Комитет по энергетике: Топить или не торопить?

В Петербурге почти на 2 недели раньше начался отопительный сезон. Причина — аномально холодная осень. Как отметил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров, "мы не видели в этом году ни бабьего, ни нормального лета". И, в подтверждение слов, подчеркнул, что отопление идет полным ходом. Однако, как выяснилось, далеко не везде.

В Санкт-Петербурге почти на 2 недели раньше началось регулярное отопление зданий. Причина — аномально холодная осень. Как отметил в начале своего выступления на очередном заседании правительства председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров, "мы не видели в этом году ни бабьего, ни нормального лета". И, в подтверждение слов, подчеркнул, что отопление идет полным ходом. Однако, как выяснилось, далеко не везде.

Холода опять нагрянули неожиданно. Опять удивили. Постоянное отопление в жилых домах Петербурга традиционно начинается после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха в городе не превышает восьми градусов тепла.  Долгожданное постановление о начале регулярного отапливания жилого фонда Петербурга было подписано главой профильного комитета 18 сентября. На следующий день заместитель председателя Жилищного комитета Александр Клименко заявил, что на середину сентября в городе без тепла остаются 53% зданий. Отопление в итоге включили 22 сентября и не во всех домах. А уже 30 сентября традиционно начали каяться и обещать включить отопление полностью и везде.

Результаты полного отчета, озвученного на правительстве, на первый взгляд, вполне радужные: "отопление включено по первому требованию", "в этом году мы готовы лучше, чем в прошлом". И за всем этим - маленькие неловкие цифры: из-за проведения ремонтных работ 400 жилых домов все еще не были подключены к централизованному отоплению. Помимо этого, детский сад на улице Профессора Попова также не отапливался. А из 141 ведомственной котельной  18 были не введены в строй,  а эти котельные обслуживают 42 здания.

Как робко отметил Бобров, проблемы с котельными Петербургу до сих пор полностью решить не удалось. Удивительного ничего в этом нет, проблемы с котельными возникают каждый год. В этот раз, желая избежать неприятных неожиданностей, правительство запланировало ремонт более 400 км тепловых сетей на сумму порядка 15 млрд руб. В текущем году правительство Петербурга намерено провести ремонт 20 котельных, при том, что всего, по предписанию Ростехнадзора, необходимо реконструировать 85 котельных.

На 25 сентября было выполнено порядка 80% от общего объема работ. К 1 октября ситуация не изменилась. В отчете Боброва было сказано: "Основными причинами невключения являются техническая неготовность котельных и отсутствие заключения Ростехнадзора". А также, как выразился председатель Комитета,  "желание некоторых руководителей сэкономить, так как с 1 октября в городе будут введены новые лимиты на газ".

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в ответ пригрозила написать письмо в прокуратуру по поводу котельных: "Я должна быть уверена в том, что в каждой квартире есть тепло". Она также обратила внимание на недопустимость грубого общения с гражданами по телефону представителей жилищных эксплутационных организаций. "На звонки людей нужно отвечать нормальным языком. Чиновники, которые хамят, не должны работать в жилищной системе", — заявила губернатор.

Но не только хамы и дети беспокоят губернатора. Больше всего, как подчеркнула Матвиенко, правительство беспокоят военные. Причем беспокоят сильно. Главную тревогу вызывает подготовка котельных, объектов жилищно-казарменного фонда и инженерной инфраструктуры, подведомственных Министерству обороны РФ. По словам Боброва, ведомственную котельную Академии им. Можайского уже пятый год не могут ввести в ведение города.

"Около 500 млн руб. потрачено на строительство новой подстанции, однако сейчас мы не можем вести ее вместо котельной Академии им. Можайского, так как из необходимых 858 кВатт котельной города передано только 500", - сообщил Бобров. По его словам, плотные переговоры с ЛенВО ведутся уже 3 месяца. "Мне кажется, что теперь необходимо вмешательство на высшем уровне", - заявил председатель комитета.

Губернатор прониклась жалобой и поручила Комитету забрать мощности у Академии своими силами, не дожидаясь нужной документации: "Если возникнут какие-то вопросы, я беру это под свою ответственность. После заседания правительства будет готова бумага с моей подписью по этому поводу".

Удача улыбнулась и Вагановскому училищу: 1 октября оно получило в пользование еще одно помещение. Котельная на улице зодчего России перестала функционировать. Ее мощности на себя взяли районные котельные, а само здание передано училищу, так как котельная находится в его дворе.

В целом,  Матвиенко осталась недовольна докладами председателей профильных комитетов. Она распорядилась завершить все ремонтные работы так, чтобы до 10 октября все квартиры были обеспечены теплом. В свою очередь, председатель Жилищного комитета города Юнис Лукманов подчеркнул, что по состоянию на 20 сентября к отопительному сезону подготовлено 99% жилищного фонда Петербурга. "Есть все основания полагать, что городское хозяйство своевременно будет подготовлено к предстоящему отопительному сезону, а выполненные объемы работ и принятые меры позволят обеспечить надежное энергоснабжение всех категорий потребителей", - отметил Лукманов.

Может, 10 октября все и станет сразу хорошо, однако, вспоминается предыдущий крайний срок — 1 октября. Совсем некстати для городских комитетов правильными оказываются предсказания синоптиков: они предрекают раннее похолодание и обещаю этой зимой, как ни странно,  зиму - со снегом и температурой -30. Остается надеяться, что зима наступит позже того момента, когда в городе во всех домах начнут топить.

Кстати, в минувшем году осень была теплее: периодическое протапливание в Петербурге  началось с 20 сентября. Тогда по состоянию на 1 октября энергоснабжающими организациями Петербурга было подготовлено к отопительному сезону 98% котельных, 99% тепловых сетей, 84% водопроводных сетей, 88 канализационных сетей и 100% газопроводов.

Холода в Петербург приходят всегда неожиданно для городской администрации. А комитет по энергетике как то не торопится…

Ксения ЧЕПИГА

Все новости из рубрики «Архив»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021