"Подводные камни" приобретения дешевого авто

Десятки россиян лишились своих автомобилей из-за действий мошенников. Что нужно учитывать, приобретая машину, чтоб не стать очередной жертвой и где лучше совершать покупку?

Опасная экономия или новый вид мошенничества

Желание сэкономить при приобретении автомобиля — явление вполне распространённое. Но всегда ли покупатель понимает, что стоит за низкой ценой? Если речь идёт о предложении, которое выдвигает автоломбард или другая проверенная фирма, то можно особо не волноваться, а если очень низкая цена озвучена случайным продавцом, то есть повод насторожиться.

В России получил распространение новый вид мошенничества при продаже подержанных автомобилей, ввезённых из-за границы. Суть его в том, что реализуемый автомобиль попадает на территорию страны на условиях временного ввоза и не проходит полного таможенного оформления. Таким образом, мошенники уклоняются от уплаты таможенного сбора, зачастую достигающего 300 000 рублей. Фактически такое транспортное средство остаётся зарегистрированным в Прибалтике или Польше.

Немалая скидка позволяет быстро найти потенциального покупателя, которому внушают, что зарубежный регистрационный знак избавляет владельца авто от необходимости платить транспортный налог, а кроме того штрафы за те нарушения ПДД, которые зафиксированы камерами наружного наблюдения, практически невозможно взыскать.

На практике же для покупателя всё обстоит крайне печально. Во-первых, зарегистрировать нерастаможенный автомобиль на территории России невозможно, что не позволяет его перепродать или передать в автозалог, а во-вторых, тот факт, что автомобиль ввезён на территорию страны нелегально, сотрудники ГИБДД выясняют очень быстро (с этой целью им достаточно провести проверку пассажирской транспортной декларации).

Наиболее явный признак подобного мошенничества - отсутствие у продавца паспорта технического средства.

Каковы последствия

В итоге автомобиль арестовывается налоговыми органами и чаще всего конфискуется по решению суда. Самое печальное, что реальных преступников в данной ситуации привлечь к ответственности крайне сложно. Неуплата таможенных платежей в сумме до 1 000 000 рублей влечёт за собой лишь административное взыскание. Максимум, что "светит" в данном случае нарушителю — это штраф в размере 1,5-2 тысяч рублей. Кроме того, подобные автомобили доставляются чаще всего лицами, не имеющими российского гражданства, а это затрудняет их судебное преследование.

По утверждению главы Нижегородской таможни, с начала 2013 года жертвами данной мошеннической схемы стали около 30 россиян. Как правило, им предлагались дорогие импортные модели автомобилей с большими объёмами двигателей. Именно в этом случае экономия на неуплате пошлины достигает наибольших размеров.

Так есть ли шанс купить подержанный автомобиль дешево

Для тех, кто желает приобрести авто за невысокую цену куда разумнее будет обратить внимание на предложения автоломбардов. Данные финансовые учреждения предоставляют кредиты под залог транспортных средств. При этом владелец транспортного средства получает на руки от 60% до 90% от стоимости авто. Подробнее о существующих программах кредитования можно узнать на сайте одного из ведущих операторов данного рынка — на сайте компании Национальный кредит.

Финансовые обстоятельства могут сложиться неблагоприятно, и, если заёмщик не в состоянии погасить долг, залоговое имущество выставляется на продажу. При этом цена на подобные автомобили несколько ниже среднерыночных. Дисконт необходим для того, чтобы автомобили были проданы быстро, так как кредитору необходимо восполнить свои оборотные средства для продолжения работы.

Помимо невысокой цены, покупка автомобиля в автоломбарде привлекает ещё и тем, что техническое состояние и вся документация при принятии транспортного средства в качестве залога проверяются крайне тщательно (финансовое учреждение напрямую заинтересовано в этом).

Использованы материалы с сайта http://www.natcredit.ru

Все новости из рубрики «Дороги»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021