Интервью заместителя председателя ГД В.В. Жириновского по поводу законопроекта о легализации короткоствольного оружия в России

Фракция ЛДПР в Государственной Думе вносит законопроект о легализации короткоствольного оружия в России, разрешающий гражданам приобретать, носить и применять в целях необходимой самообороны пистолеты и револьверы.

МР Почему, на Ваш взгляд, легализация короткоствольного огнестрельного оружия в России встречает такое яростное сопротивление практически во всех думских фракциях. Неужели наши политики всерьез полагают, что оружие может продаваться на каждом углу и чуть ли не в каждом ларьке наркоманам, садистам и прочим людям с неуравновешенной психикой?

В.В. Жириновский Кроме ЛДПР, все думские фракции имеют прямое отношение к власти. Единая Россия, допустим, КПРФ. В Советском Союзе все было под запретом, в том числе и оружие. Я до сих пор помню случай, когда на меня в школу пришло письмо. Была облава на стадионе 'Динамо' в том городе, где я жил - Алма-Ате. Девятый класс, лет шестнадцать было, перочинный ножик у меня обнаружили. Хорошо, что директор школы меня знал и не отреагировал. А могли из школы исключить, не знаю, из комсомола. У себя держать ты не имел права ничего. Вот такие жесткие были законы. Они остались, перешли в самосознание и как бы до сих пор многие 'против'. Я вот был в программе 'К барьеру' на НТВ с Савицкой - космонавтом, она герой Советского Союза. Все, так сказать, обеспечено. Охрана. У нее был секундантом из Единой России - Гудков, из КГБ, вооруженный всегда человек. Он прямо там достал пистолет. А мы говорим о том, чтобы дать возможность защитить себя гражданам России. Мы в ЛДПР поднимали эту тему. Когда обсуждались законопроекты об обороте оружия, я даже пытался поправки внести, разрешающее гражданам иметь оружие. Но тогда не получилось найти, так сказать, взаимопонимание и с центральной властью и в депутатском корпусе.

МР Почему Ваши инициативы не находят отклик в МВД РФ?

В.В. Жириновский МВД - монополисты. Они как бы призваны бороться с преступностью, но боятся, что граждане сами будут защищать себя и их престиж упадет. В этом смысле - конкурентность. Очень часто представители правоохранительных органов используют подбрасывание оружия, для того чтобы его инкриминировать - вот у тебя оружие! Когда оружие будет легализовано, вариант прижать человека, сказав ему, что вот, мол, мы нашли у тебя пистолет, там, или патрон, уже не пройдет. Им не выгодно. Поэтому они возражают.

МР Оружейное законодательство, каких стран рассматривалось при подготовке Вами этого законопроекта?

В.В. Жириновский В США, Канаде, большинстве стран Европы, во Франции, Германии, в бывших Советских республиках - Молдавии, Прибалтике, везде оно действует - и нигде хуже не стало. И наоборот - статистика показывает, что там, где запрещали - число преступлений возрастает, а там где разрешали иметь оружие, число преступлений, а особенно убийств - сокращается. В Югославии, в городе Нови Сад - я там был, мне рассказывали, что они ввели легальное ношение оружия. В два раза сократилось количество преступлений в городе. У них тоже все было запрещено, советская модель, ввели они разрешение, в два раза уменьшилось количество преступлений, по данным официальной статистики. Сохранились жизни многих людей, и они стали чувствовать себя в безопасности. Да простой пример: теракты. 'Норд-Ост' - восемьсот человек, уж минимум там было триста мужчин, минимум, да. Из них сто это были те, нормальные, спокойные граждане. Хотя бы у двадцати было бы оружие! Все. Уже бы этот теракт не произошел. А Беслан? Когда у мужчин - отцов детей - хотя бы у пятерых было бы оружие, то уже террористы не смогли бы людей загнать в школу. То есть большинство преступлений не было бы совершено, зная, что простые граждане могут оказать вооруженное сопротивление.

МР Считаете ли Вы необходимым ограничения по возрасту, полу, гражданству и другим показателям при покупке оружия населением? Если да, какие?

