Что такое «пакет Яровой» и чем он грозит России


© Фото: novostimira.net

«Антитеррористический» пакет поправок, в случае принятия, расширит полномочия государства и ужесточит контроль над россиянами. «Санкт-Петербург.ру» объясняет, почему тайну вашей переписки не спасет даже Telegram и как не сесть за репост.

Антитеррористический пакет поправок в российские законы, который был разработан депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, на этой неделе был одобрен сразу во втором и третьем чтениях Государственной думой, а также Советом Федерации.

После голосования в Совете Федерации поправки, скандально прославившиеся как «пакет Яровой», отправили на подпись президенту России Владимиру Путину. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что кремлевской администрации известно о критических отзывах на законопроекты. «Сейчас они изучаются, а решение будет принимать президент, когда документ поступит к нему на подпись», - коротко подытожил Песков.

На стадии принятия Госдумой из поправок были исключены два наиболее одиозных пункта – о лишении гражданства и запрете на выезд из страны. Несмотря на это, «пакет Яровой» все равно касается десятков российских законов, и эти изменения самым серьезным образом отразятся на российском обществе. «Санкт-Петербург.ру» совместно с юристами портала «Правовед.ru» разбирался, как именно поправки скажутся на жизни обычных россиян.

Чем обернется для жителей России «несообщение о преступлении» (недоносительство), речь о котором идет в «пакете Яровой»? За что и как будут наказывать?

 

«Пакет Яровой» вводит в уголовный кодекс России новую статью - 2056, которая называется «несообщение о преступлении». По ней будут привлекать к ответственности тех, кто не сообщил в полицию об уже совершенных или еще готовящихся терактах, мятежах и подобных преступлениях и о преступниках, их готовящих или уже совершивших. 

При этом жителям России необходимо понимать - если ваше сообщение о теракте окажется ложным, вы все равно попадете на скамью подсудимых, только уже по другой статье - 306 УК РФ – за ложный донос.

«Одним словом, шаг влево, шаг вправо, уголовное наказание, - выразил свое отношение к поправке юрист «Правовед.ru» Владимир Иванов. – В своем проекте разработчики указали один немаловажный нюанс. В случае если указанные преступления готовит (или уже совершил) ваш супруг или близкий родственник, то уголовная ответственность за недоносительство снимается, иными словами, вы имеете право не рассказывать о том, что он причастен к теракту». 

Минимальное наказание за недоносительство — штраф (в размере до 100 тыс. рублей, заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев), максимальное - лишение свободы на срок до одного года. По мнению юриста «Правовед.ru» Руслана Григорьева, ошибка при сообщении о готовящихся или совершенных преступлениях не должна приводить к уголовной ответственности за заведомо ложный донос. 

«В третьем чтении Госдума приняла «пакет Яровой» в довольно мягкой форме, по сравнению с тем, который изначально был внесен для рассмотрения, - отмечает юрист «Правовед.ru» Эдуард Мирасов. - Вообще, сам законопроект не вносит каких-либо поправок в уголовное законодательство, что делает его не таким провокационным, как о нем говорилось изначально».

фото: vk.com/id8232343
 

Призыв к терроризму хотят приравнять к его «оправданию» в социальных сетях. Что это значит? За какие слова в интернете будут наказывать?

 

«Пакет Яровой» расширяет в ч.2 ст. 2052 УК РФ запрет на использование средств, с помощью которых может быть осуществлен публичный призыв к осуществлению террористической деятельности или публичному оправданию терроризма. То есть теперь это запрещено и в социальных сетях.

«Разработчики поправок изначально поставили знак равно между призывом к террористической деятельности и публичным оправданием терроризма, - считает Владимир Иванов. -  В примечании к ст. 2052 УК РФ дано исчерпывающее определение публичного оправдания терроризма. Слова, за которые будут наказывать пользователей, – это признание правильности идеологии и практики терроризма, необходимости в поддержке и подражании».

