"Главстрой-СПб" выселяет торговцев из двух корпусов Апраксина двора


© Фото: biggie_mote

Эта мера заблокировала торговлю арендаторов, которым сдавала помещения компания "Фармаюнион Р и Д".

Компания "Главстрой-СПб" закрыла для арендаторов два корпуса Апраксина двора. В ночь на 6 апреля здания опечатали и окружили охраной. Об этом сообщает "Фонтанка.ру".

Эта мера заблокировала торговлю арендаторов, которым сдавала помещения компания "Фармаюнион Р и Д". Именно она проводила реконструкцию этих корпусов до того, как Смольный заключил инвестиционный договор с "Главстроем-СПб". Имущество предпринимателей пока что остается внутри зданий.

Мировые соглашения с предыдущими инвесторами корпусов 11, 12, 50 и 51 о передаче зданий "Главстрой-СПб" были заключены еще в 2011 году. В конце марта стало известно, что в ближайшее время компания приступит к их реконструкции, а работы закончатся лишь к 2020 году. Вместе с корпусами застройщику достались и субарендаторы - магазины и кафе, которые приходится теперь выселять.

"Инвестиционные договоры не предполагают использование зданий в иных целях, кроме реконструкции. Поэтому в зданиях не может быть третьих лиц и их имущества, в том числе арендаторов", - пояснили в "Главстрой-СПб". В компании отмечают, что арендаторы находились в корпусах незаконно.

В данный момент опечатаны два корпуса – номер 50 и 51, по их периметру выставлена охрана. "В дальнейшем мы будем передавать имущество, находящееся на территории реконструируемых корпусов, их владельцам по актам приема-передачи и с соблюдением всех требований действующего законодательства", - пояснили в "Главстрое-СПб".

В ближайшее время корпуса будут законсервированы, к работам компания пока не приступает. "В ближайшее время мы приступим к разработке проектной документации", - сообщил застройщик.

Что будет с остальными корпусами Апраксина двора

 

Общая площадь зданий в Апраксином Дворе составляет почти 172,5 тыс. кв. метров, из них нежилая - 170 тыс. кв. метров. Все корпуса, за исключением 9, 10, 13, 14, 25, 29, 31, 53, 62 и 63, являются памятниками культуры и архитектуры местного значения. В собственности Петербурга находятся чуть более 107 тыс. кв. метров помещений, остальные 65,4 тыс. кв. метров - в частной собственности.

В середине февраля стало известно, что Glorax Development также готова вложиться в проект реконструкции нескольких корпусов Апраксина двора, если Смольный возьмет на себя решение проблем с настоящими арендаторами объекта. Часть корпусов Апрксина двора будут реконструированы по концепции "Студии 44" Никиты Явейна. Эту концепцию "Студия 44" разработала по заказу Glorax Development, которая, по информации издания, заинтересована в создании апартаментов на верхних этажах Апраксина двора.

По проекту "Студии 44", адаптация Апраксина двора под соременные нужды пройдет в шесть этапов - сперва отреставрируют линии объекта под ритейл-парк и обновят Яблочную площадь, затем создадут галерею искусств и ремесел в пятнадцатом корпусе комплекса. После изменят пассажи Апраксина двора и западный брандмауэр. На четвертом этапе реновации запланировано создание креативного, театрального и музейного кварталов, а также площади и сада. Затем будут реконструированы линии Щукина двора и наконец - исторические фруктовые ряды и восточный брандмауэр. Завершить работы планируется в 2022 году.

Вопрос с реновацией Апраксина двора тянется с 2008 года, когда объект арендовала компания "Главстрой-СПб" Олега Дерипаски. Три года назад город не стал продлевать контракт с "Главстрой-СПб" из-за того, что "финансово-экономическая эффективность проекта с учетом историко-культурной экспертизы не отвечает ожиданиям инвестора с точки зрения доходности". При этом четыре корпуса объекта все же остались за компанией "Главстрой-СПб".

В январе сообщалось, что реновация Апрксина двора начнется лишь в конце 2016 года. Сейчас на территориях архитектурного памятника процветает незаконная торговля - предпринимателей не пугают даже рейды полиции.

Фото: gekhaevsr, veta_ai, real.piter, marianastasalina
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2022