Миллион — за серийного убийцу-педофила Литовченко


© Фото: vk.com

Серийный педофил-убийца, сбежавший во время следственного эксперимента, по-прежнему в розыске. За информацию о его местонахождении уже объявили награду в 1 млн рублей. "Санкт-Петербург.ру" поговорил со специалистами и попытался выяснить, что можно ждать от рецидивиста.

Петербург третий день взволнованно следит за новостями: 6 июня прямо во время проведения следственного эксперимента сбежал серийный педофил. Евгений Литовченко должен был показать место захоронения мальчика, которого он, по версии следствия, убил в 2011 году.

Точных подробностей о побеге известно мало. В сводках МВД говорится, что преступник скрылся от полицейских недалеко от железнодорожной станции "Горы" в Кировском районе Ленобласти. 43-летний рецидивист скинул сапоги и устремился от стражей порядка в сторону леса. Пули так и не настигли убегающего, который в тот момент находился в наручниках.

Четверо сотрудников полиции, упустивших педофила, уволены из органов внутренних дел


 Миллион — за серийного убийцу-педофила Литовченко
 Миллион — за серийного убийцу-педофила Литовченко
 Миллион — за серийного убийцу-педофила Литовченко

Несколько дней поиска результатов не дали: участок за участком "зондировали" кинологи и транспортная полиция на вертолетах. Усиленно проверяют машины при въезде и выезде из города Отрадное, где мог бы скрываться преступник. Но пока все тщетно.

Сегодня, 9 июня, Следственный комитет объявил награду в 1 млн руб. за любую информацию, которая поможет задержать разыскиваемого. В один и тот же день с разницей в несколько часов петербуржцы видели мужчину, похожего на сбежавшего, в разных районах Петербурга и Ленобласти.

Объявлена награда в 1 млн рублей за помощь в поимке сбежавшего педофила


6 июня в поселке Саблино Ленобласти заметили мужчину в черной куртке, пошатывающегося из стороны в сторону. "Когда мы проехали, он быстро направился в сторону леса. А сегодня зашли в Интернет и увидели его фотографию", - вспомнила одна из жительниц. В этот же день, но уже ближе к вечеру, "пошатывающегося" незнакомца видели недалеко от станции "Бухарестская". Впрочем, оба очевидца до конца не уверены.

Серийного убийцу-педофила узнали в Саблино


Обсуждение побега педофила продолжается и в Интернете. Самые бурные — на странице рецидивиста в соцсети. Последний раз Евгений Литовченко заходил на свою страницу в апреле — незадолго до визита к нему людей с кокардами. На фотографиях — недавняя свадьба, посиделки с друзьями, любование женой. "Совершенно обычный человек" - как нередко потом вспоминают о преступниках-извращенцах.

 Миллион — за серийного убийцу-педофила Литовченко

Родился он в 1971 году на Украине. Перебрался в Северную столицу в конце 90-х годов, попал в ритуальный бизнес - гробовщиком. Однако проработал недолго. Почти сразу же был задержан и осужден на 12 лет за изнасилования и грабежи.

 Миллион — за серийного убийцу-педофила Литовченко

Люди в комментариях не скрывают своего негатива: кто-то даже предлагает применить высшую меру наказания к разыскиваемому - смертную казнь. "В нашу обязанность входит максимально оградить своих детей, знать всегда, где они и с кем они, быть всегда на связи, не отпускать одних гулять, встречать и провожать, проводить беседы на эти темы", - предложила одна из участниц обсуждения под фотографией Литовченко.

Миллион — за серийного убийцу-педофила Литовченко
 Миллион — за серийного убийцу-педофила Литовченко

В "Живом Журнале" проходят почти такие же диспуты — только уже на странице блогера Олега Лурье. "Кровавый наследник Чикатило, загнанный в угол и окончательно обезумевший, обитает где-то под Питером. Или уже переместился в Москву. А может быть, в Нижний Новгород, Ярославль или Кемерово. Куда угодно. И не вызывает никаких сомнений, что Литовченко, зная, что в розыске, что дана команда "взять любой ценой", будет насиловать и убивать с еще большой жестокостью. Ведь Литовченко понимает, что ему однозначно светит "пожизненное", и сейчас уже для него нет разницы — одна убитая или пятьдесят. Для него исход один", - предполагает блогер.

Впрочем, доктор юридических наук и криминолог Яков Гилинский не согласен с такой точкой зрения. По его мнению, хоть педофил и безумен, но постарается удержаться от опрометчивых шагов. "Его главная задача — не попасться. Поэтому совершать новые преступления не в его интересах, - считает девиантолог. - Он пойдет на это, если окажется в ситуации, когда ему будет не на что жить или когда кто-то попытается препятствовать или поймать его. На моей памяти таких дел тысячи. Его могут найти, а могут и вообще не найти. Во многом это зависит от его связей с преступным миром".

Следует отметить, что Евгений Литовченко, по версии следствия, мог быть причастен к совершению не менее 10 преступлений в отношении детей. В последнем из разговоров с прокурорами он признался в убийстве двух детей, а также написал четыре явки с повинной.

Кроме того, по сведениям интернет-издания "47news", Евгений Литовченко в 2009-м году закончил отбывать наказание. В 2000-м он был осужден на 12 лет за изнасилования и грабежи. Его досрочно освободили из колонии-поселения в Кингисеппском районе — за примерное поведение. Как оказалось впоследствии, во время отбывания срока — в 2006 году — он смог покинуть территорию поселения и убить девочку. Следующие известные жертвы — в 2010, в 2012 и в 2014-м годах.

В Петербурге и Ленобласти ищут пропавшего 7-летнего Павла Костюшина (ФОТО)


Обнаружить убийцу смогли с помощью сведений восьмиклассницы, над которой надругался Евгений Литовченко. Она запомнила номер его машины и передала информацию оперативникам. Через некоторое время в дело  Литовченко включили имя Паши Костюнина. 6-летний мальчик пропал в 2011 году в городе Отрадное. Именно тело этого ребенка собирался показать серийный педофил-убийца полицейским в день своего побега.

Полиция Петербурга обращается с просьбой к жителям и гостям города помочь в розыске беглеца. Информацию, которая может помочь в розыске, следует сообщить по телефонам: 573-20-24 и 573-21-77. Конфиденциальность гарантируется.


Алексей Стрельников, "Санкт-Петербург.ру"
Все новости из рубрики «Происшествия»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021