ЧП на Черной речке: стена непонимания и траншея раздора

Процесс строительства ЖК "Риверсайд"
© Фото: wikimapia.org

"Санкт-Петербург.ру" разобрался в конфликте вокруг неудачной прокладки теплотрассы ЖК "Риверсайд". Жильцы дома на набережной Черной речки у обрушившейся траншеи обвиняют компанию "Фаворит" в коррупции, а ГУП "ТЭК" и "Росинжиниринг" - в подлоге и фальсификации.

Одной из самых быстро набирающей обороты тем последней недели стало обрушение грунта в траншнее у дома №31 на набережной Черной речки. Траншею вырыли для прокладки теплотрассы к ЖК "Риверсайд". Казалось бы, рядовое ЧП на производстве. Однако траншея проходит в непосредственной близости от жилого дома, в котором к тому же находится детский сад. От рва, в который с момента обрушения не прекращает прибывать вода, идут трещины к зданию. Местные жители убеждены - быть беде. Власти успокаивают - паника напрасна, за домом наблюдают. 

 

Берег реки

 

Квартал "Риверсайд" растет на Ушаковской набережной с 2012 года. Компания-застройщик - ООО "Фаворит", дочка "Сетл Сити" (холдинг Setl Group) - купила землю на месте бывших зданий Ленинградского Северного завода, снесенных в 2007 году, годом позже. На участке 6,8 гектара планируют построить шесть жилых домов с квартирами бизнес- и премиум-классов. Также в них собираются разместить гостиницу, офисный центр, детский сад и крытую автостоянку. Второе и неофициальное название ЖК - "Омега" (из-за формы 18-этажного дома в центре). Остальные пять домов должны иметь высотность 20 этажей.

Первую очередь ЖК собирались сдать в четвертом квартале 2014 года, завершить стройку - к началу 2017 года. Однако строительство затянулось: первые дома-пластины сдали в мае 2015 года (три постройки на западной стороне). В декабре прошлого года в эксплуатацию ввели корпус-омегу. Ему был присвоен адрес: Ушаковская набережная, 3/2. Оставшиеся два дома сдали в этом году.

В ходе строительства возникла проблема: застройщику не хватило места на котельные. Теплотрассу сперва решили встроить в пешеходный Строгановский мост, однако этот вариант не одобрил комитет по охране памятников (КГИОП) - пришлось бы затронуть Строгановский сад, являющийся памятником архитектуры XVIII века. Проектная компания ОАО "Гипрониигаз" предложила иной путь - построить эстакаду для труб ниже по течению, ближе к Сердобольской улице. В итоге траншею начали копать поблизости от улицы Графова.

Фото: setlcity.ru

 

Дом № 31

 

Воскресный вечер 29 мая для жителей дома №31 выдался неспокойным: люди услышали глухой хлопок на углу здания, вышли посмотреть, что произошло и увидели, что траншея, выкопанная для прокладки теплотрассы ЖК "Риверсайд", обрушилась. На уровне первого этажа появились трещины 40-50 сантиметров длиной - траншея проходит от здания в 1,5 метрах. Прибыли спасатели, которые из соображений безопасности вывели жильцов дома на улицу.

Весь день 30 мая местные жители не пускали строительную технику и не позволяли компании "Росинжиниринг Проект" (работает по заказу ГУП "ТЭК СПб") продолжить прокладку траншеи. Сейчас инициативная группа требует остановить эти работы, у Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) - отменить ордер У-1150 от 26 февраля 2016-го, у "Сетл Сити" - выполнять свою обязанность по обеспечению МФК "Риверсайд" тепловой энергией внутри границ, для чего предложено построить блок-котельные или крышные котельные, а Следственный комитет Петербурга и прокуратуру - провести проверки по фактам нарушения законодательно-нормативных актов Петербурга и подозрению в коррупции.

Фото: Марина Бурина, Надежда Гагулашвили

В администрации Приморского района заявляют, что работы ведутся по проекту, есть ордер ГАТИ, произошедший обвал дому не угрожает - в связи с чем работы будут продолжены. В пресс-службе "Росинжиниринг" уточнили, что на самом деле обрушения не было - место имеет локальное сползание грунта траншеи, что является рядовой ситуацией при производстве земляных работ. И отмечают, если бы не блокирование жителями близлежащих домов зоны производства работ, компания оперативно устранила бы неполадки.

