Депутаты Госдумы попросят Путина уволить министра образования


© Фото: tvk6.ru640

В среду Дмитрий Ливанов должен отчитаться перед депутатами о работе его ведомства за 2015 год.

Депутаты Государственной думы от "Справедливой России" готовятся обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой дать отставку министру образования РФ Дмитрию Ливанову, который, по их мнению, утратил доверие.

Заявление о намерениях фракции сделал ее глава Сергей Миронов перед пленарным заседанием нижней палаты 27 января, передает ТАСС. По словам Миронова, Дмитрий Ливанов виновен в развале системы образования, что подтверждают плохие результаты российских школьников на международных олимпиадах:

"Из школы практически ушло воспитание. С одной стороны, мы говорим о необходимости воспитывать патриота, но с другой стороны, нет завучей по внеклассной работе, практически лишены надбавок и доплат за классную и воспитательную работу педагоги". Выразил Миронов недовольство и реформой высшего образования.

По словам депутата ГД Олега Нилова, парламентарии получают огромный поток информации об отмене льгот на транспорт для школьников и студентов, об очередном повышении стоимости обучения в вузах. При это цены растут не на 10-15%, а на 30-35%.

"В Санкт-Петербурге цены на обеды в школьных столовых постановлением правительства выросли на 40-50%, на очереди школьные учебники, форма и так далее, а индексации, например, нищенских стипендий нет ни на один процент", - передает пресс-служба депутата.

Нилов напомнил, что даже в тяжелые дни блокады Ленинграда школьники и студенты продолжали учиться, а преподаватели имели план уроков как при спокойной обстановке, так и при бомбежке или артобстреле.

"ВУЗы сумели дать стране тысячи ученых, инженеров, учителей, врачей и других специалистов. Это настоящий подвиг! Я задаю вопрос, если бы там были такие же министры, «егэобразы», если бы там были такие «даунменеджеры», как сегодня, могли бы мы победить?", - подытоживает Олег Нилов.

Сегодня министр образования должен выступить с отчетом о работе ведомства за 2015 года перед федеральным парламентом, в ходе выступления он будет отвечать на вопросы депутатов. Коллеги "справедливороссов" по ГД отказались включить в повестку дня пленарного заседания вопрос об отставке Ливанова, так как порядок внесения документа был нарушен.

Накануне первый зампредседателя комитета ГД по образованию Владимир Бурматов потребовал от Дмитрия Ливанова объяснить, как его ведомство борется с коррупцией, потому что Минобрнауки пока что "выглядит со стороны как наиболее коррумпированное министерство". Ссылаясь на собственное расследование, Бурматов заявил, что в 2014 году ведомство израсходовало 857 млн рублей лишь на проведение выставок, средства выплачивали по фиктивным договорам.

 

По теме
Все новости из рубрики «Политика»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021