Некоторые изменения в ФЗ 'Об оружии', предлагаемые законопроектом ЛДПР:

-Добавление в перечень Гражданского оружия самообороны огнестрельного нарезного короткоствольного оружия (КС)

-Право на приобретение КС с 21 года после 5 лет безупречного стажа владения огнестрельным длинноствольным гладкоствольным оружием (охотничьи ружья, карабины)

-КС приобретается по отдельной лицензии, аналогичной лицензии на право приобретения огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия. Можно иметь не более 5 единиц КС

-Граждане, желающие приобрести КС обязаны пройти обязательную подготовку по безопасному обращению с оружием, аналогичную подготовке частных охранников в организациях, лицензированных МВД

-Запрещается ношение КС в состоянии алкогольного опьянения и в местах продажи алкоголя в розлив (кафе, рестораны, музыкальные фестивали и др.)

-При утрате КС по собственной вине - лицензия аннулируется

В.В. Жириновский Мы ж не говорим о поголовном вооружении. Потом, принятие закона не означает, что завтра все бросятся в магазин. Речь идет о том, что те, кто хотят себя защитить, нормальные граждане, они оружие приобретут. Определенный набор документов. Надо приравнять как к выдаче охотничьего оружия, как к получению водительских прав, можно даже добавить документы еще. Вот пример: дача где то в лесу, коттедж. Любой хулиган, так сказать, где-то ночью дебоширит - и безоружный человек ничего не может сделать. Поэтому, я считаю, что обязательно надо вводить закон - оружие приобретет незначительное число граждан, но психологически это очень сильно будет влиять на преступников. Они переключатся на кражи, а непосредственно убийства, насилие - откажутся от этого дела. С сумочкой девушка идет - у нее там есть оружие или только пудреница, косметичка и так далее. Не будут знать. Будут бояться.

МР Каковы должны быть требования к пакету разрешительных документов?

В.В. Жириновский Идеальный вариант - это, конечно, нормальное здоровье, чтоб человек не состоял на психучете, медицинские документы должны быть и милицейские документы, что он не отбывал уголовное наказание, не был в заключении и другие. Какая ни будь минимальная характеристика участкового, что он не замечал ничего порочного за этой семьей, за этим человеком, с работы, может быть. Человек получит права и сможет приобрести оружие. Потом, мы должны одно понять - раз мы разрешаем охотничье оружие, это такое же оружие убийства. Из любого охотничьего ружья можно разнести человека в клочья! Раз на руках у населения есть это оружие, и оно употребляется - охотничий патрон медведя валит, значит и от человека ничего не останется. Поэтому здесь отказ просто абсурден, если бы была возможность исключить вообще владение любым оружием, тогда еще можно было бы как-то обсуждать. Все бытовые драки - это все нож. Ножи мы не можем запретить. Я летел из Страсбурга во Франкфурт, у меня изъяли консервный нож. Вот, пожалуйста! Я нормальный человек, у меня консервный нож отобрали. Нельзя! Они всего боятся. Пилочку для ногтей, все металлическое, то есть, только одежда - пустой должен быть! Любой какой-то прибор у них уже вызывает подозрение. Это же, как говорится, перекос. Поэтому здесь, я думаю, их доводы неверны. В любом случае статистика показывает, что там, где разрешено - преступлений только меньше. И мы могли бы на это пойти. В нашей стране все бандиты вооружены, террористы вооружены! Простой гражданин оказывается в неравном положении. Мы в этом смысле нарушаем конституцию. И потом, доводы бывают, что, якобы, милиция пускай этим занимается. Слушайте, милиция может приехать, когда уже труп. Милиция вас не будет сопровождать по темному переулку, в подъезде. Вот та же самая Старовойтова. Она, допустим, могла не сообразить, но ее помощник-то мог моментально выхватить пистолет. И они бы знали, что он возможно вооружен. То есть многих бы депутатов не убили. Это то же имеет значение. Один депутат с Кавказа мне показал - вот он мой пистолет. Кто разрешил? Министр внутренних дел Дагестана. Все! У него есть пистолет.

МР Это личное разрешение?

В.В. Жириноский Да, разрешил ему. Все. Вот он с ним по Москве ходит. Все! Ему разрешили. Без наличия закона многие граждане имеют оружие - пистолеты. Так что здесь нужно только легализовать, чтоб все в рамках закона.

МР Что Вы можете сказать по поводу холодного оружия. Не пора ли отменить его деление на гражданское, боевое. Оно в принципе уместно?