"Блокирование зоны производства работ по улице Графова жителями продолжалось с 18:00 29 мая до 20:00 30-го. Итого – 26 часов. В течение этого времени сотрудники ООО "Росинжиниринг Проект" неоднократно предлагали участникам пикета освободить зону производства работ для устранения замечания. Все это происходило при полном бездействии органов правопорядка. Только после 18:00 30 мая подрядной организации "любезно" предложили устранить дефект. В 22:45 этого же дня дефект был устранен", - резюмирует глава пресс-службы компании Мария Николаева.

При этом Николаева напомнила, что теплотрасса, которую прокладывают на Черной речке, будет снабжать теплом не только ЖК "Риверсайд", но и жилые дома на Ушаковской набережной, 9/1, 9/2 и 9/3. 

Однако жильцы дома на набережной Черной речки продолжают сомневаться - на лицо трещины и постоянно пребывающая в траншее вода. ГУП "ТЭК СПб" поставил у дома автобус, в котором, как заявлено, каждый желающий в круглосуточном режиме может узнавать любую информацию о работах, однако те сведения о ходе работ, которые жильцы получают от представителей власти и строителей, их не удовлетворяют. Усугубила ситуацию и вырубка нескольких деревьев вблизи траншеи 1 июня.

В "Росинжиниринг" "Санкт-Петребург.ру" заявили, что деревья было необходимо вырубить для троительно-монтажных работ, при этом компания оплатила восстановительную стоимость за вырубленную зелень и получила порубочные билеты.

Фото: vk.com/teploriverside

В обрушении или, как говорят специалисты, сползании грунта инициативная группа жильцов дома №31 винит работников "Росинжиниринг" - заявление об их халатности направлено в прокуратуру. В документе подчеркивается, что рабочие компании покинули строительную площадку, не укрепив траншею. К тому же после ЧП сотрудники МЧС рекомендовали засыпать ров двумя машинами щебня и остановить работы. Вместо этого на следующий день, 30 мая, "Росинжиниринг" установила щиты для укрепления траншеи. При этом, по словам местных жителей, щиты были просто прислонены к стенкам траншеи и не закреплены. На протяжении последующих дней строители подсыпали в ров песок, укрепляли его стенки, но тщетно - вода продолжает прибывать. По наблюдениям активистов, вода поступает не со стороны Черной речки, а из-под фундамента дома № 31.

По словам эксперта-геолога, дома на Черной речке построены на песчаной подушке, искусственно насыпанной при строительстве в 1950-х годах. Поэтому строители обязаны учитывать влияние проводимых ими работ на окружающую застройку. Соответственно, нужно техническое заключение об обследовании домов, а именно - исследование технической документации на дома с момента их постройки, результаты обследования подвалов (поскольку они находятся ниже уровня грунтовых вод) и, как минимум, первых этажей.

Жильцы дома № 31 утверждают, что при прокладке траншеи строители провели лишь визуальный осмотр домов, а копию акта данного осмотра так и не предъявили общественности.

Руководитель департамента по связям с общественностью SetlGroup Инга Ярош заявила, что ведется постоянный мониторинг состояния дома № 31 - угрозы зданию застройщик не видит. 

Фото: vk.com/teploriverside

 

Фальсификации

 

Обвинение в халатности рабочих "Росинжинириг" - не единственное. Подрядчика, а заодно и ГУП "ТЭК СПб" - заказчика работ - жильцы дома на набережной Черной речки подозревают в подлоге и фальсификации технических отчетов. Более того, по их мнению, речь идет о возможном коррупционном сговоре должностных лиц, заинтересованных в прокладке теплотрассы к ЖК "Риверсайд". 

Инициативная группа жильцов заявляет, что в отчете "ТЭК" и "Росинжиниринг" о корректировке проектной и рабочей документации речь идет о проектировании постоянной тепловой сети в подземном исполнении, но, по данным Технического задания, проектируется временная тепловая сеть в наземном исполнении. Жильцы объясняют расхождение в документах тем, что Технический отчет для постоянной трассы в подземном исполнении ООО "Росинжиниринг Проект" переписало с Технического отчета для временной трассы в надземном и, как следствие, не проводило никакие новые инженерно-геологические изыскания.

"Актуальное бурение скважин не было проведено, хотя метод прокладки трассы принципиально другой, сопряженный со значительно большими опасностями для жилых домов, требующий максимального исключения просадки и повреждения фундаментов жилой застройки. Никаких прогнозов влияния прокладки на фундаменты жилой застройки и рекомендаций по защите от опасных геологических процессов в отчете также не представлено", - пишут активисты.

Они уверены, что прокладка теплотрассы представляет опасность для жителей и детей районного детского сада № 10, расположенного в доме № 31. "Росинжиниринг" настаивает, что имеет на руках всю необходимую исходно-разрешительную документацию и полностью соблюдает все правила и законы, регламентирующие производство земляных и строительных работ в Петербурге.

