«Как же прекрасна Чечня!»: 15 глупых вопросов о Грозном, после которых вам захочется там побывать

«Грозный-сити»
© Фото: «Санкт-Петербург.ру»

«Там у них другие мерки, не поймешь – съедят живьем», – пел Владимир Высоцкий о поездке за рубеж. Многие жители России к Чечне относятся с такой же опаской. Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» лично побывал в Грозном, чтобы убедиться: есть вас чеченцы не собираются. Если вы, конечно, не молодой барашек.

Чечня – это вообще Россия?

 

Не удивляйтесь таким простым вопросам, многие действительно не в курсе. Чечня – это республика в составе Российской Федерации, такой же субъект, как, к примеру, Ленобласть.

На этом месте можно было бы углубиться в историю и рассказать о двух Чеченский войнах, но материал не об этом. Просто помните, что история у региона непростая, первая война закончилась в 1996 году, вторая – в 2000-м, и обе вспоминают с болью. Режим контртеррористической операции в республике отменили только 16 апреля 2009 года, этот день в Чечне – официальный праздник.

Читайте также:

Кадыров: Мне песня Слепакова понравилась, я искренне посмеялся

Значит, в Чечне живут русские?

 

Русских в Чечне, согласно официальной статистике, всего лишь 2%, в Грозном –незначительно больше. Подавляющее большинство жителей республики (93,7%) по национальности чеченцы. Сами себя они называют «нохчий».

На улицах, однако, русские встречаются, и это не только туристы. Сами чеченцы прекрасно говорят на русском, причем старшее поколение это делает лучше, чем молодежь. В центре Грозного находится православный храм Михаила Архангела, одна из местных достопримечательностей.

Как добраться до Грозного?

 

Из Петербурга в Грозный летает прямой рейс, билеты есть всегда, но выгоднее, естественно, купить их заранее. Два билета без багажа обошлись корреспонденту «Санкт-Петербург.ру» в 6366 рублей, покупались они за три недели до поездки на сайте aviasales.ru.

К лету билеты ощутимо дорожают, сейчас, к примеру, самый дешевый вариант с 14 по 20 июня обойдется вам в 12 тыс. рублей. Если следить за скидками, можно урвать гораздо дешевле. Для экстремалов есть вариант с поездом, в пути вы пробудете три дня.

Аэропорт Грозного
 

Где остановиться в Грозном?

 

С проживанием тоже все просто – выбирайте из трех вариантов: тур, отель или съемная квартира. На туристических сайтах есть несколько вариантов туров, самый простой, трехдневный, обойдется вам в 7410 рублей за человека. Сюда входит проживание в отеле, завтраки и экскурсионная программа. Это вариант для ленивых, если поедете «дикарем», сэкономите кучу денег.

Двухместный номер в не самом плохом, но и не самом хорошем отеле в Чечне можно снять примерно за 2000 рублей в сутки. Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» выбрал самый выгодный вариант – снять двухкомнатную квартиру за 1200 рублей в сутки, что и вам советуем.

Грозный до и после войны. Фотографии на улицах города
 

Нужно ли брать с собой паранджу? Меня побьют, если я надену шорты?

 

В Грозном далеко не все женщины ходят в парандже, туристки тоже обходятся без нее, и местные жители смотрят на это абсолютно спокойно. Мужчины в шортах не встречались. Многие помнят видео, на котором чеченец возмущается тому, что парни ходят по Грозному в этой одежде. Местные действительно считают, что оголенные колени – это неприлично. Бить вас, естественно, не станут, но коситься будут, а, может, даже сделают замечание.

Кстати, вы очень ошибаетесь, если думаете, что по улицам Грозного гуляют стереотипные кавказцы в спортивных костюмах. Здесь скорее в ходу классическая одежда – пиджаки, брюки, сорочки. Сотрудники органов и военные очень гордятся своей формой, некоторые даже за хлебом выходят при параде и в погонах.

В Чечне опасно?

 

Прилетев в Грозный, вы увидите на улицах огромное количество силовиков, почти все носят при себе оружие. Нельзя сказать, что в столице Чечни намного опаснее, чем в других городах России, но неприятные инциденты все-таки случаются. Например, недавно боевики напали на православный храм. Что касается местных жителей, к туристам здесь относятся благожелательно и гостеприимно.