В.В. Жириновский То же очень трудно грань проводить. Мне министр внутренних дел подарил кортик. Личный подарок. Приказ министра. Я держу в сейфе и кортик, и его приказ о награждении. Такой же кортик кто-то будет нести и его обвинят - холодное оружие. Мне очень много дарили холодного оружия - сабли. Президенты зарубежных стран. Я привожу сюда. По идее должен ставить на учет. Что ж я буду бегать с подарком, ставить на учет? Я кому-то сам дарю. То есть это очень сложная вещь. Поэтому здесь то же трудно определить. Кухонный нож - тоже оружие. Перочинный нож любой, финки любые. Поэтому здесь трудно провести параллель.

МР Какое то влияние на Вас оказывают наши оружейники?

В.В. Жириновский Никто не обращался напрямую. В этом то же слабость наших людей.

МР То есть это только Ваша инициатива?

В.В.Жириновский Наша инициатива. Никто не приходил, никто не просил. Мы сами. Вот события в Буденовске. Что выяснилось. Мне жители рассказывали, что там было. Прямо в июне девяностого пятого года. У всех заранее изъяли любое оружие, даже охотничье. В отделении милиции закрыли в сейф все оружие милиционеров. Это значит что? Они знали, что будет? Или что это за порядки такие? То есть у всех жителей города было изъято любое оружие, и поэтому они никак не могли себя защитить. Ведь каждый бы мог отстреливаться из своего дома. Они же выгоняли людей из домов. Две тысячи погнали в эту больницу. А если бы в городе у большинства было бы даже охотничье оружие! Помешали им воспользоваться, нашим гражданам. Вот до чего доходит! Уж это то разрешено охотникам! То есть эта идея возникла конечно под воздействием у нас террора. Если бы заранее этот закон приняли, я думаю, многие теракты были бы предотвращены. И массовые какие-либо убийства. Вот та же самая станица Бороздиновская, в которой недавно совершен рейд. Если бы там все жители были бы вооружены, то боевики испугались бы это сделать. Они ворвались, провели зачистку, одиннадцать человек угнали, может быть, убили уже. То есть, это было бы выгодно всем, но оружейники молчат. Ни какого, так сказать, лоббирования нет, ничего такого. Эта наша инициатива защитить граждан. Потому, что они все жалуются. И все, так сказать, доводы, против этого не состоятельны. Никогда никакое государство не может предотвратить убийства между гражданами, не может там стоять в этот момент милиционер. Дочь декана социологического факультета Мария Добренькова- то же самое. Если бы бандиты знали, что парень вооружен, тем более она - уже может быть так легко не удалось бы убить их обоих и угнать машину. Поэтому это очень важное имеет значение. Противники преследуют какие-то узкие интересы, не заботятся о гражданах.
МР Если пистолет будет в каждом доме, наверняка возрастет число несчастных случаев, особенно среди детей. Допустим, ребенок нашел пистолет. Какие особые меры предосторожности нужны?

В.В. Жириновский Спички - тот же самый случай. У нас 200 тысяч в год сгорают на пожарах, тонут и травятся. 200 тысяч в год! Мы же не можем это остановить. Где отравленная водка, где ребенок нашел спички. Человек пошел в воду - написано 'нельзя', он идет все равно. Поэтому я уверен, что те, кто приобретут, будут хранить его очень далеко, под замком. Случай в тире был. Я ходил стрельбой заниматься. Тиры же существует, секции стрелковые. Там убили. Стрелок лежал, прицеливался, а парень пошел менять мишень. Все. Прямо в голову попал. Поэтому эти несчастные случаи и сегодня происходят. И легализация оружия не приведет к увеличению этих случаев.

МР Были ли у Вас успехи в стрельбе?

В.В. Жириновский Третий разряд должен был быть. У меня хорошие были результаты из винтовки: 96 из 100 - упор лежа. Из Макарова у меня было 27 из 30. Потом я перестал заниматься, тот несчастный случай привел к тому, что тир закрыли, преподавателя уволили.

МР А сейчас как вы стреляете?

В.В. Жириновский Сейчас с удовольствием стреляю. У меня охотничье ружье, каждый год я где-то несколько раз из него стреляю -по воронам. Дичи, ни какой нет, я не охотник. Некогда ходить, но иногда стреляю. Стреляю.

