На Митрофаньевском кладбище в Петербурге пройдет экспертиза по определению границ


© Фото: www.diary.ru

Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев намерен взять под охрану мемориальную часть кладбища.

На Митрофаньевском кладбище будут определены точные границы, сообщил главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

Экспертиза пройдет в связи с планами проложить через некрополь дорогу - продолжение Измайловского проспекта. Реализация данной идеи входит в проект "Измайловская перспектива". Эксперты, которые проведут исследование, будут определены на следующем заседании совета.

По словам Митюрева, экспертизу следует провести также для того, чтобы избавиться от уже существующих на территории кладбища построек и взять некрополь под охрану. Будет исследована та часть Митрофаньевского кладбища, где не сохранились надгробия и памятники архитектуры. Это поможет также определить статус территории.

Зампредседателя петербургского отделения  ВООПиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Александр Кононов выразил согласие с проведением магистрали через кладбище, если будут соблюдены некоторые условия. Среди них он назвал необходимость эксгумировать останки и перезахоронить их в другой части кладбища.

Напомним, комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников администрации Санкт-Петербурга (КГИОП) было поручено провести детальную историко-культурную экспертизу территории бывшего Митрофаньевского кладбища с целью установить его исторические границы еще в сентябре 2011 года. Тогда это потребовалось в связи с обсуждением вопроса по строительству автозаправки на территории некрополя.
Все новости из рубрики «Культура»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2022