5 фактов о промышленном поясе Петербурга


© Фото: newslol.net

Санкт-Петербург.ру размышляет о возможности преобразования "серого пояса" Петербурга.

Статистика

В Петербурге к землям промышленности относится 19 тыс. гектаров или 14% от общей площади города. Правовой статус промышленных зон города закреплен Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Всего в городе насчитывается свыше 50 крупных промышленных зон (не путать с территориями отдельно взятых гигантских промышленных предприятий).  Однако основная проблема в том, что сам исторический центр очень маленький, а «серый пояс» в нем занимает примерно треть территории и до 40% исторического центра. В европейских городах, для сравнения, этот показатель не превышает 10%. Это сотни гектаров зачастую законсервированного пространства, которое можно обустроить под жилые кварталы, деловые центры, другую общественно-полезную функцию.

 

Лукавое промышленное назначение

Большинство промышленных предприятий в центре города давно уже не соответствует своему назначению. Как правило, это склады и офисы. Никакого продукта они не производят и рабочих мест не создают. Причем эти склады и так называемые деловые зоны внешне находятся в весьма плачевном и непривлекательном состоянии. Раньше промышленные зоны создавались для того, чтобы жители города могли добираться до работы пешком или буквально в течение получаса на общественном транспорте. Сейчас основная проблема – «растянутость» города. Петербург все дальше застраивается на юг, а основные точки притяжения – рабочие места, инфраструктура отдыха и развлечений – остаются в центре. Дорога в Эрмитаж для жителя «Нового Оккервиля»  занимает несколько часов. Столько же требуется жителю центра, чтобы выбраться на природу – на залив или к озерам Карельского перешейка. Люди загорают на балконах и крышах жилых домов, а купаются на пляже Петропавловской крепости, хуже – в прудах парков Авиаторов и Парка Победы.

 

Борьба плохого с худшим

Правительство города ежегодно получает сотни заявок от инвесторов по преобразованию «серой зоны». Из последних более 2 тысяч поправок, поданных к корректировке Генерального плана Санкт-Петербурга, в отношении промышленных зон не было принято ни одной.

«Все заявки на эти территории предусматривали перевод земель в категорию высокодоходной жилой застройки. По сути дела, нам предлагали построить стену из многоэтажек вокруг центральных районов», - пояснил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Другая проблема, по мнению делового сообщества, – политические риски. Власти боятся повторения истории с «Охта-центром» и «Набережной Европы». Оба проекта были свернуты из-за яростных протестов общественности. Кроме того, преобразование промышленных территорий в центре города потребует масштабных бюджетных вложений в строительство новой инженерной и дорожной инфраструктуры, а денег в бюджете нет даже на нормальное поддержание текущего состояния.

 

Что делать?

Одним из самых распространенных вариантов является создание на месте бывших промышленных территорий «зеленой зоны». Аргументов у сторонников этой идеи достаточно много. Во-первых, все понимают, что центр города итак перенаселен. А новое жилищное строительство это всегда максимум квадратных метров на минимуме территорий. Во-вторых, все без исключения бывшие территории заводов и фабрик сильно загрязнены. И с точки зрения экологической безопасности представляют серьезную угрозу будущим жителям этих территорий. Ведь в те времена, когда предприятия строились и работали, о сохранении природы никто никогда не заботился.

Другой вариант - реализовать на месте пустующих промышленных предприятий общественную зону, тоже пока трудно реализуем. По отзывам экспертам, в Европе везде именно так и делается. Потому что все заводы и фабрики Петербурга в основном строились вдоль набережных Невы – так было удобнее сливать отходы прямо в воду. Сейчас они обладают прекрасными видовыми характеристиками и весьма привлекательны с точки зрения транспортной доступности. Однако у нас это вряд ли произойдет в обозримом будущем, так как бюджет города не обладает необходимыми средствами для такой масштабной реконструкции. А инвесторы-меценаты пока еще не народились в нашем городе. Тем не менее, все участники рынка сходятся в одном – нужна комплексная масштабная государственная программа по преобразованию «серого пояса» Петербурга, с участием в диалоге всех заинтересованных сторон – власти, бизнеса и общественности.

 

Чужой опыт

Большинство крупных европейских городов около полувека назад тоже столкнулись с этой проблемой. Было много дискуссий и вариантов решения использования территорий бывших промышленных зон. Ярчайшим примером редевелопмента промышленной территории, который вполне мог бы быть адаптирован и для Петербурга, является парк Андре Ситроена в Париже. Когда-то на берегу Сены, был расположен рыбный порт и огороды, на которых росли овощи для рынков Парижа. Но когда началась Первая мировая война, за полгода на поле Андре Ситроен построил завод для производства шрапнельных снарядов. Завод занял площадь в 24 гектара. После того как война была закончена и в снарядах отпала надобность, Ситроен перепрофилировал предприятие на создание дешевых и качественных машин. До семидесятых годов ХХ века завод работал. Но потом Ситроен решил, что ему выгоднее продать свои земли городу, а завод перенести подальше от центральной части Парижа.

На сегодняшний день парк Андре-Ситроен размещается на территории в 14 гектаров. В нем есть множество фонтанов, восемь оранжерей. Между оранжереями расположено 120 музыкальных фонтанов. Посетителям разрешается гулять по всем газонам и между фонтанами, и для детей в жаркую погоду это является излюбленным развлечением. Вода из искусственных водоемов стекает прямо в Сену. Вокруг них высажены магнолии, пальмы и апельсиновые деревья. В центре раскинулся газон, длина которого составляет 300 метров. С одной его стороны и располагаются сады с цветными названиями, которые связаны с определенными ценными металлами и планетами. К примеру,  Голубой сад ассоциируют с Венерой и медью, Зеленый – с оловом и Юпитером, Оранжевый – с ртутью и Меркурием, Красный – с железом и Марсом, Серебряный – с серебром и Луной, а Золотой – естественно, с золотом и Солнцем. В общем, райский уголок в самом центре мегаполиса. И хороший пример для отечественных девелоперов.

Все новости из рубрики «как Это сделано»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2024