МР Сможет ли отечественная оружейная промышленность успешно конкурировать с зарубежными фирмами, если короткоствольное оружие все же получит 'путевку в жизнь' на территории России. Не получиться ли так, что на наш рынок хлынет западная продукция, а наша отечественная окажется в тени?

В.В. Жириновский Да нет. Сперва можно ограничить ввоз короткоствольного оружия из-за рубежа для продажи гражданам. И все. Сегодня же нет его, кто его завозит? Поэтому, если будет разрешено, то на первом этапе можно было бы только ограничиться нашим. Наше вполне хорошее. Пистолет Макарова - все нормально. Поэтому это не проблема. Это как с автомобилями импортными. Конечно, граждане хотят покупать то, что им приятно. Мне подарили какой то пятизарядный охотничий карабин. Подарил депутат Дзень. Двадцать пятого апреля у меня день рождения. Двадцать шестого из такого же карабина его убили в Зеленограде. Так ко мне приходили следователи. Потому, что знали, что подарили мне - решили, что возможно из моего карабина. А я даже не дотрагивался до него, то есть оружия полно, которое может убить. Полно. Сегодня уже такие охотничьи карабины, что они почти уже как стрелковое оружие в армии. И они легально продаются, никакого ограничения нет. Все члены охотничьих обществ их покупают. Так что приходится сталкиваться постоянно с этой проблемой.

МР В случае принятия закона об оружии, не возродится ли старинная русская традиция - дуэль?

В.В. Жириновский Я думаю, не возродится. Нет. Это ведь нужно только для агрессивной уголовной ситуации. Или вот другой наш депутат - он погиб - Скорочкин, первого февраля девяносто пятого года. За ним пришли в кафе, вытащили и поволокли за город - вывези и расстреляли. Было бы у него оружие, он мог бы себя защитить. Пожалуйста, вот отсутствие возможности привело к тому, что он погиб. Оказался просто жертвой. А бандиты имеют оружие! То есть мы хотим защитить граждан. А все, кто хотят оружие иметь - все равно его купят, оно продается нелегально. Элементарно! Тогда как раз рухнет 'черный' рынок. Люди будут покупать в магазинах, доход будет идти государству, все будет зарегистрировано, все в милиции. В некоторых странах, во Франции, например, даже пломбируют ствол у пистолета. Если владелец произвел выстрел, он потом сообщает. Все под контролем. Потом легче раскрывать убийства. Потому, что известно будет, где у кого какое оружие, какой калибр, какие патроны. Картотека будет. А сегодня, когда все нелегальное - кто контролирует? Никто не знает. Они даже бросают его и уходят, так сказать, и ищи, где-кто, что-чего. Так что только польза от этого. Поэтому, если бы у граждан вообще не было бы оружия, имело бы смысл может быть воздержаться. Но они нелегально имеют. Поэтому ЛДПР всегда выступает за легализацию тех отношений, которые нельзя на сто процентов ликвидировать. Кому надо - у всех оружие есть. А нормальный гражданин не может иметь оружие, мы ему запрещаем. И мы его оставляем беззащитным. Как жертву будущего нападения.

МР Каковы шансы принятия Вашего законопроекта и что стало с предыдущими проектами?

В.В. Жириновский Предыдущие несколько попыток не оправдались, не получилось ничего. Не прошло. А сейчас будем пытаться, может, удастся. Союзником должна быть Единая Россия - у них большинство голосов. Коммунисты не поддержат - у них старая советская модель, никому ничего не давать, не пускать, за границу не выпускать, это, как говорится, уже бесполезно. Всем польза: сохраним жизнь людей, и мы уничтожим преступников. Да, мы получим сохранение жизни нормального человека и уничтожение преступника, которого милиция не может найти. Десятки тысяч убийств в год - и никого найти не могут. Большинство не раскрыто.

МР Будет ли в этой связи корректироваться судебное законодательство?

