Комитет по природопользованию:
Кому-то нравится запах лилий, кому-то запах бензина

Жители северных районов Петербурга шесть лет вынуждены жить в условиях регулярно появляющегося на улице и проникающего в дома запаха фекалий и гниющего мусора.
Фото: газета-вся-тверь.рф
Уже более пяти лет Приморский, Выборгский и Курортный районы Петербурга задыхаются от запаха нечистот, преследующего горожан и на улице, и на рабочих местах, и в жилых домах. Первые жалобы на неприятный запах канализации поступили от жителей севера города в 2011 году, официальная реакция от Смольного последовала лишь в 2012-м. Администрация постановила: у тошнотворного амбре два источника - полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» государственного «Завода МПБО-2» (ответственность комитета по благоустройству) и полигон складирования осадка сточных вод «Северный», принадлежащий ГУП «Водоканал» и находящийся в ведении комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

С проблемой власти обещали разобраться в течение ближайших двух лет, однако на дворе 2016-й, а «ароматический» воз и ныне там. Более того, сегодня в Смольном оправдываются заявлением, что вредных веществ в «левашовском амбре» нет. «Кому-то нравится запах лилий, кому-то запах бензина. И восприятие организмом запахов для каждого индивидуально», - поэтично заявляют в комитете по природопользованию.
Как «левашовское амбре» накрыло север Петербурга
«Почему в Приморском районе такая вонь по вечерам и ночам? Запах похож на запах навоза из свинофермы». «Это ужасно, не слышала никогда, чтобы в большом городе была вонь, - невозможно открыть окна, и такое чувство, что уже все в квартире «этим» пахнет». «Живу по адресу: Богатырский проспект, дом 25, корпус 1 - у нас воняет даже в подъезде, я уже несколько дней мучаюсь от головных болей из-за этой омерзительной вони!» Такие обращения посыпались во все инстанции от жителей районов на севере Петербурга в 2011 году.

Согласно заключению НИИ охраны атмосферного воздуха, усиление неприятного запаха от полигонов «Северный» и «Новоселки» было вызвано строительством в Каменке промзоны, в которой разместились автозаводы Nissan и Hyundai. Для размещения промзоны был вырублен лес, служивший естественной преградой на пути загрязненного выбросами с полигонов воздуха.

В администрации города обещали ликвидировать причины зловония, идущего от полигонов. К концу 2013 года должен был появиться новый комплекс по переработке и хранению отходов мощностью 420 тыс. тонн мусора в год, а к ноябрю 2015-го - современный мусороперерабатывающий завод в Левашово. Все накопленные на полигоне «Северный» осадки сточных вод должны были утилизировать к 2013-му, а к 2014-му на полигоне «Новоселки» обещали построить станцию активной дегазации, уменьшающую вредные выбросы в атмосферу на 65%.
Свалка ТБО "Новосёлки", источник: vk.com/spb_stop_reek
Из вышеперечисленных обещаний до сих пор не было исполнено ни одно, сроки исполнения проектов отодвинуты, случаи появления неприятного запаха в Приморском, Выборгском и Курортном районе стали чаще, а сам запах - более едким и невыносимым. Кроме того, неприятные запахи стали фиксироваться даже там, где раньше их замечено не было, в частности на Петроградской стороне и на Крестовском острове.

«Зловоние добралось до Гражданки. Смердит по утрам, с четырех до семи, район Светлановского проспекта и проспекта Просвещения. От запаха миазмов першит в горле и тошнит. Что наше питерское правительство отмалчивается?» - вопрошает местная жительница Мария. «Теперь вонь в районе Комендантского проспекта ощущается уже почти каждый вечер. Дышать невозможно», - вторит ей Татьяна. «Невозможно открыть окна и с закрытыми тоже невозможно. На Авиаконструкторов непрекращающаяся вонь, каждый день», - делится Галина.
Все эти обращения поступили в СМИ уже осенью 2016 года.
Вонь в пределах нормы
Комитет по природопользованию на многочисленные жалобы жителей все же отреагировал, при этом поспешив уточнить, что полигоны – не его зона ответственности, а в России вообще отсутствуют гигиенические нормативы на запахи. Тем не менее на Новосельковской улице, 23, комитет установил стационарный пост наблюдений с оборудованием, которое будет измерять концентраций фенола, бензола, толуола, этилбензола, изомеров ксилола и других углеводородов. Оборудование будет запускаться в работу дистанционно, когда жители района сигнализируют на предприятие «СФ «Минерал» о появлении резкого запаха.

Тот же «СФ «Минерал» по заказу комитета уже проводит в Приморском районе ежемесячный мониторинг воздуха с помощью передвижной лаборатории. «По результатам наблюдений за 2016 год, концентрации оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы и взвешенных частиц не превысили уровень максимальных разовых предельно допустимых концентраций», – сообщили «Санкт-Петербург.ру» в комитете, отметив, что концентрация оксида азота была превышена на 40% лишь единожды, 15 января 2016 года.
Видео аэросъемки полигона ТБО "Новоселки" и полигона канализационных осадков "Северный". Источник: vk.com/sbor_sestroretsk
Жителей злополучных районов, однако, поспешили обнадежить: комитет по благоустройству уже разработал проект рекультивации полигона «Новоселки». В рамках проекта полигон закроют изолирующим слоем, засыплют почвой и засадят зеленью. При этом предполагается также построить станцию дегазации свалочных газов, которые планируется перерабатывать в электричество. Проект рассчитан до 2023 года, но точные сроки этих работ будут понятны лишь тогда, когда появятся средства на их проведение – пока в бюджете они не запланированы.

