Матери убитых маньяком Вороненко дочерей попросят Путина восстановить смертную казнь

Дмитрий Вороненко подозревается в совершении серии изнасилований и убийств в Петербурге. В прошлую пятницу над Вороненко начался судебный процесс.

Дмитрий Вороненко подозревается в совершении серии изнасилований и убийств в Петербурге. В прошлую пятницу над Вороненко начался судебный процесс. Матери четырех девочек, которые погибли от рук маньяка, готовы на все, чтобы его казнили. В том числе - дойти до президента, чтобы добиться восстановления смертной казни в России.

Матерям готовы помочь адвокаты, которые специально затягивают процесс до истечения срока моратория на смертную казнь, передает NEWSru.com.

Обвиняемый Дмитрий Вороненко уже был судим четыре раза. Три приговора закончились амнистиями, и лишь последний - реальным пятилетним сроком (в 2001 году его признали серийным насильником, но не серийным убийцей).

Отсидел Вороненко три года в петербургских "Крестах", после чего с формулировкой "твердо встал на путь исправления, охарактеризовал себя только с положительной стороны" был выпущен на свободу.

Вороненко имеет украинское гражданство и, как предполагалось, он должен был вернуться на родину. Однако система слежения за освобожденными условно-досрочно развалилась, и в правоохранительных органах не сразу поняли, что маньяк остался в Петербурге и начал убивать.

Теперь Вороненко обвиняется в изнасиловании и убийстве 12-летней девочки в Петроградском районе, 11-летней девочки в Приморском районе, 18-летней девушки в Калининском районе и 20-летней девушки в Приморском районе. Одну девушку он не смог убить, и она будет выступать свидетельницей на процессе.

Доказательная база у прокуратуры обширная, так как нашлись свидетели, которые последними видели жертв в компании с Вороненко. Кроме того, на трупах были обнаружены уже давно знакомые сотрудникам милиции узлы, которыми насильник связывал своим жертвам руки. Найдены отпечатки пальцев, частички его кожи и крови под ногтями убитых, микрочастицы одежды. Также есть признательные показания самого обвиняемого, который не скрывал подробностей злодеяний и охотно делился ими с оперативниками во время следственных экспериментов.

У сотрудников милиции есть подозрения, что за два года Вороненко был замешан в большем количестве преступных эпизодов, но в деле фигурируют только четыре трупа.

Как отмечает издание, протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в котором есть норма об отмене смертной казни, российским парламентом не ратифицирован. Тем не менее, российские власти сохраняют мораторий на смертную казнь.

Согласно постановлению Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 года, смертная казнь может быть применена только судом присяжных и только когда суды присяжных заработают на всей территории России. До 1 января 2010 года этого института не будет в Чеченской республике. Соответственно минимум до этого срока продлится и государственный мораторий на смертную казнь.

Сам Вороненко на всякий случай от суда присяжных отказался.

Все новости из рубрики «Происшествия»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021