Российские власти увеличат сроки охоты с собаками

Минприроды России представило доработанную редакцию поправок в Правила охоты в РФ, касающихся требований к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами, запретов охоты на отдельные виды животных, а также сроков охоты.


Минприроды России представило доработанную редакцию поправок в Правила охоты в РФ, касающихся требований к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами, запретов охоты на отдельные виды животных, а также сроков охоты.

Так, проектом планируется увеличить сроки охоты с собаками охотничьих пород. Одновременно из Правил охоты будут исключены нормы, касающиеся обучения (натаски и нагонки) собак охотничьих пород, а также обучения (вынашивания) ловчих птиц.

Предусматривается установить запрет на нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, предусмотренных Правилами, с собаками, не находящимися на привязи. При этом для проведения в охотничьих угодьях обучения и испытаний собак предусмотрена возможность их нахождение в специальных зонах нагонки и натаски. Такие зоны должны быть определены в документах территориального или внутрихозяйственного охотустройства. Для компенсации ущерба охотничьим ресурсам при испытаниях, натаске и нагонке собак в специальных зонах предполагается запретить в них охоту, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, а также научно-исследовательской, образовательной деятельности.
 
Также предлагается запретить в стране охоту в весенний период на серых гусей. Этот запрет связан со значительным снижением численности пяти популяций серого гуся, обитающих в РФ (балтийской, южной, центрально-европейской, западно-сибирской и дальневосточной). Одним из факторов, повлиявших на это, признана весенняя охота на серого гуся в период его гнездования.
 
Вместе с тем предусматривается расширить сроки охоты на норку (американскую), енотовидную собаку, куниц, хорей. Это обусловлено высокой численностью данных животных и их отрицательным влиянием на иные охотничьи ресурсы. Увеличение сроков охоты позволит, как отмечает Минприроды, "их осваивать более продолжительное время", что снизит издержки, связанные с регулированием численности этих животных.
 
С текстом приказа Минприроды России "О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512" можно ознакомиться здесь.

ihunter.msk.ru
фото - kipov.ru

Tag: Новости_Новости_охоты
Обсуди статью на форуме
По теме
Все новости из рубрики «Арсенал»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021