Материал «Санкт-Петербург.ру» о полигоне «Новоселки» стал победителем Всероссийского журналистского конкурса

Полигон «Новоселки»
© Фото: Ольга Головина / «Санкт-Петербург.ру»

Журналист «Санкт-Петербург.ру» Ольга Головина стала лауреатом конкурса Общероссийского народного фронта.

Журналист «Санкт-Петербург.ру» Ольга Головина стала одним из победителей IV Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость». Жюри отметило материал Ольги о проблемах полигона твердых бытовых отходов «Новоселки» под Петербургом «Через пять лет полигон «Новоселки» превратится в зеленый холм?»

Полигон бытовых отходов «Новоселки» – одна из центральных экологических проблем северной части Петербурга. Жители трех районов города задыхаются от зловонья, что источает 45-метровый мусорный террикон. Проблемный объект давно исчерпал все возможные ресурсы. Местные власти «кормят» горожан с 2008 года обещаниями о рекультивации и окончательном закрытии «Новоселок», а также строительстве современных мусороперерабатывающих комплексов. Власти уверены: запахи – понятие субъективное, а проблемы как таковой нет, при том что «Новоселки» – один из немногих в мире полигонов ТБО в границах столичного мегаполиса.

Год экологии в России все же привлек внимание федеральных властей к проблеме, и теперь официально объект закрыт. Однако, в обход всех распоряжений, «Новоселки» продолжают работу уже «в тени», о чем свидетельствуют и результаты проверок, и вереницы грузовиков с отходами. Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» Ольга Головина в течение года изучала, что и кто мешает закрыть зловонный полигон и что делать с петербургским мусором. В числе материалов не только аналитические статьи и репортажи («Параллельные «мусорные» миры Петербурга и Ленобласти: в чем отличие полигона от свалки и что создают из отходов»), но и интервью с политиками, общественниками и экологами («Марина Шишкина: Наличие таких полигонов, как «Новоселки», на территории мегаполиса и культурной столицы – нонсенс»).

Всего на конкурс ОНФ было прислано более 5,5 тыс. работ от 2,5 тыс. участников из всех регионов страны. Общественный совет Фонда ОНФ «Правда и справедливость определил 350 лауреатов конкурса.

Читайте по теме: 

«Выжать» электричество из мусорных полигонов: «зеленый» эксперимент Ленинградской области и нерешительный Смольный

 

Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» Ольга Головина 

«Этот конкурс стал беспрецедентным по числу присланных журналистами работ и количеству участников. Более 2,5 тыс. представителей СМИ затронули такие важные для жителей регионов вопросы, как ЖКХ, коррупция, формирование комфортной городской среды, ремонт дорог. Немало работ было посвящено теме волонтерства, экологии, финансовой грамотности людей и другим. Все лауреаты, а это 350 человек, будут награждены на площадке Медиафорума ОНФ и получат премии», – заявил председатель общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость», депутат Госдумы Николай Будуев.

По его словам, работы, присланные на конкурс, отличаются профессионализмом и глубокой проработкой тем: «Мне как журналисту отрадно видеть интересные журналистские расследования, репортажи, которые сделаны людьми, являющимися мастерами своего дела. Мы видим серии публикаций, в которых поднимается какая-то проблема, затем появляется реакция со стороны органов власти, институтов гражданского общества, и потом появляется результат. Когда решаются конкретные проблемы конкретных людей – это самое главное».

Лидерами по числу заявок стали Свердловская (288), Челябинская (166) и Иркутская (150) области. Наибольшую активность проявили представители печатных СМИ (42%), телеканалов (23%) и интернет-изданий (20%). Чаще всего участники конкурса посвящали свои материалы проблемам ЖКХ (14%), коррупции (12%), комфортной городской среды (12%), качества услуг в социальной сфере (12%), дорог и безопасности дорожного движения (9%). Представители СМИ работали в жанрах новостных репортажей (52%) и журналистских расследований (48%).

По теме
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021