Грипп обычный и свиной: можно вылечить любой

Во всем мире с каждым днем нарастает паника из-за распространения вируса высокопатогенного гриппа A/H1N1 (свиной грипп). "Истерия" не обошла стороной и Санкт-Петербург. Сейчас свиной грипп - это тема №1, обсуждаемая в СМИ, школах, медицинских учреждениях, личных беседах. В городе нет ни одного человека, который бы что-то не слышал по этому поводу. И не всегда "что-то" является достоверной информацией.

Во всем мире с каждым днем нарастает паника из-за распространения вируса высокопатогенного гриппа A/H1N1 (свиной грипп). "Истерия" не обошла стороной и Санкт-Петербург.

Сейчас свиной грипп - это тема №1, обсуждаемая в СМИ, школах, медицинских учреждениях, личных беседах. В городе нет ни одного человека, который бы что-то не слышал по этому поводу. И не всегда "что-то" является достоверной информацией.

В связи с этим корреспондент "Санкт-Петербург.ру" попробовал разобраться в существующих слухах, домыслах и  фактах.

Начнем с того, что в Санкт-Петербурге   зарегистрировано уже  274 пациента, перенесших грипп A/H1N1, из них - 145 детей. В больницах Петербурга, по данным городского Комитета по здравоохранению, проходят стационарное лечение 69 взрослых и 10 детей. В настоящее время больных принимает не только инфекционная больница им. Боткина, но и Городские больницы N32 и 23, а также Центр профилактики ВИЧ и борьбы со СПИДом. Детей направляют в инфекционные больницы N5 и 3. Летальных исходов от свиного гриппа в городе на Неве, по официальным данным, не зафиксировано.

Как утверждают в Роспотребнадзоре по Санкт-Петербургу, заболеваемость гриппом и другими ОРВИ в городе не находится на эпидемическом уровне: с 14 сентября отмечается подъем заболеваемости, но эпидемии гриппа в городе нет.

По данным официальной статистики, гриппом в городе в большинстве болеют дети. С 17 октября на недельный карантин закрылось 15 школ (всего же в Петербурге 760 школ). В восьми школах были отмечены очаги распространения свиного гриппа.

В связи с этим с 10 ноября специалисты начнут проводить в школах барьерные осмотры: они будут выявлять учеников с признаками вирусных заболеваний, в том числе - свиного гриппа, и выводить их на амбулаторное лечение. Таким образом медики не должны допустить распространения инфекции по школам.

"Из 760 школ, закрытие 15 — это не так много. Кроме того, в ряде школ прекращались занятия только в отдельных классах. Примечательно, что администрации школ самостоятельно принимают решения о закрытии, если количество заболевших учеников превышает 30%", - такое мнение высказал  руководитель управления Роспотребнадзора по Петербургу Игорь Ракитин.

По его словам,  в Северной столице в настоящее время ведется вакцинация населения против сезонного гриппа. Привито порядка  700 тыс. человек, что составляет 16 % горожан.  А в течение ближайших недель в город должна поступить вакцина от пандемического гриппа. Точная дата и количество вакцины пока неизвестны.

Игорь Ракитин также  коснулся  темы лекарственных препаратов и средств профилактики.  В городе существует перечень противовирусных препаратов, включающих 21 патентованное наименование. Эти препараты есть в  аптечной сети, а также ими обеспечены все стационары, которые принимают инфицированных больных. "А маски можно сделать и дома из марли, их легко использовать, и прослужат они дольше", - добавил специалист.

"В прессе и на телевидении рекомендуют "Арбидол", но это не единственный препарат. Можно использовать ряд других лекарств: "Ингарон", "Кагоцел", Интерферон и.т.д. Не стоит гоняться за теми препаратами, которые широко рекламируются. Наиболее эффективные препараты — это "Тамифлю" и "Реленза", - отметила главный инфекционист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Аза Рахманова.

Правда, как рассказывают жители Петербурга, даже "непопулярные" вирусные препараты и средства профилактики сейчас есть не в каждой аптеке. Прилавки украшают напечатанные на принтере объявления  "Масок нет". А рекомендуемые главным инфекционистом города лекарства стоят около 2  тыс. руб., согласитесь — не дешево.

По словам председателя Комитета по здравоохранению города Юрия Щербука, в Санкт-Петербурге создан серьезный план по противодействию эпидемии гриппа A/H1N1.  Из городского бюджета на борьбу с вирусом выделено 56 млн руб. При необходимости будут привлечены  дополнительно 2,5 тыс. медработников —студенты медицинских училищ и колледжей. На разных этапах, в зависимости от ситуации, будут вводиться дополнительные койки в медицинских учреждениях. 

"Сегодня мы находимся в периоде  активного противодействия эпидемии гриппа. Ситуация с точки зрения обеспечения пациентов медицинской помощью, лекарственными препаратами, средствами профилактики, понятная и управляемая",- отметил Щербук.

Говоря о свином гриппе, все эксперты сходятся во мнении, что эта болезнь зачастую протекает так же, как и  обычной грипп: с высокой температурой и ломотой в костях. В любом случае паниковать не стоит. При правильном лечении через три дня пациенту становится значительно лучше. Специалисты советуют обращаться за рецептами и рекомендациями к  врачу, а также не брезговать народными методами профилактики: чесноком, чаем с малиной, медом или лимоном. Больному также необходим отдых, длительный сон, поменьше нервных нагрузок.

Отметим, что в петербургской  Городской инфекционной больнице им. Боткина  сейчас находятся трое человек в тяжелом состоянии с подтвержденным диагнозом A/H1N1, они  подключены к аппаратному дыханию. Все случаи  связаны с очень поздними сроками поступления, на шестой день. Соответственно,  при наличии высокой температуры и признаков гриппа, лучше сразу вызывать врача.

И в заключение коснемся мифов. Во-первых, эпидемии ни свиного, ни обычного гриппа в Петербурге  пока нет, хотя отмечен рост заболеваемости. Во-вторых, преувеличивать опасность свиного гриппа не стоит - он не страшней обычного.

Так, руководитель лаборатории изучения новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ Гриппа, доктор медицинских наук Марианна Ерофеева недавно отметила, что вирус гриппа А/Н1N1/ - это лишь разновидность сезонной вирусной инфекции. "Назвать вирус гриппа А/Н1N1/ высокопатогенным, если учесть результаты завершившейся пандемии в странах Южного полушария, в прямом смысле можно с большой натяжкой", - считает специалист.

А вот официальные и "народные" данные о наличии лекарственных препаратов на прилавков аптек расходятся. Правда, существует мнение, что их дефицит вызван резким ажиотажем,  и фармацевты пока не заказали у оптовых поставщиков нужного количества лекарств. Соответственно, увеличив закупки, город будет обеспечен нужным количеством медикаментов.

Последние новости о свином гриппе читайте на портале "Санкт-Петербург.ру" в рубрике "Грипп, который подложил "свинью".


Ирина РОЖКОВА.

Все новости из рубрики «Архив»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021