Иностранцы боятся выезжать из России

В конце 2013 года приняты и с 2014 года вступили в силу различные поправки в законы регламентирующие миграционные процессы, что способствовало развитию системного и качественного контроля за нахождением иностранцев в России.

Иностранные граждане, к такому внезапному ужесточению, оказались не готовы, так как, видимо, привыкли к некоторой лояльности со стороны пограничников, ФМС и полиции.

Тем, кто остается в нашей стране дольше максимально возможного срока, повторный въезд в Россию запрещается автоматически. Срок такого запрета составит три года.

Большая часть мигрантов не знают толком, как выглядят и как оформляются "правильные" документы, позволяющие законно находится в России. Иностранцы, зачастую,  пользуются  помощью сомнительных "организаций" или обращаются за советом к родственникам и просто знакомым согражданам, а сейчас, естественно, не понимают, что они нарушили и почему оказались (или могут оказаться) в базе запрета въезда.

Ниже приведены наиболее распространенные ошибки, влекущие автоматический запрет въезда.

1. Пребывание по поддельным документам о постановке на миграционный учет.

Основной причиной данного нарушения является постановка на учет по адресу несуществующих или "резиновых" квартир, оформление "регистрации" через знакомых или через "фирмы-однодневки".

Если сведения о мигранте не попали в соответствующую базу данных ФМС, то, всего через 7 дней после въезда, иностранец становится нелегалом. А ещё через 1 месяц после этого он, уже автоматически, помечается в вышеуказанной базе, как лицо, у которого запрет въезда в страну.

Чтобы всего этого избежать, необходимо контролировать сроки выезда и вставать на учет сразу после въезда (7 дней) и только по адресу предполагаемого работодателя или арендованного жилья.

2. Пребывание до 90 суток без постановки на миграционный учет.

Такое нарушение встречается, прежде всего, среди граждане Украины. Существует заблуждение, которое основано на Соглашении между Россией и Украиной от 16.01.1997 года, где гражданам Украины позволено "не регистрироваться если срок на который они приехали менее 90 дней". Однако с 2007 года действует закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства" которым была отменена "регистрация" и введена новая обязанность - "постановка на учет", которая распространяется на всех, в том числе и на граждан Украины.

Те граждане Украины, которые своевременно  не встали на учет, так же, через семь дней становятся нелегалами.

Чтобы не получить запрет въезда, надо соблюдать правила Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". Не стоит жалеть время для похода в ФМС на прием или же просто на консультацию, и не стоит доверять различным слухам и проверять их достоверность.

3. Пребывание более 90 суток при наличии Патента и без продления миграционного учета.

Патент — как документ, позволяющий наниматься на работу к физическим лицам, появился 01.07.2010 года. Решения судов об административном  выдворении за отсутствие миграционного учета, даже при наличии оплаченного и продленного Патента, встречаются уже с марта 2011 года. В настоящий момент, новая компьютерная база ФМС ставит запрет въезда в автоматическом режиме, в том числе и тогда, когда иностранец ежемесячно исправно продлевает Патент, ведь отслеживается именно срок пребывания, а продлить такой срок надо обязательно и сделать это можно только в отделении ФМС.

Нахождение в России хоть один день сверх 90 суток, грозит таким нарушителям штрафом и выдворением на 5 лет, а если срок нелегального пребывания превысит 30 дней, то нарушителю будет запрещен въезд в Россию на 3 года.

До истечения 90 суток, иностранец, даже при наличии Патента, обязан выехать из России либо заблаговременно обратиться в территориальное подразделение ФМС для продления своего пребывания, на тот срок, на который продлен (оплачен) Патент. Адресом места пребывания может быть гостиница или физическое лицо (работодатель или арендодатель).

4. Пребывание более 90 суток, по Разрешению на работу, по поддельным или недействительным документам о постановке на учет.

Постановка на миграционный учет или "регистрация", в понимании большей части иностранных граждан, оформляется вместе с Разрешением, причем сразу - одно за другим, вне зависимости от того заключался или не заключался трудовой договор. Это очень распространенное заблуждение, которым пользовалась огромная масса "фирм однодневок". Как правило, доверчивых иностранцев не ставят на миграционный учет, а выдают документы с фальшивыми печатями. А если трудовой договор заключается, значит иностранца фиктивно принимают на работу, а после оформления "регистрации" - увольняют.

Чтобы не получить запрет въезда, с Разрешением на работу необходимо в кратчайшие сроки найти официального работодателя, и только на основании заключенного трудового договора, продлить срок своего законного пребывания непосредственно в территориальном подразделении ФМС.

К вышеуказанным четырем пунктам можно добавить административные штрафы.

Семен Шевелев, компания Финвал.

Все новости из рубрики «Пресс-релизы»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2024