Михаил Осеевский: Надо заниматься инвестициями в среду, которая впоследствии привлечет людей с капиталом и интеллектом

Вторая урбанистическая конференция «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен» прошла в Северной столице 9 сентября. Санкт-Петербург.ру рассказывает о важных итогах пленарного заседания.

Эксперты из разных областей — городские управляющие, экономисты, урбанисты, архитекторы, девелоперы — обсудили перспективы пространственного развития города на Неве в рамках урбанистической конференции «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен».

Событие, прошедшее 9 сентября в двух конференц-залах гостиницы «Астория», включало четыре сессии. На пленарном заседании спикеры обсудили общие вопросы пространственного развития, связанные с агломерацией Санкт-Петербурга и Ленобласти. Вторая дискуссия была посвящена сохранению и ревитализации исторического центра. Третья — модернизации социальной инфраструктуры, взаимоотношениям властей с девелоперами и в частности — строительству школ и детских садов. Завершился форум заседанием, посвященным параметрам комфорта: как нормировать градостроительное проектирование Санкт-Петербурга, что такое комфортная среда и как ее реализовать в нашем городе.

Модератором пленарного заседания выступил Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково». Повесткой первой дискуссии стала разработка Генерального плана города, который примут уже в 2018 году, и вопрос о том, необходима ли разработка специальной стратегии пространственного развития, или мастер-плана. Стратегия пространственного развития  способна быть как эффективным инструментом управления развитием города, так и платформой продуктивного диалога жителей, бизнеса и органов власти.

Спикеры обсудили, каким образом стратегия пространственного развития может способствовать сбалансированному развитию агломерации, что означает концепция «города для человека», какими должны быть инструменты модернизации городской инфраструктуры и с чего начинается редевелопмент промышленных территорий.

Одним из первых на пленарном заседании выступил Михаил Осеевский, заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ. Стоит напомнить, что господин Осеевский занимал должность вице-губернатора Санкт-Петербурга с 2003 по 2012 годы, поэтому его внимание к конференции, посвященной развитию города, особенно важно. Он отметил, что население городов с каждым годом пребывает: «К 2020 году более 60% жителей Земли будут жить в городах, — подчеркнул Осеевский. — Но в экономике роль и значение мегаполисов еще более серьезная. Валовой продукт Токио — это 2% мирового ВВП. Такие мегаполисы как Нью-Йорк, Лондон по своим показателям превышают данные отдельных стран. Эта тенденция актуальна и для России: у нас более 70% населения живет в городах. Конечно, это связано с изменением мировой экономической модели, с ростом производительности труда в сельском хозяйстве. Последний фактор для России особенно характерен. Отток населения, проживающего в сельской местности, становится все больше, и это — серьезная проблема. Разрабатывая стратегии пространственного развития и продумывая градостроительную политику, мы должны думать и о том, чем будут заниматься жители нашего города через 20—30 лет».

Господин Осеевский также подчеркнул, что одним из главных направлений таких крупных финансовых компаний, как Банк ВТБ, является поддержка развития городской инфраструктуры: «От того, насколько четко и продуманно эти вопросы решаются на уровне государственной и градостроительной политики, во многом зависит и их интерес к тем или иным регионам. Мы видим, что сегодня градостроительство развивается не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. В частности, сейчас в Ижевске мы строим мост через Каму. Этот проект мы реализуем по модели государственно-частного партнерства».

По мнению Осеевского, инвестирование градостроительных проектов — это совокупность ответственности государства, публичного и частного секторов: «Мы и наши коллеги по банковскому цеху постоянно ищем возможности государственно-частного партнерства. Общественная инфраструктура очень капиталоемкая, поэтому, несомненно, требуется совместная работа трех элементов: государства, частных инвесторов и банковских учреждений».

С интересным докладом на пленарном заседании выступила Евгения Колесова, руководитель департамента экономического анализа и исследований Института территориального планирования «Урбаника». Она отметила, что Санкт-Петербургу необходимы расширение исторического центра, увеличение привлекательных мест для туристов и новая транспортная система, поскольку город давно вышел за пределы линии застройки. Доклад госпожи Колесовой также касался модернизации спальных районов, многочисленных набережных, промышленной застройки, серого пояса, городских парков.

Среди участников первой дискуссии был и зарубежный гость — Кристоф Коль, архитектор-градостроитель, партнер KK Architects (Германия/Италия). Основная мысль его сообщения заключалась в том, что создание комфортной городской среды даже самого сложноустроенного мегаполиса всегда учитывает самые простые потребности человека в общении, коммуникации, эмоциональной и физической безопасности. Кроме того, господин Коль отметил, что в современном средовом проектировании регионализм давлеет над глобализацией. Проще говоря, характерные для России пресловутые упреки регионов в «провинциальности» лишены всякого смысла, поскольку именно «провинциальность» или регионализм становятся трендом сегодня.

Большинство спикеров отметили, что городу необходима оптимизация структуры управления, поскольку речь идет уже не только о Санкт-Петербурге, но об агломерации, в состав которой, помимо города, входят 38 городских и 630 сельских поселений. Открытая и плодотворная межмуниципальная кооперация — одно из важнейших условий успешного пространственного развития. Участники дискуссии также сошлись на том, что необходимо улучшать взаимодействие администраций с местными жителями.

В заключение модератор дискуссии Андрей Шаронов отметил инвестиционный потенциал красоты и комфорта проживания: «Аутентичность места имеет экономическое выражение. Это способ повысить привлекательность, а значит и стоимость конкретного участка земли, части города, района, улицы. Городские власти и девелоперы начинают рассматривать эти возможности всерьез и понимать, что это вовсе не выброшенные на ветер деньги, а оправданные инвестиции, потому что в итоге вы оказываетесь не в какой-то Тмутаракани, а в цивилизованном и обустроенном районе. Надо заниматься инвестициями в среду, которая впоследствии привлечет людей с капиталом и интеллектом».

Урбанистическая конференция «Города и территории завтра…» проходит в Санкт-Петербурге уже второй раз. Дискуссионный проект был создан для обсуждения будущего российских городов-миллионников. В этом году аналогичные конференции уже прошли в Хабаровске, Самаре, Казани, в конце сентября состоится в Новосибирске, а 16—17 октября завершится Московским урбанистическим форумом.

Организатором выступает оператор «Ситисфера» — подразделение «Московского урбанистического форума», поддержку событию оказывают Московская торгово-промышленная палата, школа управления «Сколково», Федеральный центр финансирования. Стратегические партнеры — Банк Москвы и Группа ВТБ. Программный куратор конференции — конструкторское бюро «Стрелка».

Сквозные темы всех конференций — улучшение качества городской среды, развитие общественных пространств, модернизация городской инфраструктуры, концепция «компактного города». Цель конференции — активизация и привлечение местных сообществ, которые вовлечены в тему градостроительства и урбанистики.

Кроме дискуссий в конференц-залах «Астории», в программу петербургской встречи была включена мультимедийная велопрогулка-экскурсия и вечерняя лекция в лофт-проекте «Этажи», в рамках которой Майкл Геллер, профессор Канадского университета Саймона Фрезера, рассказал о восстановлении культурного наследия на примере Ванкувера. 

Все новости из рубрики «Экономика»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2024