Представитель пресс-службы ГУП "ТЭК СПб" Софья Андреева заявила, что с обвинениями активистов ее компания не согласна: "Когда было заседание в администрации Приморского района 30 мая, на нем присутствовали представители прокуратуры. А раз они участвовали в этой встрече и дали "добро" на продолжение работ, значит все по закону".

Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский, который оказывает поддержку жителям дома №31, посылая в инстанции запросы и помогая налаживать диалог с властью, называет происходящие "полным безобразием". 

"В чем суть вопроса: "Сетл Сити", застройщик комплекса "Риверсайд", должен был его обеспечить теплом. На территории ЖК должны были быть котельные. Но застройщик в 2-2,5 раза увеличил объем застройки, используя практически весь свободный участок, - чтобы подороже продать. А потом начался вселенский плач, что у них теперь нет места для котельных и что им нужно тепло - а ЖК рассчитан на 4 тыс. человек. Договорились с комитетом по энергетике и с ГУП "ТЭК СПб", которой выгодна прокладка новой теплотрассы, и тянут к себе теплотрассу от ближайшей точки", - пояснил парламентарий. 

 

Коррупция

 

Отдельные обвинения адресованы застройщику "Риверсайд" - ООО "Фаворит". В середине апреля этого года 220 жителей Приморского района провели народный сход и решили обратиться в Следственный комитет города, так как подозревают в коррупции и компанию, и должностных лиц комитета энергетики и инженерного обеспечения Смольного, и ГУП "ТЭК СПб". По их мнению, "Фаворит" подкупил ряд должностных лиц для изменения проекта планировки и межевания квартала, где построен ЖК "Риверсайд". Последний называют незаконным самостроем.

Далее, пишут активисты, "Фаворит" решила по собственному усмотрению не строить автономную газовую кательную на территории "Риверсайда" и самовольно изменила схему проезда к ЖК, захватив часть автомобильной дороги, чем затруднила проезд к домам на улице Графова. Прокладка же теплотрассы вдоль жилых домов нарушает права тех, кто живет по улице Графова, 2, набережной Черной речки, 31, и Ушаковской набережной, 9/3, отмечается в заявлении.

В сговоре с "Фаворитом" обвиняют и ГУП "ТЭК СПб, которое без внесения изменений в проект и утверждения их Смольным, согласилось присоединить "Риверсайд" к городским тепловым сетям с помощью прокладки теплотрассы высокого давления. Замешанными в этом также считают директора по строительству ООО "Росинжиниринг Проект" Сергея Соседова и замглавы комитета по энергетике и инженерному обслуживанию Ольгу Колесникову. Из-за их бездействия, отмечают жильцы, не была как следует проработана сама возможность присоединения "Риверсайда" к городским сетям теплоснабжения и, как следствие, не были проведены необходимые экспертизы и обследования грунтов и фундаментов соседних жилых домов.

"По обстоятельствам, изложенным в обращении активистов, неоднократно проводились проверки со стороны органов прокуратуры, службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, по итогам которых нарушений действующего законодательства выявлено не было", - отреагировали на обвинения жителей Приморского района в Setl Group.

Одна из жильцов дома №31, Надежда Гагулашвили, которая входит в инициативную группу, считает, что "Сетл Сити" намеренно доводит ее дом до аварийного состояния, исходя из долго идущих планов - чтобы затем занять привлекательный участок, когда здание будет снесено. "Подобных интересов у компании нет и никогда не было", - отреагировала на обвинения официальный представитель SetlGroup Инга Ярош. 

 

Последние новости

 

В четверг, 2 июня, жильцы сообщили "Санкт-Петербург.ру" о новой трещине за траншеей, которая поползла от нее в сторону дома № 31. В ГУП "ТЭК СПб" сообщили, что эту траншею засыпали и начинают рыть новую - в направлении к торцу дома вдоль улицы Графова на расстоянии от фундамента дома в 2,5 метра. Жительница дома № 31 Марина Бурина передает с места событий: "Информация эта не корректна, траншею не засыпают, а соединяют два ее отрезка".

По ее словам, один отрезок злополучной траншеи уже был прорыт вдоль берега Черной речки, и его от отрезка траншеи у дома № 31 отделяет автомобильная дорога. Сейчас эти два отрезка собираются соединить. Новых траншей на улице Графова нет.

На этих фото - стороны улицы Графова по всей длине. Новых траншей нет.

По теме
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2022