Очередная "Стратегия-31": скучно было не всем

По случаю Всемирного дня без табака полицейские призывали митингующих не портить воздух. В отделениях только словами не обошлось.

В Санкт-Петербурге накануне состоялась очередная акция "Стратегии-31". В 18:00, как это обычно водится, сотрудник полиции начал информировать собравшихся у Гостиного двора о том, что митинг не согласован. Где-то зазвучала пронзительная музыка, но быстро стихла, молодой человек в черных очках начал кричать в мегафон что-то про свободу, но его быстро забрали в полицейский автобус. Над Невским закружил вертолет.

"Мы можем все решить мирным путем, разойдитесь!" - уговаривал мужчина в форме граждан. Но граждане уговорам не поддавались и даже приводили свои аргументы: "Так уходите сами, что вы-то сюда пришли?", "Мероприятие носит уведомительный порядок согласования, мы их уведомили и можем собираться!"...

"Ни с кем не разговаривай, чтоб я от тебя ни слова не слышал", - чуть позже  услышала я, как отчитывал "неопытного" полицейского его начальник.

Автобусы постепенно наполнялись самыми активными.  "Через 10 минут идем на ЗакС!"- сообщили мне оппозиционеры.

На площади Свободы - так "стратеги" нарекли  площадку перед Гостиным двором, появилась арт-группа "Война", правда в малом составе: активистка Коза (Наталья Сокол) с сыном Каспером. Он сидел у мамы за спиной в красном шлеме и внимательно следил за происходящим.

"Вперед!"- закричал активист "Другой России" Игорь Чепкасов, призывая всех пойти в сторону Исаакиевской площади, но вместо нее сразу угодил в милицейский автобус.

"Стратегия-31" притихла и скукожилась, не зная, что делать. Все также бегали сочувствующие, рассказывая по сарафанному радио о том, что "теперь идем на Смольный в 40 минут". Но в основном говорили сотрудники правопорядка: "Сегодня день борьбы с курением! Просьба всех бросить курить и не портить воздух!".

"А кто митингует-то?", - спросила проходившая мимо женщина. "Походу, менты", - с иронией ответил ей кто-то из толпы.

"И что дальше? Где обещанные сюрпризы?"- спрашивали журналисты друг у друга.

В 19:30 было решено уходить. С Дворцовой площади, где проходил похожий митинг, но в меньших масштабах, шли сообщения, что задержано 7 человек. Кто-то утверждал, что на Смольный все-таки пошли, но 10 человек, и их тоже задержали в районе Фонтанки.

Люди у Гостиного двора еще стояли - так же, как и сотрудники полиции. И те, и другие молчали, но не уходили.

"Скучно, пойдем", - предложила знакомая поехать в 43 отдел, куда забрали около 15 человек. Оттуда приходили вести: полицейские сломали руку девочке-художнице, ее отвезли в больницу.

Мы поехали.

В 43-м отделе  задержанных посадили в зал, окна которого выходили на Большую Монетную улицу. "Как вы там? Можете в окно выглянуть?", - позвонили мы Игорю Чепкасову. Он приоткрыл окно и начал что-то рассказывать, спрашивать о том, как все закончилось. "Погоди", - отбежал он от окна. "Здесь избивают Максима Громова, была какая-то перепалка, теперь его уложили на пол и скручивают", - транслировал Чепкасов. Позже выяснилось, что бывшему политзаключенному, главе организации заключенных России, активисту "Другой России" обещают 318 статью УКРФ и уже везут в 27 отделение полиции.

"Тухлая Стратегия в этот раз", - вспомнила я чье-то высказывание на Гостином дворе и подумала, что, наверное, не для всех она оказалось таковой.

Фоторепортаж с майской "Стратегии-31" в Петербурге>>

Фото: Ксения Чепига, "Санкт-Петербург.ру"


Все новости из рубрики «Политика»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021