Пока же СПб ГУП «Завод МПБО-2» в рамках программы экологического контроля ежемесячно проводит мониторинг атмосферного воздуха - на границе санитарно-защитной зоны полигона и на территории ближайшей жилой застройки. Согласно результату исследования по 15 загрязняющим веществам, выбросы находятся в пределах допустимых концентраций.
Иловые отстойники "Водоканала"
Полигон «Северный» также планируют рекультивировать. Как сообщили «Санкт-Петербург.ру» в «Водоканале», в настоящий момент предприятие выполняет предпроектные проработки реконструкции полигона, на основании которых уже будет разработано техническое задание на рекультивацию. Проект должен будет представить оптимальную технологию по переработке осадка сточных вод до экологически безопасного состояния.

Пока же с осадком в иловых накопителях борются с помощью технологии «Geotube», которая представляет собой обработку осадка реагентами до экологически безопасного состояния и статическое обезвоживание в геотекстильных мешках. В результате такой обработки образуется безопасный материал, который, по утверждению специалистов предприятия, не имеет запаха.

Кроме того, полигон по периметру оборудован системой распыления реагента, которая, опять же по словам специалистов «Водоканала», позволяет снижать интенсивность запахов. В подтверждение своих слов «Водоканал» приводит данные ОАО «Научно-Исследовательский институт охраны атмосферного воздуха», который установил, что благодаря дезодорирующей системе интенсивность запаха снижается на 40%. Мониторинг за состоянием атмосферного воздуха, который «Водоканал» проводит и на границе санитарной зоны полигона, и в районе жилых домов, также не показал нарушения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ за последние два года.
Как избавиться от «мусорного» ветра
Жители страдающих от вони районов в данные мониторингов и анализов верят неохотно – они больше доверяют своему обонянию. Отчаявшись самостоятельно достучаться до властей, они создали электронную петицию, под которой за две недели, с 4 октября, подписалось около пяти тысяч человек. Петицию с призывом о помощи направили депутату ЗакСа Борису Вишневскому.
«Моя первоочередная задача как депутата наладить коммуникацию по данному вопросу между жителями, властями и экспертами. Я связался с заместителем председателя комитета по благоустройству Кириллом Пащенко, который курирует этот вопрос, и в период с 24 по 28 октября мы соберем совещание, куда пригласим представителей других комитетов, заинтересованных лиц, экспертов, обязательно - общественников, и составим дорожную карту по решению проблемы неприятного запаха на севере Петербурга».
Борис Вишневский
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Экологи единственной и первоочередной задачей видят рекультивацию полигонов. По мнению руководителя Северо-Западной организации «Зеленый Крест», председателя Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрия Шевчука, таким образом проблему неприятного запаха можно было бы решить в течение двух-трех месяцев.

«На месте полигона «Новоселки», который сегодня занимает порядка 80 гектаров, необходимо поставить мусороперерабатывающий завод полного цикла, который разместился бы всего на 8 гектарах. И продукты переработки превратить в товар – техногрунт – для укрытия того же полигона», - выдвинул свое предложение эколог, подчеркнув, что подобный проект полностью окупился бы за пять-шесть лет.
Что касается иловых накопителей сточных вод, то во всем мире сегодня применяют технологию утилизации осадка сточных вод путем его сжигания. После сжигания образуется безопасная зола (в печах органическая часть сгорает на 100%), не имеющая неприятного запаха и меньшая по объему. «Водоканал» несколько лет назад так же прекратил вывоз осадка на полигон – он сжигается на заводах на крупнейших станциях аэрации – Северной, Центральной и Юго-Западных очистных сооружениях. Но осталась проблема того осадка, который уже был накоплен.

По мнению Шевчука, избавиться от осадка поможет метод литификации, или попросту окаменения. Благодаря ему, тысячи тонн продуктов человеческой жизнедеятельности можно за два-три дня превратить в камень, который является уже готовым фундаментом под какое-либо строительство.
«Новоселки - сегодня отличная промышленная зона, там не должно быть полигона с отходами. Нужно забрать полигон «Северный» у «Водоканала», отдать тому, кто вложится в рекультивацию методом литификации и впоследствии построит на получившемся безопасном фундаменте, к примеру, склады».
Юрий Шевчук
руководитель Северо-Западной организации «Зеленый Крест», председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти
Прислушаются ли ответственные комитеты и предприятия к предложению главы Общественного экологического совета или предложат свои методы борьбы с отходами и соответственно с неприятным запахом, станет известно в конце октября. А пока жителям как минимум трех районов Петербурга приходится плотно закрывать форточки в надежде, что ветер перемен все же подует в их сторону.
Подписывайтесь на нас в соцсетях

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2024