Правительство утвердило Национальную стратегию действий в интересах женщин


© Фото: Flickr/Hamza Butt

Предполагается активнее привлекать прекрасных дам в бизнес и политику, поднять их зарплаты до уровня мужских.

Правительство утвердило первый этап Национальной стратегии действий в интересах женщин, сообщают «Известия» со ссылкой на распоряжение, подписанное премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. Документ предполагает несколько направлений работы. Первы блок предусматривает создание условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов, заниматься этим вопросом будут региональные власти. Кабмин же в этом году подготовит методические рекомендации, касающиеся повышения мотивации к ведению здорового образа жизни, профилактики неинфекционных заболеваний и программ лечения от наркомании и алкголизма.

Второй блок касается улучшения экономического положения прекрасных дам. Согласно плану, в этом году планируется снизить долю женщин, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Ведомства подготовят свои предложения о популяризации женского предпринимательства, привлечении их к изучению математических и естественных наук, организации профобучения и дополнительного образования для тех, кто остался без работы или готовится к выходу из декрета.

Читайте также:

В России планируют повысить подоходный налог до 15%

Следующий блок затрагивает профилактику социального неблагополучия женщин. Заинтересованные ведомства представят правительству предложения по смягчению наказания за преступления небольшой тяжести, «включая более широкое применение оснований для освобождения от отбывания наказания в отношении беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей». Сейчас, согласно уголовному кодексу, они имеют право на отсрочку отбывания наказания.

Предусмотрены работы по профилактике насилия и предотвращению сексуальной эксплуатации. Их реализация запланирована на последующие годы, как и повышение роли женщины в общественно-политической жизни государства. Контроль за реализацией планов возложен на Минтруд, он должен ежемесячно отчитываться правительству об успешном выполнении программы.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции — подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2022