Чем заняться на выходных в Петербурге?

выставка
© Фото: Ксения Чепига

Портал "Санкт-Петербург.ру" представляет афишу самых интересных городских мероприятий на 5-6 февраля.

Лекции

5 февраля, суббота, в 18:00. Лекция "Чудесный замысел" в мафия-клубе "Бесы".

В ходе лекции эколог, дизайнер и организатор мероприятий Алиса Арбичева ответит на такие вопросы, как: Безупречна ли теория эволюции? Почему Дарвин боялся публиковать свои догадки? Что первично — генетический код или белок? Какие археологические находки скрывают? Почему разумный замысел запрещают в школах? Могут ли креационисты предсказать будущее?

Мафия клуб "Бесы" находится на Гражданском проспекте, 32. Регистрация участников - (812) 980-22-33.

Вход свободный.

Выставки

"Фрида. Боди-Арт Проект" в арт-галерее Zavod

Посредством искусства известная мексиканская художница Фрида Кало превратила свою жизнь в легенду так же, как и легенду сделала частью своей жизни. Ее творчество отличается автобиографичностью, и именно это и притягивает — каждый зритель чувствует себя сопричастным.

 Чем заняться на выходных в Петербурге?

В арт-галерее Zavod автор экспозиции Екатерина Перминова представляет 20 своих работ.

"Это жизнь Фриды глазами самой художницы и изображенная ею же, но в то же время будто увиденная со стороны. Это автобиография художника, интерпретированная другим художником в ином времени и пространстве", - говорится в анонсе выставки.

Арт-галерея Zavod находится на наб. Обводного канала, 150, (завод "Металл").

Вход свободный.

"Стеклярусный кабинет. Панно из Китайского дворца в Ораниенбауме" в Государственном Эрмитаже
(Залы № 169-173, Зимний дворец)

На выставке  представлен уникальный реставрационный проект, выполненный в Лаборатории научной реставрации тканей Государственного Эрмитажа.

Стеклярусные панно были переданы на реставрацию из Китайского дворца в Ораниенбауме в Государственный Эрмитаж в сентябре 2009 года. Тогда же была созвана Реставрационная комиссия. К моменту начала работ все вышитые стеклярусные панно были сильно загрязнены, деформированы, имели пятна плесени, затеки от протечек.

 Чем заняться на выходных в Петербурге?

В результате реставрации и консервации все двенадцать панно очищены от плотного слоя загрязнений и плесени. Благодаря очистке и удалению поздних закрашиваний вышивке удалось вернуть первоначальную цветовую гамму и раскрыть изящный рисунок. Бархатные нити синели и стеклярус укреплены. Утраты стекляруса восполнены в строгом соответствии с оригинальной техникой.

"Группа КОРН. 1930. М. В. Матюшин и ученики" в Музее петербургского авангарда

Выставка посвящена одной из интересных сторон деятельности М. В. Матюшина в 1920 — 1930 годах — опытам по изучению цвета. На ней впервые экспонируется более 70 экспериментальных цветовых таблиц из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, созданных художником и его учениками.

 Чем заняться на выходных в Петербурге?

Михаил Владимирович Матюшин (1861-1934) - художник, поэт, музыкант, педагог, теоретик искусства, стоявший у истоков русского авангарда.

Художниками группы было проведено множество опытов по исследованию восприятия цвета, особенностей влияния цвета на цвет, цвета на форму, изучению цвета в движении, сочетаемости цветов. Результатом экспериментальной деятельности группы КОРН стали цветовые таблицы, "цветоформы". В марте-апреле 1930 года в Доме искусств на проспекте 25 Октября (Невском проспекте) состоялась итоговая выставка группы КОРН. Представленные на ней работы продемонстрировали использование на практике разработанного М. В. Матюшиным метода "расширенного смотрения", ориентированного на идеи всеединства мира. Проявлением этого метода стало стремление уйти от четкого разграничения отдельных предметов, открытой геометризации форм и акцентированное внимание на цвете в искусстве.

Рассчитывая на практическое применение своих исследований, в 1933 году М. В. Матюшин  совместно с учениками, вручную выполнившими иллюстративную часть, издал "Справочник по цвету", который до сих пор является уникальным учебным пособием по цветоведению.

Кино

Ночь фильмов Романа Полански 5 февраля в "Доме кино"

 Чем заняться на выходных в Петербурге?

Роман Полански - один из крупнейших кинематографистов послевоенного времени, обладатель важнейших наград в области кино, режиссер таких всемирно-известных фильмов как: "Пианист", "Горькая луна", "Ребенок Розмари", "Отвращение", "Китайский квартал" и т.д. В ночь с 5 на 6 февраля в рамках проекта "Ночь фильмов Романа Полански" любители авторского кино смогут увидеть новейшую работу режиссера — фильм "Призрак", познакомиться с более ранним творчеством автора в картине "Что?" и оценить работу мастера в постановке всемирно известного романа  Диккенса - "Оливер Твист".

