Стрельба весеннего селезня

Весенняя охота на селезней с подсадной, после вальдшнепа на тяге, до последнего времени была второй по популярности и доступности из всех весенних охот. Сегодня, оставаясь любимой и желанной «забавой» для многих ружейных охотников, все-таки оказалась несколько потесненной охотой на пролетного гуся. Но, как созерцательное, умиротворяющее занятие, позволяющее стать участником пробуждения природы, стрельба весеннего селезня остается охотой, не сравнимой ни с какими другими.

Весенняя охота на селезней с подсадной, после вальдшнепа на тяге, до последнего времени была второй по популярности и доступности из всех весенних охот. Сегодня, оставаясь любимой и желанной «забавой» для многих ружейных охотников, все-таки оказалась несколько потесненной охотой на пролетного гуся. Но, как созерцательное, умиротворяющее занятие, позволяющее стать участником пробуждения природы, стрельба весеннего селезня остается охотой, не сравнимой ни с какими другими.

Подсадная утка — это не только первый помощник охотника, но и «душа» всей охоты, подчас столь же неоценимая, как и охотничья собака. И, безусловно, приоритетом охоты на селезня весной, возможно, с увеличением сроков охоты, должны обладать заводчики «настоящих» подсадных, наподобие того, что предусмотрено для владельцев подружейных собак.

Подсадная (криковая, манная, круговая) утка представляет собой специально выведенную и подготовленную домашнюю утку или помесь домашней утки с диким кряковым селезнем. Каждая подсадная утка должна быть хорошо натаскана или, как говорят охотники, «вызорена» для охоты.

Без подсадной весенняя охота в большинстве регионов России раньше была запрещена. Сегодня сделано некоторое послабление — разрешена охота из укрытия на селезня с чучелами и манком. Что, конечно, сделало эту охоту более доступной, но в некоторой степени поколебала устои и традиции русской весенней охоты.

Давать советы владельцам подсадных, как охотиться весной на селезня, дело неблагодарное, они сами все знают, и их опыт можно только перенимать. Для «безлошадных» охотников, которые весной выезжают в приписные хозяйства, предоставляющие подсадных, либо берут «на прокат» у приятелей или покупают к сезону охоту утку, можно посоветовать следующее.

Попросить егеря или проверить самому, насколько ногавка (браслет из мягкой кожи, надеваемый на ногу подсадной и для привязывания утки) надежна. Иначе придется гоняться за отвязавшейся уткой или оплатить ее потерю, ведь доказывать вину охотничьего хозяйства чаще всего бесполезно.

К тому же, подобное происшествие, безусловно, испортит настроение. Если есть возможность, «арендованной» или приобретенной утке дайте немного времени выгуляться, почистить перо, выкупаться, одним словом, привести себя в порядок. Иначе перед шалашом ей будет не до селезней, подсадная будет чиститься, и, того хуже, тонуть.

Неплохо к подсадной добавить чучело. Высаживают подсадную утку на воду, метрах в пятнадцати-двадцати от шалаша, но так, чтобы она не могла подплыть к чучелам, а еще лучше, чтобы она совсем их не видела.

Место для весенней охоты на селезней выбирают в местах, где охотно летают и часто присаживаются утки. Как правило, это защищенный от ветра чистый плес, затопленная луговина, тихий заливчик с приличным обзором, чтобы подсадная хорошо была видна пролетающим селезням и они были бы у нее на виду.

Само укрытие — шалаш для охотника, в зависимости от условий и места охоты, может быть сделан из лапника, камыша, устроен на берегу, настиле или в бочке. Самое главное, чтобы шалаш был хорошо закрыт сверху (селезень обычно делает облет перед подсадкой к подсадной), с несколькими замаскированными бойницами, был достаточно плотным, чтобы скрывать движения охотника, прочным, так как на водоеме весной не редкость сильный ветер, и достаточно удобным, позволяющим без «мучений» провести в укрытии несколько часов.

Очень полезно иметь хорошие манки, чтобы время от времени, особенно завидев пролетающую стайку, подать голос. Иногда с помощью манка можно удачно подманить и проходящего стороной крякового селезня, если подсадная замолчала, не замечает его или просто устала. Бывает полезно поманить селезнем, чтобы раззадорить приунывшую подсадную. А в ряде случаев, когда подсадная упорно молчит, наводит «марафет» или, завидев селезня, притапливается, манок — единственное средство, чтобы не остаться без трофея.

Стрелять селезней крупных пород (кряква, шилохвость, крупные нырки) следует дробью №№ 4 и 5, чирков № 6 и даже № 7. Ружье для стрельбы по уткам должно обладать кучным и резким боем, так как утки в весеннем пере весьма крепки на рану.

Подранков надо немедленно, не выходя из шалаша, добирать, а если селезень принырнул, оставив на поверхности лишь голову и часть шеи, — сподручнее более мелкой дробью №№ 6 и 7. При стрельбе по селезню необходимо быть осторожным, чтобы не задеть дробью подсадную утку.

В целом выстрел по подсевшему селезню не сложен — нужно выбирать точку прицела с учетом отклонения центра дробовой осыпи от точки прицеливания. Лучше применять готовые патроны «с повышенной кучностью», при дульных сужениях от 0,75 мм. Сам прицел все-таки лучше наводить на середину корпуса селезня, а не как советуют в учебниках — в обрез корпуса у воды. Желателен и более надежен выстрел по боку, чем по груди или сзади.

Не помешает заранее наметить зоны стрельбы и отметить дистанции дальнего выстрела.

Отдельно можно дать совет, когда приходится стрелять в предрассветных сумерках. Селезень довольно хорошо виден двумя глазами, а через прицел не поймешь, на чем остановилась мушка, да и сам зеленоголовый кавалер «расплывается», сливаясь с поверхностью воды и остатками прошлогоднего камыша.

Здесь можно применить прием, который сродни со стрельбой навскидку. Изготовить оружие в привычное исходное положение, сосредоточив взгляд на цели, вскинуть ружье и нажать на спуск. Если у охотника богатый стрелковый навык и освоена стрельба двумя глазами, то успех почти гарантирован, конечно, если ширина бойницы позволит выполнить данный «маневр».

Из прицельных приспособлений можно посоветовать яркие крупные люминесцентные мушки с контрольной «каплей» (вторая мушка) недалеко от казенного среза ствола.

И никогда не забывайте о безопасности, будьте максимально внимательны и осторожны с ружьем в ограниченном пространстве засидки — и особенно не высовывайте ствол из шалаша во время прицеливания, чтобы не насторожить селезня.

ohotniki.ru

Tag: Охота_Виды_и_приемы
Обсуди статью на форуме
По теме
Все новости из рубрики «Арсенал»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2024