В.В.Жириновский Видимо - и в уголовно-процессуальном кодексе, и в уголовном, и в кодексе об административных правонарушениях. Мы же внесли изменения по самообороне. То же бились сколько времени. Получается, что человек не только не может воспользоваться оружием, он себя руками не может защитить. Если на вас нападает кто-то, вы его ударили - он упал, ему плохо, а вам ничего - вас в тюрьму. Вы нанесли тяжкие телесные повреждения. Наконец, с трудом, десять лет прошло, немножко изменили это законодательство. Теперь, в принципе, человек имеет право нанести превентивный удар, если он видит явно угрозу его жизни. А тезисы были те же самые. Как же так - будут друг друга избивать, а ты докажи, кто из них самооборона, а кто из них нападал. И очень много случаев, когда честные парни оказывались в тюрьме. Идет парень с девушкой, гуляет - два хулигана. Пристают к его девушке. Девушка убегает, он кладет обоих на асфальт. Вызывают милицию. Милиция его забирает. Он в тюрьме, а ребята - хулиганы дома сидят, они довольны. Все. Им хорошо, а парень в тюрьме. Защитил девушку и судимость всю жизнь. С этим я столкнулся, когда речь шла о включении одного претендента в партийный список. Выяснилось, что есть судимость, стали выяснять за что - оказалось, два-три года ему дали, за хулиганство. Кого-то он избил, а он не избил, он должен был защищать себя и свою девушку. На всю жизнь ему это клеймо - судимость. Это дикость, когда мы не даем возможность человеку себя защитить! Я выстрелю - если я вижу агрессию против меня. Человек чего-то требует, так сказать. Не подходи ни к кому ночью, ни к кому не приставай, ни у кого ничего не спрашивай - ни кто в тебя не будет стрелять. Конечно, какие-то могут быть злоупотребления - человек может быть выпивши, у него оружие, чего-то он испугался, боится, он может заранее начать стрелять, но только в том случае, если ты к нему пристаешь. Не приставайте друг к другу - никто стрелять не будет! По телевизору показывали - два подростка убили пенсионера - 'Эй, пьяный, дай закурить!' - он достал сигареты и там же деньги. Они увидели деньги - пенсию он получил. Стали избивать и добили его. Все. Вот за пенсию в две тысячи рублей человек был убит. Не мог себя защитить, они знали, что он безоружный. Подросткового хулиганства не будет. Знают, что люди могут быть вооружены.

МР Насколько эффективно травматическое оружие, 'макарыч', например?

В.В. Жириновский Вы имеете ввиду резиновыми пулями стреляют?

МР Да, да...

В.В. Жириновский Это не испугает настоящего преступника. Как и пневматическое оружие, и газовое. Я вот пробовал эти, как называют, балончики газовые. Кошка убегает. Даже ей ничего не бывает. Она убегает. Фыркнула и убегает. А в человека? Прямо же в лицо, моментально, тут полный болончик надо высадить. Это очень сложно. Одно дело - взять на курок, другое дело поднести к лицу. Поэтому это мало эффективно. Как-то не прижилось, никто не использует. Именно огнестрельное оружие, когда человек знает, что другой может быть вооружен и это - твой последний момент в жизни. Ни к кому не приставай, ничего не проси, не нападай - и все будет в порядке! Граждане будут себя чувствовать спокойно. Везде. В командировке, в поезде. Поезд. Идет поезд по стране. Кто вас защитит - милиционер, даже если он есть, когда он к вам прибежит? Когда вас уже убили! Проводник сообщит, убийство в таком-то купе. Он же вас не защитит. В самолете ситуация другая. А вот так вот в поезде, в обычной ситуации. В автомобиле. Особые случаи, когда вполне могли бы себя граждане защитить, но отсутствие оружия! Главное психологически. Вот то, что я говорил Нови Сад, Югославия - это не потому, что отстреляли половину нападавших, а сократилось число тяжких преступлений. Не хотят, боятся. Все, уже знают. Люди вооружены, чего ж идти на пули, никто уже не хочет. В большинстве стран мира, где оружие разрешено, уменьшение насилия связано не с применением легального оружия, а со страхом преступников. Когда они знают, что граждане имеют право, могут быть вооружены. Он же не знает - вооружен, не вооружен. Резко сокращается агрессия, потому что люди боятся. Знают, что этот человек может быть вооружен.

МР Каков прогноз принятия этого документа?

В.В. Жириновский В этом году постараемся, может в первом чтении пройдет, если удастся. Будем бороться. Будем бороться за это, потому, что, конечно, как и семейный кодекс - все это придет к нам. Но только лет на десять - на двадцать позже по сравнению с остальным миром. Все приходит, но с опозданием на значительный, так сказать, период времени. Люди растут слабыми, трусливыми, боятся всего, многие погибают. Надо это делать обязательно.

