Вирус Эбола, как Это устроено

Портрет молотоголового крылана.
© Фото: Jakob Fahr

Доктор, глава медицинской службы в компании «Шлюмберже» в России Алексей Яковлев о том, почему вирус Эбола не так страшен, как о нем пишут.

Доктор, глава медицинской службы в компании «Шлюмберже» в России Алексей Яковлев любит путешествовать, увлекается ботаникой и конхологией (раздел зоологии, который изучает раковины, преимущественно моллюсков). Также он ведет один из самых популярных блогов в русскоязычном «Живом Журнале». В нем Яковлев под ником Botalex публикует посты «на различные медицинские темы, особенно те, что связаны с путешествиями и проблемами здоровья в далеких странах» только на понятном обывателю русском языке. В одной из публикаций он коснулся вируса Эбола.

Откуда

Вирус Эбола — это природно-очаговый зооантропоноз, то есть он привязан к определенным животным (природным резервуарам). Человек, обезьяны и другие млекопитающие становятся лишь его случаныйми звеньями. Природными резервуарами Эболы, по последним данным, являются фруктоядные летучие мыши-крыланы: молотоголовый крылан, египетская летучая собака, эполетовый крылан Франке и ошейниковый крылан.

Мыши кучкуются большими колониями в пещерах, где быстро обмениваются вирусами, для которых такая многонаселенная и антисанитарная среда является настоящей эволюционной лабораторией. Люди вытесняют крыланов из их природной среды обитания, сводят леса и на их месте высаживают бананы, манго и прочие фрукты, так что эти животные вынуждены менять диету и всё чаще контактировать с людьми.

Как передается
Эпидемиология вируса такова, что вспышки заболевания привязаны к местам обитания крыланов, тогда как во всех прочих странах наблюдаются только завозные случаи. И хотя передача инфекции от больного человека к здоровому вполне возможна в любой точке мира, до сих пор не описано ни одного случая такой передачи за пределами природных очагов.

Такая картина объясняется тем, что инфекция передается не так свободно и быстро. Вирус не передается по воздуху и с обычной пищей/водой. Для заражения необходим тесный и прямой контакт с больным: не просто с носителем инфекции, а с заболевшим человеком, когда у того уже есть выраженная симптоматика. Конечно, можно заразиться и через нестерильный медицинский инструментарий, но это уже из области чрезвычайного происшествия.

Все эти факторы — эпидемиологическая привязка к природному резервуару (крыланам), ограниченные пути передачи и непродолжительность заболевания (больной заразен только в фазе выраженной симптоматики, которая длится несколько дней) — и обусловливают невозможности глобального распространения эпидемии с поражением больших популяций вне стран Субсахарной Африки. По сути все вспышки наблюдаются исключительно в небольших деревушках экваториальной Африки, граничащих с лесными массивами — природными очагами эболавируса.

Летальный исход
Значительно преувеличивается и летальность инфекции. Она основывалась на статистике по исходам у зарегистрированных больных, госпитализированных преимущественно в странах экваториальной Африки, где медицина не особо развита: в беднейших районах иногда до сих пор на всех больных имеется всего несколько шприцев, которые кипятят раз в неделю — если для этого есть вода. При лечении тех же случаев в развитых странах смертность была бы значительно ниже. Кроме того, учитываются лишь госпитализации, тогда как многие переносят инфекцию в форме легкой простуды или вовсе бессимптомно.
 
Вирус не способен к длительному нахождению в организме. Болезнь длится всего несколько дней, и больной либо полностью элиминирует вирус из организма, либо погибает.  Таким образом заболевание никогда не хронизируется, и популяция бессимптомных носителей, заражающих других людей, не формируется.
 
Эбола и общественность

Текущая вспышка заболевания в Западной Африке является самой крупной за все время наблюдений. Она началась еще в декабре 2013-ого, но серьезную обеспокоенность ВОЗ высказала только после того, как в прошлом июле были заражены двое граждан США, помогавших в лечении больных африканцев. Если бы не эти двое американцев, госпитализированных в Университетский госпиталь Эмори в Атланте, вряд ли бы мы сегодня узнали уже о 2500 заболевших африканцев, половина из которых скончались от осложнений ГЛЭ.
 
Несмотря на то, что буква «В» в аббревиатуре ВОЗ означает «всемирная», организация начинает бить в набат только в тех случаях, когда можно выбить хороший бюджет у белых людей, а последние готовы раскошелиться только если их хорошенько закошмарить, чем, собственно, ВОЗ традиционно и занимается в настоящий момент.

Мотивируясь презренным металлом и руководствуясь благовидным лозунгом «лучше перебдеть», ВОЗ нередко перегибает палку, сея панику в массах, столь дорогую сердцу чиновников-показушников, собирающих дивиденды с профилактических мер — как правило, непыльных, весьма доходных и совершенно бесполезных, типа ношения хирургических масок или мыться рук при эпидемиях гриппа. В итоге крепнет благодарность и преданность масс и пополняется бюджет как самой ВОЗ, так и различных фармкомпаний и БАДоделен, выпускающих малоэффективные, а чаще и вовсе неэффективные препараты.

Патогенез вируса ЭболаThe Lancet
 
Немного сухой технической информации:
 
Распространение вируса
Контактно через жидкости от больного, реже от трупа (рвотные и диарейные массы, слюну, кровь, сперму и вагинальные выделения). Заражение происходит преимущественно через попадание инфицированных жидкостей в ранки на коже или на слизистые рта, носа, глаз или гениталий. Вирус не передается воздушно-капельным путем и с обычной пищей.
 
Инкубационный период
 2-21 день. Если через 3 недели после контакта с лихорадящим больным заболевание не развивается, можно спать спокойно.
 
Симптомы:
• Лихорадка (температура тела выше 38.6°C)
• Выраженные головные боли
• Боли в мышцах
• Диарея
• Тошнота и рвота
• Боли в животе и потеря аппетита
• Общая слабость
 
Профилактика
ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения по поездкам и туризму в связи с крайне низким риском заражения. Всё же в США не рекомендуют своим гражданам без особой нужды посещать очаговые страны — Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне. Посетители областей, в которых регистрируется вирус, должны быть информированы о мерах неспецифической профилактики:
 
• Избегать контакта с выделениями больных и погибших.
• Избегать контактов с дикими животными
• Не употреблять в пищу сырого или плохо прожаренного мяса диких животных.
• Не вступать в сексуальный контакт с больными лицами
• Не прикасаться к медицинскому инструментарию, использованному при лечении больных ГЛЭ.
 
Лечение
В основном применяется симптоматическое лечение, направленное на поддержание больного до появление в его крови достаточного титра защитных антител (формирования специфического иммунитета).
 
Эффективного противовирусного лечения в настоящее время нет.
 
Двое заболевших американцев, благодаря которым мир узнал о текущей вспышке, получали экспериментальный препарат ZMapp, который является смесью трех моноклональных антител против эболавируса, полученных из растений табака путем генной инженерии. Процесс наработки такого препарата длителен и дорог, так что всего запаса препарата хватило только на этих двоих.

По материалам: botalex.livejournal.com

Все новости из рубрики «как Это сделано»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2024