По словам Эдуарда Мирасова, в принятом Госдумой законопроекте отсутствуют положения, которые вводят дополнительную ответственность за призывы к совершению террористических актов в социальных сетях. «Для того чтобы ужесточать законодательство в части уголовной ответственности за те или иные деяния, необходимо принимать отдельные законы, в которых нужно мотивировано отражать необходимость их принятия, а не принимать их «пакетами» вместе с другими законами», - отметил юрист.

Максимальное наказание за «оправдание» терроризма в социальных - семь лет лишения свободы.

Смогут ли силовики после подписания президентом «пакета Яровой» прослушивать звонки, читать смс и переписку в соцсетях?

 

Сотрудники силовых структур сегодня итак имеют возможность прослушивать телефонные переговоры, читать смс-переписку, получать доступ к электронной почте и перепискам в социальных сетях любого гражданина на территории РФ, но только по решению суда (в соответствии с законом РФ «Об оперативно-розыскной деятельности»). Кроме того, получить доступ к ним можно лишь в реальном времени, «поднять» прошлые переписки и звонки невозможно - отсутствует техническая возможность. Внесенная поправка обязует телекоммуникационные компании, попадающие под юрисдикцию РФ, обеспечить возможность хранения информации о содержании звонков и переписки. И при первой необходимости предоставить данную информацию силовым структурам.

В случае принятия поправок силовики по запросу смогут получать от операторов связи текстовые сообщения пользователей сети, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, а также иные электронные сообщения, отмечает Владимир Иванов. Это касается и обычных веб-сайтов, и социальных сетей, и всех, кто осуществляет деятельность в интернете.

«Введение обязанности хранить информацию поможет раскрытию преступлений, так как сейчас невозможно изучить, с кем и о чем общался преступник до совершения преступления. Но при этом существует вероятность, что к подобной информации получат доступ коррумпированные сотрудники спецслужб, которые могут использовать подобную информацию в корыстных целях», - подчеркивает Эдуард Мирасов.

Законопроект предусматривает ужесточение наказания за невозможность обеспечить сохранность данных. Увеличивается размер: штрафа для граждан - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей.

«При этом и в настоящее время, в случае отказа предоставить правоохранительным органам ту или иную информацию, они могут прийти в любую компанию с обыском и изъять необходимую информация в рамках оперативных мероприятий», - отмечает юрист.

Как долго операторы связи должны будут хранить информацию о звонках и смс? 

 

До шести месяцев. А метаданные - то есть не само содержание разговоров и переписки, а сведения о том, что определенный разговор или обмен смс состоялся такого-то числа в таком-то часу - в течение трех лет. Порядок, сроки и объем хранения информации устанавливаются Правительством РФ.

«В связи с тем, что сами законодатели не осознают всю сложность и объем работы, который потребуется телекоммуникационным компаниям для того, чтобы технически возможно было реализовать принятый закон, вопрос о порядке, сроках и объеме хранения информации будет регулироваться Правительством РФ. Это дает возможность властям смягчить положения закона более оперативно, не принимая новых законов», - объясняет Эдуард  Мирасов.

фото: utro.ru
 

В мессенджере Telegram все сообщения шифруются. Их будут обязаны расшифровывать?

 

Законопроект предусматривает обязанность предоставлять информацию в том виде, в котором она имеется у оператора. Однако, если оператор ее шифрует, то он будет обязан предоставить либо ее расшифровку, либо программу для ее расшифровки.

«Первый вариант более разумный и безопасный для оператора, так как предоставляя силовикам программы шифрования, компании рискуют тем, что те могут оказаться у конкурентов, - поясняет юрист Эдуард  Мирасов. – Спецслужбы обладают хорошими техническими средствами, с помощью которых можно расшифровать любую необходимую информацию».

Как изменится миссионерская деятельность после принятия «пакета Яровой»? 

 

После принятия «пакета Яровой» обычные граждане по-прежнему смогут проповедовать. Это будет установлено в статье 24.2 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Однако для этого необходимо будет иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении соответствующих полномочий.

