена. В итоге, он утратил свое парковое значение.

Баболовский парк вполне мог оказаться в таком же незавидном положении, однако в 2013 году депутаты петербургского Законодательного собрания включили его в список зон зеленых насаждений общего пользования, а уже в следующем году – он стал частью музея-заповедника «Царское Село».

Фото: turizm.ngs38.ru
 

Царскому Селу переданы все территории парка, кроме одного спорного участка размером 22,7 га. В 2005 году комитет по управлению городским имуществом Петербурга продал его за 1,3 млн рублей, то есть по цене менее стоимости однокомнатной квартиры, ООО «Базис». Компания, к слову, была замешана также в покупке части Таврического сада. Через два месяца компания перепродала участок Баболовского парка двум частным лицам, которые в этом же году передали землю шведской компании «Стеелмар Скандинавия». «Стеелмар» собирается построить в парке 71 коттедж и инфраструктуру для них. В настоящее время общественность Пушкина активно борется против данной застройки.

Первым шагом музея в восстановлении парка стал запрет всего, что так любили здесь делать горожане: разжигать костры, купаться, сорить и так далее, а жемчужину парка - Баболовский дворец, обнесли забором и окружили круглосуточной охраной. В 2014 году на его содержание было выделено 40 млн рублей.

Сотрудники музея-заповедника решили не просто «содержать» парк в надлежащем состоянии, ожидается, что в ближайшие годы он изменится в лучшую сторону – станет более ухоженным и удобным для прогулок. В последних числах ноября ГМЗ «Царское Село» вместе с компанией Zoloto Group презентовали новую концепцию развития парка как природно-культурного пространства.

Речь идет о том, чтобы напомнить жителям и гостям города, что Баболовский парк не менее значимый, известный и интересный, чем остальные четыре сохранившихся до наших дней пушкинских парка. Кроме того, Баболовский парк включен в список ЮНЕСКО.

Фото: msp.today

  

Чем интересен Баболовский парк

 

Баболовский парк - самый большой парк Царского Села, его площадь составляет 268,6 га. Название парка происходит от находившейся поблизости деревни с финским названием «Пабола», которое со временем превратилось в «Баболова».

О том, как выглядел парк сто лет назад (в 1911 году), можно судить по текстам, написанным путеводителем по Царскому Селу Сергеем Вильчковским: «По обе стороны просеки расстилается великолепный и обширный Баболовский парк с лугами, рощами и бесконечными дорогами для пешеходов, верховой езды и экипажей».

Композиционно парк сформирован в основном в 1820-1860 годы. Баболовский парк – самый «английский» парк Царского Села. В его создании участвовали несколько поколений августейших владельцев Царского Села, вложив в него огромные средства. Баболовский парк был излюбленным местом прогулок императоров Александра II и Николая II c императрицей Александрой Федоровной.

В парке растут в основном лиственные породы деревьев – липа, дуб, клен, ясень, береза, ольха, осина, хотя есть участки и с преобладанием реликтовой ели. Местами встречается лиственница и сосна, в районе Баболовского дворца растут пихты. В подлеске много рябины и черемухи, а на полянах и лугах буйно разрастаются травы, нередко поднимаясь в рост человека. Кроме того, в парке много мелких птиц, например, различные виды синиц.

Основные достопримечательности Баболовского парка: Виттоловский водовод (он первый начал снабжать Царское Село водой), Баболовский дворец с гранитной «Царь-ванной», мост-плотина, Таицкий водовод, дача Алексея Суворова и множество других исторически важных природных и архитектурных строений.

Знаменитая "Царь-ванна" в Баболовском дворце.
 
Фото: obobrali.ru

  

Что предполагает новая концепция развития парка

 

Базой новой концепции музей-заповедник «Царское Село» и компания Zoloto Group сделали сохранение исторической составляющей и уникального ландшафта Баболовского парка. Поскольку по результатам социологического исследования выяснилось, что Баболовской парк, в основном, посещают жители Пушкина для прогулок (70%), решено расширить круг посетителей и возможности проведения досуга в парке.

Разработчики концепции предложили создать в Баболовском парке культурно-просветительскую, рекреационную, прогулочную, спортивно-оздоровительную зоны, а также зоны экологического покоя и массовых мероприятий. В парке появятся навигационная система, точки для отдыха, скамейки выполнят из экологически чистых материалов. Также в Баболовском парке появятся места для занятий спортом и детские площадки.

Спорным вопросом оказалось предложение разместить в Баболовском парке площадки для барбекю - с одной стороны, потребность в такой зоне есть, с другой, нужно соблюсти все правила безопасности. В случае утверждения концепции будут организованы дополнительные рейсы автобусов, появятся парковки и новые остановки.

«Разработка концепции обошлась Царскому Селу в 995 тыс. рублей. Компания Zoloto Group была выбрана из трех компаний, предоставивших коммерческое предложение на выполнение этой работы (две из Москвы, одна из Петербурга). Zoloto Group предложило меньшую цену. Музей оплатил эту работу из собственных внебюджетных средств», - уточнила порталу Санкт-Петербург.ру Ирина Начарова, начальник отдела по связям с общественностью ГМЗ «Царское Село».

Разработка концепции совместно с активными жителями города Пушкина велась с мая 2015 года и состояла из трех этапов. Сколько будет стоить реализация данной концепции, пока неизвестно. Конкретные цифры определятся после разработки соответствующей проектно-сметной документации. На данный момент концепция представлена пушкинским властям, ведется ее обсуждение, корректировка и согласование с различными инстанциями.

Фото: группа "Баболовский парк" в социальной сети "ВКонтакте"

 

Какие работы по восстановлению парка уже ведутся

 

В конце октября сотрудники музея-заповедника «Царское Село» приступили к «древесной реставрации» в парке. Ведутся работы по расчистке Английского сада, примыкающего к Баболовскому дворцу, формированию крон на Ивовой аллее, а также лечению исторических дубов.

«Расчистка Английского сада – это единственная возможность спасти сохранившиеся старовозрастные деревья, особенно дубы, которые очень страдают из-за слишком густого самосевного массива. Кроме того, это позволит нам выяснить – в каком состоянии сохранилась композиция сада XVIII века, заложенного по личному распоряжению Екатерины II садовым мастером Джоном Бушем», – рассказала Ольга Филиппова, хранитель парков Царского Села.

По заказу музея разработан проект сохранения старовозрастных деревьев на Ивовой аллее, он согласован с КГИОП. Эту уникальную работу с деревьями можно сравнить с реставрацией. Ожидается, что уже следующим летом аллея снова станет живописно-серебристой. Кроме того, специалисты лечат старовозрастные дубы на Продольной аллее, больше известной как Дубовая.

Все новости из рубрики «Лучшее в городе»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018