Госдуме предложили ужесточить наказание за стрельбу на улицах

Законопроект, которые ужесточает наказания за стрельбу из оружия в населенных пунктах с нарушением установленных правил, внесен в Госдуму, пишет во вторник «Российская газета».


Проект поправок в кодекс об административных правонарушениях подготовила группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком.

«Мизерные наказания за хулиганство с использованием оружия - штраф в 2 тыс. рублей и административный арест - это издевательство над правопорядком и здравым смыслом. Поэтому мы предлагаем увеличить эту сумму до 50 тыс. рублей и ввести 15-суточный административный арест. Обязательно изъять не только разрешение на оружие, но и сам ствол», - заявил Железняк.

«Кроме того, ввести лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от пяти до семи лет. А если любители пострелять сделали это в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то штраф увеличивается до 150 тыс. Но только при условии, что никто не пострадал. Если же будут пострадавшие, то это уже уголовное преступление. Там уже будет идти речь о лишении свободы на длительные сроки, - заявил парламентарий.

По его словам, даже если человек просто пострелял в воздух из той же травматики, например на свадьбе, он все равно должен быть наказан. Ведь это социально опасное действие. «Если же стрельба производится из боевого оружия, в том числе и охотничьего, то есть определенные правила, определяющие его применение в боевой ситуации или на охоте. В иных случаях - вне службы и не на охоте действует уже Уголовный кодекс», - подчеркнул Железняк.

К идее законопроекта об ужесточении наказания за тот же свадебный салют положительно отнеслись более половины россиян.

Россия находится на девятом месте в мире по количеству вооруженного народа: у нас каждый десятый владеет ружьем или пистолетом. Число выданных лицензий с 2000 года до настоящего времени выросло почти в два раза.

Для сравнения: в США из каждых 100 жителей владеет оружием 90 человек. На руках - 150 млн самых разных стреляющих единиц. В Германии на каждую тысячу человек владеют оружием 120, в Финляндии - 400. В Японии вооруженность населения меньше одной сотой процента, а в Швейцарии - буквально поголовное: там каждый военнообязанный хранит дома табельный автомат.

vz.ru
фото с сайта strikemark.com

Tag: Новости_Оружейные_новости
Обсуди статью на форуме
По теме
Все новости из рубрики «Арсенал»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021