Seven Suns собираются снести памятники конструктивизма на Московском шоссе


© Фото: wikimapia.org

Seven Suns намерен построить на месте бывшего мясокомбината имени Кирова большой жилой район.

В Петербурге могут снести скульптуры эпохи конструктивизма на территории бывшего мясокомбината имени Кирова. Об этом пишет «Фонтанка».

Снос произойдет, если комитет по охране памятников согласится с результатами историко-культурной экспертизы, выполненной по заказу строительной компании Seven Suns Development, которая планирует на месте завода возведение жилого района.

Здания на Московском шоссе, 13, сейчас под охраной как выявленные объекты культурного наследия. У ворот завода находятся две скульптуры быков работы Демут-Малиновского.

На сайте КГИОП 13 марта появился акт экспертизы за подписью искусствоведа Дарьи Зайцевой. Как указано в документе, четыре производственных комплекса, теплоцентраль и ограду мясокомбината эксперт не рекомендует включать в Единый реестр памятников. «Мемориальная ценность зданий не выявлена», – заявляет эксперт.

Территория находится в собственности ПАО «Московский индустриальный банк», Seven Suns еще в прошлом году сообщил, что собирается построить здесь большой жилой район. Вложения оценивались в 10,2 млрд рублей.

Seven Suns Development уже имеет скандальную репутацию. Рядом с апартаментами Seven Suns Development в Курортном районе на месте бывшего санатория «Дюны» строят комплекс апартаментов «Светлый мир «Внутри…», который по документам является частной территорией.

Компанией также недовольны и местные жители района. По их словам, Seven Suns захватывает местный пляж и незаконно вырубает деревья на территории «Дюн».

Депутаты петербургского Законодательного собрания уже обратилоись к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить незаконное строительство жилого комплекса.

В 2015 году Seven Suns был обвинен активистами в том, что незаконно сливал сточные воды в Финский залив. В ноябре 2017 года СК пришел к застройщику с обысками. Поводом стало уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

В конце ноября в отношении застройщика возбудили уговное дело о хищении более 15 млн рублей. Дело касается комплекса «Я - романтик» на Васильевском острове. Пять дольщиков с августа 2014 года по сентябрь 2016 года перечислили ООО «Вымпел» (юрлицо застройщика Seven Suns) более 15 млн рублей, однако ключей от квартир так и не получили.

 

Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021