МР Будет ли ознакомление с оружием начинаться еще в школе?

В.В. Жириновский Вот сейчас мы вводим уже допризывную подготовку снова. НВП - я проходил ее. Все мы разбирали мелкокалиберную винтовку. То, другое, знакомились, маршировали, все это для пользы. Люди должны знать оружие, владеть им. В тир ходить - это же приятно. Как развлечение, расслабиться, отдохнуть. Это все важно и нужно, укрепляет человека, делает его более подготовленным к жизни.

МР Ваши противники, наверное, оперируют таким понятием, как свободная продажа оружия?

В.В. Жириновский Да, вот они боятся, что пришел в магазин и как хлеб - взял, купил и вышел. Прямо сейчас начнет пользоваться. Они не понимают, что это длительная процедура, что это не для всех и не все побегут его покупать. Приводят такой довод - наркоман пойдет и купит! Да не купит он! Он на наркотики деньги ищет. Алкоголик - не купит он! То есть никто из той категории опасных граждан покупать оружие не будет. Ибо он сегодня уже может завладеть им нелегально, если очень захочет. Как он нелегально покупает наркотики, где-то у него есть какие-то возможности. То есть здесь не надо ничего бояться. 'Свободная продажа' - имеется ввиду, что при условии сбора определенных документов, имея определенный возраст, определенное положение в обществе - только такая категория граждан сможет приобрести короткоствольное оружие. В этом смысле свобода. Охотничье ружье ведь не купишь, патроны, ведь ничего ж не купишь! Очень строго следят, и вступать сложно, и взносы платить, и марки, собрания какие-то. Даже с охотничьим оружием сложности есть. Как автомобили. Ведь угоняют их и все. Ни прав у него, ничего - взял и угнал. Или еще, сбил кого-то, так сказать, в нетрезвом виде - большинство преступлений - в нетрезвом виде. Мы же не разрешаем. Мы же не говорим - давайте это делать! Но люди есть люди - кто хочет, сделает. Вот так и с оружием - кому надо, нападет на военнослужащего, на милиционера, отберет у него, купит, достанет где-то. Все равно вооружится. А обычные граждане беззащитны. Поэтому очень многих преступлений не было бы совершено в нашей стране, если б граждане были вооружены. Это для оздоровления, это для плюса. Боятся те, кто всегда боялись дать больше прав гражданам. Государственная машина подавляет, она в тюрьмы гонит. Но она гонит уже преступников, а если человека убили, уже не поможешь ничем. Мало того, что государство не может предотвратить убийства людей, оно еще найти не может убийц! Государство дважды выигрывает - гражданин сам себя защищает и уничтожает преступников. А так авторитет власти падает, и количество преступников не сокращается. Поэтому государство должно быть заинтересовано. И весь цивилизованный мир разрешил. Все. США, Канада, Европа вся - все. Только у нас. Мы последняя, так сказать, ступень. И я думаю, к этому мы подойдем. ЧОПы все вооружены - частные охранники. Все. Какая разница - уже ведь вооружены. Только в Москве их сто тысяч - вооруженных гражданских лиц. Они не милиционеры, ни военнослужащие, - - уже целая армия вооруженных. А если они переворот совершат?! Как гражданам защититься? Это имеет большое значение: политическое, экономическое, моральное. Поэтому, чем быстрее мы это сделаем, тем будет лучше. Покушение на Буша. Пришел Арутюнян и бросил гранату, какая разница. Ни пистолет, ни нож - гранату бросил! Если надо 'Муху' вытащат, 'Стингерами' сбивают самолеты, вертолеты. Их не остановить. Кто поставил цель - совершит злодеяние. Но когда преступник будет знать, что граждане вооружены, что сосед вооружен - он уже испугается. На пользу пойдет. Отношения в семье будут спокойнее. Жена не очень будет ругаться с мужем зная, что у него в кабинете, в сейфе пистолет. Ребенку скажет - 'папу не тревожь, не надо, чтобы папа нервничал'. То есть многие конфликты остановит. Все будут знать, что все вооружены. Раз вооружен, значит, может себя защитить. То есть только польза. Только польза.

Обсудить на форуме >>

Журнал 'МАСТЕРРУЖЬЕ' номер 9, 2005