Через энергетический коллапс — в светлое будущее

Во Фрунзенском, Невском, а на какое-то время и в Московском районах Петербурга жизнь остановилась. Из-за энергетического коллапса на подстанции "Южная" более 30 тыс. петербуржцев остались без света и горячей воды. Районы погрязли в огромных пробках, так как большинство светофоров не работают, закрыты магазины и аптеки. По предварительным данным виновником всего являются антигололедные реагенты, которыми посыпали участок дороги КАД, проходящий близ подстанции.

Во Фрунзенском, Невском, а на какое-то время и в Московском районах Петербурга жизнь остановилась. Из-за энергетического коллапса на подстанции "Южная" более 30 тыс. петербуржцев остались без света и горячей воды. Районы погрязли в огромных пробках, так как большинство светофоров не работают, закрыты магазины и аптеки. По предварительным данным виновником всего являются антигололедные реагенты, которыми посыпали участок дороги КАД, проходящий близ подстанции.

Света-ноль, растительности - ноль, заселен роботами

Незадолго до Рождества жители Петербурга могли наблюдать пиротехническое шоу. Подстанция "Южная" светилась буквально всеми цветами радуги и, по рассказам очевидцев, выпускала в небо искры. Как потом сообщили официальные источники, 11 января в 13.13 из-за сбоя оборудования на принадлежащей компании "МЭС Северо-Запада" подстанции "Южная" произошла остановка энергоблока ТЭЦ-22, что повлекло за собой существенное снижение температуры, а местами ограничение воды в системе теплоснабжения потребителей Московского, Фрунзенского и Невского районов Петербурга. За последние пять дней, по данным диспетчерской службы "Ленэнерго", там произошло 11 отключений.

Как следствие салюта — отключение электричества в домах, а затем еще и отопления с водой (электронасосы по подаче воды, расположенные в подвалах, вышли из строя). Электричество периодически возвращалось, но потом неожиданно исчезало вновь. Жители Купчино бонусом к салюту и экстремальному празднику получили еще и "светомузыку": это вышли из строя телевизоры, компьютеры и холодильники.

Помимо этого, в районах до сих пор не работают аптеки, магазины и даже ларьки. По словам жителей Рыбацкого, отпускать продукты без кассового аппарата продавцы не могут, поэтому жильцам "темных" районов приходится ездить за покупками в соседние, более обеспеченные энергией районы. В пресс-службе Невского района корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" сообщили, что света не было в 164 зданиях, в том числе в 10 детских садах, 2 поликлиниках, 125 жилых домах и 6 школах. "Так как отключения произошли во время каникул, то на работе школ и детских садов это сильно не отразилось", - рассказали в пресс-службе. Проблемы, по словам сотрудника пресс-службы, возникли с поликлиниками. "Мы старались своими силами помочь поликлиникам справиться с этой проблемой. Так, когда был отключен свет в поликлинике № 77, туда сразу выехала аварийная служба", - отметили в пресс-службе.

Транспортное горе

Еще одним не очень приятным последствием энергетического коллапса стали автомобильные пробки на дорогах. Из-за нестабильной работы подстанции "Южная" во Фрунзенском, Московском и Невском районах на ряде улиц перестали работать светофоры.

Энергетики винят в случившемся дорожные службы: по их словам, антигололедные реагенты разъели изоляцию трансформаторов - этими самыми реагентами посыпали  КАД.

"Один из участков КАД проходит в 150-ти метрах от энергообъекта. На подстанции произошло загрязнение изоляции, что и вызвало повреждение оборудования",- поясняют энергетики.

Как сообщили корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, администрация города не имеет никакого отношения к антигололедным реагентам, которыми посыпают КАД. "За обработку КАД отвечает непосредственно руководство КАД, мы этим не занимаемся", - прокомментировали в пресс-службе.

В пресс-службе также сообщили, что сейчас  на окраинах города начали тестировать новую систему борьбы с гололедом. Так, в Пушкинском, Петродворцовом и Сестрорецком районах в этом году для обсыпки дорог используется гранитная крошка. "Мы решили поэкспериментировать такую систему, и, если она приживется, в скором времени улицы всего города будут обсыпаться гранитной крошкой", - отметили в пресс-службе, добавив, что такой метод обработки дорого абсолютно безопасен.

Однако в этом году такое нововведение весь Петербург не охватит. "Мы продолжаем посыпать дороги сухой солью", - рассказали в пресс-службе.

Безобидным песком, по старинке, уже ничего не посыпают. "Такая  технология уже устарела, поэтому мы решили полностью отказаться от обработки дорог песком. Он был не очень удобен в использовании", - поделились в дорожном комитете.

Ранее никаких жалоб на обработку дорог не было. "Никогда не было информации о том, что обработка дорог опасна для жизни", - отметили в пресс-службе.

Однако борцы за чистоту окружающей среды все-таки винят в случившемся реагенты. В этом, к примеру, уверен заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. В воскресенье чиновник заявил, что реагенты, применяемые зимой в российских городах для предотвращения образования гололеда, являются серьезной проблемой не только для технической инфраструктуры, но и для здоровья людей и животных, сообщает РИА "Новости".

