Запретить разрешили, а разрешить не могут: как снять запрет на выезд ребенка за границу


© Фото: pexels.com

Чем может обернуться наложенный запрет пограничной службы по заявлению одного из родителей на выезд ребенка за территорию России? Что делать, когда муж с женой все же смогли договориться между собой, а пограничники и судебные инстанции не могут?

Супруги разошлись летом 2015 года. Не смогли поделить бывшие муж и жена семилетнего сына. Женщина, вышедшая снова замуж за гражданина Черногории, хотела увезти мальчика из России насовсем и тем самым лишить отца права общения с сыном. Бывшая супруга была настроена решительно. Несмотря на то, что суд четко определил порядок общения с ребенком для отца вплоть до дней недели, каникул и летних месяцев, женщина заявляла, что теперь мальчик будет жить в новой семье в Черногории, и отец мальчика с ним уже видеться не сможет.

Несмотря на такие угрозы, осенью того же года женщина вернулась в Петербург. Отец ребенка, чтобы предотвратить подобные выезды, обратился в пограничное управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Сотрудники ведомства по написанному мужчиной заявлению быстро внесли ребенка в список лиц, которые не могут выехать за границы России.

В результате бывшая супруга не смогла отвезти ребенка обратно в Черногорию. Она пыталась отменить запрет, обратившись с иском в Калининский суд, но ее попытки остались тщетными. Судья не удовлетворил иск, напомнив, что и отец имеет право на общение с ребенком и участие в его жизни. Несовершеннолетнего сына разрешили вывезти за границу лишь на определенный период, например, на время каникул.

В 2017 году бывшие супруги все же смогли договориться. Мать ребенка уже передумала насовсем уезжать в Черногорию. Теперь летом они живут на юге, а зимуют в Петербурге. Отец тоже захотел вывезти своего сына за границу, но наложенный два года назад запрет оказалось не так-то просто снять.

Бывшая супруга снова подает иск в Калининский суд, в котором ответчик – отец ребенка – уже прикладывает заявление о том, что не возражает об отмене запрета на выезд своего сына за границу. Но уже другая судья отказалась принять дело к рассмотрению. Она объяснила, что, если пограничное управление по заявлению отца запретило, то по его же заявлению должно и разрешить. Если же пограничное ведомство отказывается, то тогда необходимо обжаловать его действия, подав административный иск в суд.

В свою очередь, пограничная служба отправляет бывших супругов в суд, ссылаясь на 114-й Федеральный закон, который гласит, что, если один из родителей заявил о своем несогласии на выезд из России несовершеннолетнего ребенка, вопрос о возможности его выезда разрешается в суде.

Тогда отец ребенка в феврале этого года подает административный иск на погранслужбу, в котором он хочет оспорить наложенный по его просьбе запрет. Дзержинский районный суд исковое заявление оставляет без движения. В своем определении он объяснил, что никакого административного нарушения со стороны пограничной службы нет. Ведь сотрудники этого ведомства не могут принимать решения – они исполняют либо просьбу гражданина, либо решение суда.

Юристы отмечают здесь явные пробелы в законодательстве. «Административного регламента по снятию запрета на выезд нет. Получается, что ограничить выезд ребенка погранслужба может по заявлению, а снять запрет на выезд по заявлению она уже не может. С другой стороны, в суд обращаются, когда есть спор. А, если спора нет, то зачем судиться? – размышляет адвокат Владимир Горбенко. – Пограничная служба предлагает заявителю обратиться в суд с иском к супругу по восстановлению порядка въезда и выезда ребенка за границу. Рассмотрение этого дела может занять длительное время, хотя наложили ограничение очень быстро. Теперь нужно идти в суд, оплачивать услуги юристов».

Фото: pexels.com
 

Юристы «Правовед.ру» также расходятся во мнениях. Одни убеждены, что необходимо решать вопрос в гражданско-правовом порядке, другие – в административном.

«Этот спор должен рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства. Нужно обжаловать определение о возвращении искового заявления. Суд обязан принять к рассмотрению иск, так как дело подведомственно именно суду», – убеждена юрист «Правовед.ру» Марина Биржевая.

«Согласно 21 статье 114 ФЗ, ситуация должна разрешаться между супругами в суде. Когда суд удовлетворяет иск к супругу, пограничная служба снимает запрет. Такая судебная практика существует. Калининский районный суд незаконно отправил дело в административное судопроизводство», – считает юрист «Правовед.ру» Руслан Шахбанов.

«В этой ситуации виден явный пробел в законодательстве. Я считаю, что нужно руководствоваться административным кодексом РФ, то есть должно быть подано административное исковое заявление. В рамках этого судопроизводства оно может быть рассмотрено именно по факту бездействия пограничного управления. Возможно, в данном случае недопонимание между пограничной службой и родителями ребенка возникло из-за того, что в ведомство обращался только один родитель, поэтому и был сделан вывод о наличии спора по указанному вопросу», – убежден юрист «Правовед.ру» Владимир Сахаровский.

«Здесь основная проблема заключается в отсутствии необходимого правового регулирования. Законом не прописано, каким образом должен сниматься запрет, если нет спора между родителями. А поскольку отказ в снятии исходит от государственного органа, то и предполагается обращение с иском в административном порядке, несмотря на то, что данный отказ формально и признают основанным на законе, но ограничение все же снимается», – заметил юрист «Правовед.ру» Михаил Петров.

Адвокат Владимир Горбенко предлагает разрешить сложившуюся ситуацию двумя способами. Первый способ – внесудебный. Отцу нужно обратиться в пограничную службу не только со своим заявлением, но и с нотариально заверенным заявлением матери о том, что спора о порядке выезда ребенка за пределы РФ между бывшими супругами нет. «При выборе данного способа необходимо учитывать риск того, что погранслужба откажет в снятии ограничения в связи с тем, что законодательно не установлен порядок внесудебного снятия ограничения, – выразил свои сомнения Горбенко. – Однако, если орган пограничного контроля учтет позицию Городского суда Петербурга, то этот способ будет самым быстрым и эффективным».

Второй вариант решения проблемы – через суд. Этот путь долгий. Один из родителей подает гражданский иск к другому об установлении порядка выезда несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ. Со ссылками на нормы Семейного кодекса РФ (ст. 61, 63, 66). В исковом заявлении указывается период (дата совершеннолетия ребенка), цели выезда за пределы РФ (отдых, образование). В процессе рассмотрения гражданского дела ответчик признает иск, стороны заключают мировое соглашение об установлении порядка выезда ребенка за пределы России. Мировое соглашение утверждается определением суда. И уже с этим определением и мировым соглашением родители обращаются в погранслужбу.

Все новости из рубрики «как Это сделано»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2024