Хочется сосредоточиться на горах и жареном мясе, но совсем игнорировать политические вопросы нельзя. В Чечне действительно преследуют представителей ЛГБТ, там есть проблемы с правами человека, а культ личности в республике – это реальность. Если вы обычный турист, и выходить на одиночный пикет не собираетесь, вам ничего не угрожает.

Один из особняков в центре Грозного. Фотографировать запретил человек с автоматом, но мы это сделали, извините, Рамзан Ахматович
 

На что посмотреть в первую очередь?

 

Грозный – очень маленький город, его население всего лишь 291 тыс. человек. За пару часов вы легко дойдете от самой северной точки до самой южной. То есть посмотреть можно буквально на все, но есть и основные достопримечательности. В Грозном вы не найдете ни одного старого полуразвалившегося дома, все как с иголочки, а некоторые особняки в центре города напоминают резиденции японских самураев.

Самая выдающаяся и удивительная достопримечательность – это, конечно, «Грозный-сити». Комплекс из семи высотных зданий особенно впечатляет ночью – футуризм посреди Востока.

На одном из зданий комплекса находится смотровая площадка. Рекомендуем забраться сюда дважды – днем и поздним вечером, билет стоит всего 100 рублей.

«Сердце Чечни» – одна из самых больших мечетей мира, на нее обязательно нужно посмотреть как снаружи, так и изнутри.

Перед входом в мечеть не забудьте снять обувь. Женщинам можно войти только с покрытой головой, для них здесь отведен небольшой уголок, в котором они молятся отдельно от мужчин.

Советом посетить национальный музей никого не удивишь, но в Грозном само здание музея выглядит как отдельный экспонат. То же самое можно сказать о здании библиотеки.

Национальный музей владеет приличной коллекцией экспонатов. Здесь можно найти картины Айвазовского и Верещагина, познакомиться с историей чеченского народа и даже посмотреть на современное чеченское искусство. Экскурсоводы увлекательно обо всем вам расскажут – не стесняйтесь об этом попросить.

На этом список «обязательных» достопримечательностей заканчивается, но вы найдете еще немало красивых зданий, прекрасных парков и удивительных растений, если просто прогуляетесь по Грозному.

Национальный музей Чеченской республики / Клюкин О. П. «Чеченка»
 

Национальная Библиотека имени Абузара Айдамирова
 

Ну на футболе-то меня точно побьют?

 

А вот и нет. Болельщикам, которые смотрят трансляции с «Ахмат-арены», наверняка кажется, что трибуны очень агрессивно реагируют на все, что происходит на поле. Это не совсем так – реагируют скорее эмоционально, как и положено людям с кавказским темпераментом. Вы можете спокойно сходить на футбол и поболеть за любимую команду, никто на это, скорее всего, даже не обратит внимания. Конечно, если вы собираетесь кидать файеры из гостевого сектора и скандировать что-нибудь нецензурное – это другой разговор.

Билеты на матч стоят дешево, 300 рублей за удобное место на центральной трибуне. Впрочем, «Ахмат» играл с «Тосно». Если бы приехал «Зенит» или ЦСКА, цены, конечно, были бы выше.

Правда, что улицы Грозного имеют необычные названия?

 

Некоторые названия вас удивят. Главный проспект города на две части делит река Сунжа. Улица, которая расположена севернее Сунжи, названа проспектом Владимира Путина. Та, что южнее, – проспект Ахмата Кадырова. До 2008 года проспект Путина был проспектом Победы, и жители Грозного шутят, что по привычке называют улицу «Проспектом-Победы-Путина». Сам президент, кстати, скромно высказался насчет переименования проспекта в честь себя. Говорит, что предпочел бы, чтобы такого больше не случалось.

Еще из интересного: проспект в честь легендарного американского боксера Мохаммеда Али и улица, названная именем Льва Яшина, не менее легендарного советского вратаря.

Правда, что в Чечне есть что-то похожее на культ личности?

 

Чистая правда, но одним Рамзаном Ахматовичем здесь не обошлось. По всему Грозному висят цитаты и портреты «святой троицы»: Кадырова-отца, Кадырова-сына и Владимира Путина. Вам наверняка будет интересно посмотреть на это вне зависимости от вашего отношения к действующей власти.