"Используемые в Москве и Петербурге дорожные реагенты уничтожают не только дорожное покрытие и лакокрасочное покрытие автомобилей. Самое плохое, что до сих пор нет никакого анализа результатов воздействия реагентов на легкие людей. В настоящее время зафиксированы серьезные проблемы у гуляющих вдоль дорог домашних животных. Например, собак зафиксированы ожоги дыхательных путей от воздействия реагентов", — сообщил Митволь.

Чиновник заявил, что столичных жителей ожидает референдум: уже в этом году экологи расспросят москвичей об их мыслях по поводу дорожных реагентов и их влиянии на окружающую среду.

Однако однозначно говорить о том, что во всем виноваты реагенты пока никто не берется. На месте ЧП работают специалисты лаборатории техники высоких напряжений НИИ по передаче электроэнергии постоянным током. Предстоит сделать экспертизу изоляции, предположительно пострадавшей от дорожной смеси.

Опыты над дорожными реагентами в Петербурге могут поставить только в 3-х местах, одно из них — Технологический институт. Правда, в последний раз подобный эксперимент здесь ставили 3 года назад, но проект закрыли из-за нехватки финансирования, передает 5 канал.

Заведующий кафедрой технологии неорганических веществ и минеральных удобрений Технологического института Борис Дмитревский — один из немногих специалистов в Петербурге, кто знает о дорожных химикатах все. Соляные смеси способны растопить лед, испортить обувь и, как оказалось, вывести из строя энергетические системы. "При плавлении снега образуется жидкая масса, и из-под колес автомобиля вылетают очень мелкие брызги, которые долетают до этих  проводов, до изоляторов. А поскольку все эти солевые композиции являются электролитами, то вот эти тонкие дисперсные капли, осаждаясь на изоляторах, и приводят к замыканию проводов", - рассказал он 5 каналу.

В  дирекции по строительству транспортного обхода вокруг Санкт-Петербурга (КАД) от комментариев по этому поводу воздержались до завершения экспертизы. Сомнения дорожников связаны с тем, что ничего подобного с подстанциями раньше не происходило. Реагенты с дороги никогда не приводили к столь масштабным ЧП. Правда, и эстакаду, на которую грешат энергетики, проходящую в 150 метрах от подстанции, построили только прошлым летом, сообщает "Взгляд.ру".

#imglib#2838#c

Энергетическая блокада


Многие блоггеры скептически относятся к причине энергетического коллапса и рассматривают ее более комплексно.

Aqua Marina Морская Вода: Тем, кто работает в энергетике, объяснять не надо...
Остальных порадовать нечем.
Если эта ПС полетит - то будет плохо всем.
С другой стороны, энергетикам тоже не шибко хорошо - износ таков, что мама не горюй.

Айти-мразь: А в культурной столице вчера вечером случился локальный блэкаут: то, чем тут посыпают дороги, что разъедает ботинки и убивает ваших собак, забралось на южную подстанцию и разъело все трансформаторы. Вечером напряжение скачет так что вырубаются компы.

Ntruder: там где тонко - там и рвется....

Dimasafo: С самого утра отключена горячая вода и нет отопления, напряжение в сети 140вольт, компы не работают, электробатарея нагревается слабо, микроволновка готовит в 2 раза дольше, лампочки тусклые. И это 21 век в Санкт-Петербурге. Где там всякие Матвиенки, Тюльпановы и прочие правители??

Светлое будущее 

С внештатной ситуацией уже несколько дней в круглосуточном режиме борются две сотни энергетиков. Они очищают изоляцию трансформаторов и линий электропередач от агрессивных веществ, содержащихся в дорожных реагентах, обрабатывают изоляторы специальным защитным покрытием от соли. Причем делают это энергетики вручную. По неофициальной информации, из строя выходят даже те трансформаторы, которые ремонтные бригады уже очищали от вредных химикатов.

Одна из полос движения КАД перекрыта, скорость автотранспорта ограничена до 50 км/ час. Подстанция "Южная" работает в штатном режиме. Электроснабжение осуществляется по резервной схеме. Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в Ленэнерго, компания переключила почти 30% своих абонентов с подстанции "Южная" к собственным энергоисточникам. Кроме того, во Фрунзенском районе в дежурном режиме находятся 4 дизельных генератора.

Энергетики сообщают, что на данный момент во всех домах появились свет и вода. Накануне вечером на 100% было запущено открытое распределительное устройство 110 кВт, а также закрытое распределительное устройство 10 кВт. Между тем, полностью завершить восстановление поврежденной подстанции, по данным ОАО "ФСК ЕЭС", удастся примерно через неделю.

Однако, по словам жителей обесточенных районов, свет до сих пор "продолжает мигать". В некоторых районах подача горячей воды и отопление до сих пор не восстановлены.

"В целом у нас и не было отключений. Было только ухудшение параметров, поэтому никакие жалобы в район не поступали, да и сами жители отнеслись к такому происшествию с понимание", - рассказали в пресс-службе Московского района. В Невском районе же наоборот: вчера свет отключили  примерно в 13.30 и начали включать только с 16.00 постепенно. "К нам поступило много жалоб, но сейчас пока свет есть везде. Будем надеяться, что нас ждет светлое будущее", - поделились надеждами в пресс-службе Невского района.

Подготовила Ксения ЧЕПИГА
Фото: Росбалт
Все новости из рубрики «Архив»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021