Предварительная продажа билетов в кассах "Дома кино" с 31 января: ул. Караванная, 12, тел.314-56-14; Стоимость билета на всю ночь — 500 рублей.

"Иллюзионист" в "Родине" 6 февраля

анимация, Франция, 2009, 90 мин.
Режиссер: Сильвен Шомэ
В ролях: Том Ури, Эдит Ранкин, Жан-Клод Донда

Иллюзионист — один из редких вымирающих видов сценических артистов. В то время, как его талант затмевается многочисленными рок-звездами, он вынужден принимать приглашения и выступать в заброшенных театрах, на вечеринках в саду, в барах и кафе. Но однажды, в одном из деревенских пабов на западном побережье Шотландии он встречает юную девушку Элис, которая навсегда изменит его жизнь. Наблюдая за его представлением перед возбужденными и потрясенными деревенскими жителями, которые отмечали проведение электричества на их заброшенный остров, Элис оказывается потрясена талантом фокусника. Она считает, что его трюки и есть самая настоящая магия. Она едет за Иллюзионистом в Эдинбург, где занимается хозяйством у него дома, пока он работает в маленьком театре. Зачарованный ее энтузиазмом, фокусник награждает ее различными роскошными подарками, которые он якобы достает из ниоткуда. Отчаянно старающийся не разочаровать свою юную поклонницу, фокусник не может признаться себе ей в том, что волшебства не существует и что он на самом деле разоряется, покупая ей такие дорогие подарки. Когда Элис достигает совершеннолетия, она влюбляется и исчезает из жизни Иллюзиониста. Ему теперь не надо притворяться. Вызволенный из паутины обмана, он, набравшись опыта и мудрости, продолжает вести бродячий образ жизни.

Клубы

День рождения Боба Марли в Money-Honey 5 февраля

В преддверии Дня рождения Боба Марли в клубе устраивается концерт и раста-вечеринка. Во время вечеринки можно будет недорого заплести дреды, получить в подарок биди и, конечно, насладиться музыкой.
 Чем заняться на выходных в Петербурге?

Клуб Money-Honey - Садовая ул., 28. Начало в 19:00.

Показ свежей серии нового сезона сериала "Hous M.D" ("Доктор Хаус") с оригинальным текстом и русскими субтитрами в  "Radiobaby" 6 февраля
 Чем заняться на выходных в Петербурге?

Также на вечеринке Pet Killers SoundSystem: DJ DaLida & DJ special guest (инди-, электрохиты)

Radiobaby — клуб и интернет-радио — два в одном. Про клуб много рассказывать нет необходимости, достаточно вспомнить созданный в свое время той же командой "Achtung Baby" на Конюшенной площади, который до сих пор у всех на слуху.

Формат радио предлагает качественную музыку, практически не представленную ни в FM-диапазоне ни на других онлайн-радио, запись программ "живьем" с участием присутствующих в клубе людей, прямые трансляции концертов и DJ-сетов, отражение актуальных тенденций клубной жизни. "Radiobaby" расположился во дворе дома 7 по улице Казанской — на территории нового культурно-творческого пространства. Здесь уже есть танцевальные, дизайнерские и фотостудии, кинотеатр, концертная плащадка, репетиционные базы, несколько театров, школа иностранных языков, кузница.  

Концерты

"Вечер органной музыки: Бах, Брунс, Дюпре, Франк" в Мальтийской капелле 5 февраля

Столетний орган в родной акустике. Капелла спрятана от чужих глаз во внутреннем дворе Суворовского училища — возможно, поэтому постройка Кваренги и дожила до реставрации конца XX века. Она была восстановлена как памятник диковинному сюжету русской истории: император Павел I стал магистром Мальтийского ордена и приютил в Петербурге рыцарей, бежавших с Мальты от Наполеона. В 2005 году вернулся на свое место орган, скоротавший советские годы в осветительской ложе Малого оперного театра.
 Чем заняться на выходных в Петербурге?

Для Петербурга это уникальный инструмент: он сохранил в целости свой почти столетний организм и теперь звучит в той самой акустике, для которой был создан, в отличие от органов Филармонии и Капеллы, перенесенных из других залов.

"Вечер афро-кубинского джаза. Ritmo Caliente с программой "Эль карнавал"" в Филармонии джазовой музыки 6 февраля

Филармония джазовой музыки открыта в конце 80-х Давидом Голощекиным, видным петербургским джазовым деятелем; маэстро руководит клубом до сих пор. Здесь играли звезды от Уинтона Марсалиса до Эдди Гомеса, а каждое лето проводится фестиваль "Свинг белой ночи". В обычные дни для гостей в костюмах и вечерних платьях выступают матерые джазмены поколения 60-70-х, часто играет и молодежь, но приоритетами в музыке остаются свинг, диксиленд и босса-нова, а фанк — это уже вольность. Все как в настоящей филармонии, но можно выпивать и закусывать, не дожидаясь антракта.


Все новости из рубрики «Культура»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2022