В Грозном есть музей первого президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова, отца Рамзана Кадырова. Его тоже стоит посетить – портреты, личные вещи и фотографии подробно рассказывают историю семьи Кадыровых.

На одном из зданий комплекса «Грозный-сити» по вечерам бегает неоновыми буквами фраза «Рамзан, спасибо за Грозный». Упоминаний Кадыровых здесь действительно много, можете считать, гуляя по городу.

Правда ли, что в Чечне люди живут гораздо лучше?

 

Грозный выглядит впечатляюще, но, если говорить о зарплатах, они не сильно отличаются от зарплат в других городах России. К примеру, психолог местного СПИД-центра получает 25 тыс. рублей, а хирург, работающий в поликлинике, – 27 тыс. рублей.

Что в Грозном действительно лучше, так это инфраструктура. Отличные дороги, идеально чистые улицы (как этого добиваются местные власти – загадка, урн в городе тоже почти нет), новые школы и больницы.

На проспекте Путина располагается много дорогих бутиков, там по пугающим ценам продается одежда, парфюмерия и аксессуары модных брендов. Как говорят местные жители, закупаться там могут «те, у кого родственники нужные». В общем, серьезных отличий от остальной России тоже не наблюдается.

Говорят, что алкоголь в Чечне не пьют?

 

Алкоголь продается только в нескольких магазинах с 8 до 10 утра, при этом чеченцам спиртное не отпускают. Глава парламента Чечни Магомед Даудов на одном из заседаний в 2016 году радостно отчитался, что все продавцы алкоголя в регионе исключительно добровольно отказались от этой деятельности. О нелегальных точках ничего выяснить не удалось, но там, где есть запрет, обязательно найдутся и желающие его обойти.

Ночной жизни в Грозном нет, в субботу вечером люди на улицах города исчезают. Аналога Думской улицы вы здесь не найдете.

Чем меня будут кормить в Чечне?

 

Переходим к самому важному вопросу. Кавказская кухня – это настоящий праздник, хватайте меню и заказывайте все необычное. В городе много дешевых кафе, в каждом подают невероятно большие порции. Сытно пообедать можно на 200-300 рублей.

Жижиг Галнаш, лепешки, пирожки с черемшой и крапивой – все это вы обязаны попробовать. Но особое внимание стоит уделить шашлыку, если раньше вы не были в Грозном, значит, ничего подобного никогда не ели.

Обязательно купите в магазине продукты, которые производят в Чечне, – после местной сметаны вы не сможете есть петербургскую, потому что поймете, что это жалкая подделка.

Очень важно посетить грозненский базар. Здесь вы найдете невообразимое количество вкусных вещей. Обязательно стоит попробовать домашний сыр, килограмм которого стоит всего 300-350 рублей, и кукурузную халву – она тает на языке.

Что еще важно знать о Чечне?

 

В Грозном местные девушки крайне неохотно разговаривают с приезжими мужчинами – очевидно, не позволяют обычаи. Если вам предлагают сходить в горы с экскурсоводом, обязательно соглашайтесь, зарядитесь впечатлениями на всю оставшуюся жизнь.

Наверняка вам интересно, во сколько такое путешествие может обойтись. За три дня с учетом перелета и проживания корреспондент «Санкт-Петербург.ру» потратил около 12 тыс. рублей. По пунктам:

6366 рублей – перелет;

1200 рублей – проживание;

1400 рублей – магазины и кафе;

700 рублей – передвижение по городу (никогда не доверяйте чеченским таксистам, пользуйтесь «Яндекс.такси» – это очень дешево, от 50 до 100 рублей за поездку. Частник может сказать, что довезет вас за «полтинник», а в конце пути объявить, что «полтинник» – это 500 рублей);

600 рублей – сувениры с портретами Рамзана Кадырова и видами Чечни;

200 рублей – шарф «Ахмат – сила»;

500 рублей – покупки на базаре;

300 рублей – билет на футбол;

350 рублей – билеты в два музея.

И последнее: не забывайте, что у страха глаза велики, а Чечня – это часть России, и живут там точно такие же люди, как мы с вами. Только продукты там вкуснее.

Фотографии в тексте: Петр Сапожников, Артем Тагиров / «Санкт-Петербург.ру»
Все новости из рубрики «Туризм»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018