Кроме того, согласно «пакету Яровой», проповедовать будет можно только в специальных местах: в культовых помещениях, зданиях и сооружениях (а также прилегающей к ним земле); в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности (а также прилегающей к ним земле); в арендованных помещениях и землях по согласию с их собственником; в местах паломничества; на кладбищах и в крематориях; в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.

Каким образом ужесточат наказания за экстремизм и склонение к массовым беспорядкам?

 

За преступления, связанные с возбуждением ненависти и вражды, а также за унижение человеческого достоинства и за организацию (или финансирование) экстремистского сообщества, «пакет Яровой» увеличивает штрафы и сроки лишения свободы. 

Так, за финансирование экстремистского сообщества наказание в виде лишение свободы увеличивается с четырех до пяти лет. За склонение лиц к массовым беспорядкам будут наказывать штрафом в размере от 300 до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы (или иного дохода) осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Под уголовное дело попадут лишь те люди, которые не просто склонили других к участию в массовых беспорядках, но и добились результата - собственно массовых беспорядков, отмечаю юристы.

Отработка практических действий по пресечению массовых беспорядков. 29 октября 2011 года
 
Фото: PhotoXPress
 

С какого возраста будет наступать уголовная ответственность? Что прописано в «пакете Яровой» о преступлениях для несовершеннолетних?

 

Благодаря новым поправкам, для некоторых преступлений в России будет установлена уголовная ответственность с 14 лет - изменения в ч.2 ст.20 УК РФ.

«Пакет Яровой» увеличивает список таких преступлений до 32 (раньше их было 22) – изменения в ч.5 ст. 95 УК РФ. Среди прочего, 14-летних будут судить за международный терроризм, участие в террористических сообществах, участие в массовых беспорядках, за посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля и за нападения на лица и учреждения, которые пользуются международной защитой, а также за угон самолета, поезда или водного транспорта. Для них также введена уголовная ответственность за недоносительство.

Список преступлений, под которые попадают 14-летние: ч. 1 и ч.2 ст. 111, ч. 2 ст. 117, ч. 3 ст. 122, ч. 1 ст. 126, ч. 3 ст. 127, ч. 2 ст. 131, ч. 2 ст.132, ч. 4 ст. 158, ч. 2 ст. 161, ч. 1 и ч. 2 ст. 162, ч.2 ст.163, ч. 1 ст. 2051, ст. 2052, ч. 2 ст. 2054, ч. 1 ст. 206, ч.2 ст.208, ч.2 ст.210, ч. 1 ст.211, ч. 2 и ч.3 ст. 223, ч.1 и ч.2 ст.226, ч. 1 ст. 2281, ч. 1 и ч.2 ст.229, ст.360 УК РФ.

В Уголовный кодекс вводится статья о международном терроризме. Кого будут судить и за что?

 

УК РФ будет дополнен новым составом преступления - акт международного терроризма, ст. 361. По ней будут судить тех, кого обвинят в совершении теракта за пределами России, в результате которого погибли или пострадали российские граждане.

«Также под уголовную ответственность попадают люди, профинансировавшие террористическую деятельность», - отмечает юрист Руслан Григорьев.

«Почту России» обяжут проверять посылки. Это касается и частных почтовых компаний?

 

Операторы почтовой связи будут обязаны принимать меры, чтобы в почтовых отправлениях не было запрещенных предметов и веществ. В посылках не должно быть оружия, взрывчатых веществ, наркотиков, ядов.

В этих целях они могут использовать рентген, радиоскопические установки, металлодетекторы, газоаналитическую и химическую аппаратуру и другие устройства. 

По словам юристов портала «Правовед.ru», нововведение будет отражено в новой части 3 ст.17 ФЗ «О почтовой связи». Нововведения будут касаться и частных почтовых компаний. 

Все новости из рубрики «как Это сделано»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2024