На убийство Галины Старовойтовой было затрачено десять тысяч долларов

На организацию убийства Галины Старовойтовой было затрачено 10 тысяч долларов, а готовится к нему стали заранее. Об этом сообщил на сегодняшнем заседании по уголовному делу об убийстве Галины Старовойтовой один из подсудимых - Алексей Воронин. Ранее Воронин ходатайствовал о досрочной даче показаний, и суд удовлетворил его просьбу.
Воронин рассказал, что помимо установки прослушивающей аппаратуры на домашней телефонной линии Галины Старовойтовой, он, по указанию Юрия Колчина пытался установить 'жучок' на телефонной линии офиса предвыборного блока 'Северная столица' в доме на улице Лени Голикова.
'Когда я пытался вскрыть коробку, на лестничную площадку вышел человек, - рассказал Воронин, - он заметил меня, и я ушел'.
Затем подсудимый коротко рассказал суду о структуре охранной фирмы 'Благоверный князь Александр Невский', с которой были связаны все подсудимые по этому делу - выходцы из города Дятьково Брянской области. 'Лидером был Колчин, его между собой называли 'босс', - рассказал Воронин. - Его 'правой рукой' был Богданов. Ионов, Лелявин и Сергей по прозвищу 'Моряк', были примерно в одном ранге. Акишин, по-моему, был водителем Богданова, а Краснов был то ли сторожем, то ли завхозом'.
В кабинетах охранного предприятия были развешаны иконы, и все его сотрудники регулярно принимали участие в православных богослужениях, на чем строго настаивал Колчин. 'Мы с Лелявиным старались избегать этих молебнов, но один или два раза мне пришлось участвовать в них, поскольку я в этот момент был в офисе', - сообщил Воронин.
Несколько раз в охранном предприятии велись разговоры о борьбе против 'жидомасонского влияния на Русь', в том числе - против Старовойтовой, которая, по мнению руководства 'Князя', олицетворяла это влияние. Иерархия внутри предприятия соблюдалась неукоснительно. Когда, по словам Воронина, кто-то из коллектива узнал, что они с Лелявиным купили на рынке для забавы портативные рации, то рации были сразу же экспроприированы, а попытавшимся возражать Воронину и Лелявину строго сказали, что 'коллективу рации нужнее'.
В том же доме, где находилось охранное предприятие, по странному стечению обстоятельств располагалась и приемная депутата Госдумы Михаила Глущенко. О его связях с людьми из предприятия Колчина Воронин знал лишь понаслышке.
'Слава Лелявин говорил мне, что Глущенко был начальником над Юрой Колчиным, - сказал подсудимый. - Сам я видел его лишь пару раз, когда он приезжал в свою приемную. Перед этим вооруженные охранники оцепляли двор и все коридоры. Затем въезжал 'Шевроле-блэйзер' (мне говорили - бронированный), который сдавал задним ходом прямо к подъезду и Глущенко через заднюю дверь проходил сразу в подъезд'.
С зимы 1997 года в охранном предприятии стали проводиться тренировки по стрельбе, в которых участвовал и Воронин. 'Мы несколько раз выезжали на армейские полигоны, стреляли там из автомата Калашникова, пистолета 'ПМ', а в другой раз - из ручного пулемета и гранатометов, - сказал подсудимый Воронин. - Все оружие было не наше - армейское. Еще один раз ездили в тир на Васильевском острове, где стреляли из пистолетов'.
На стрельбах, по словам Воронина, бывали почти все сотрудники 'Князя' - за исключением Колчина и Краснова, которых он там не видел.
На вопрос представителя прокуратуры о том, получал ли Воронин за установку 'прослушки' квартиры Галины Старовойтовой деньги, он ответил, что пару раз Богданов передавал ему через Лелявина по 500 рублей. О том, чью именно квартиру он прослушивал, Воронин узнал случайно - за неделю до убийства депутата.
'Я пришел менять в диктофоне кассету, - рассказал подсудимый. - Когда уже шел вниз по лестнице, услышал голоса, один из них показался знакомым - до этого я по заданию Колчина смотрел передачи с участием Старовойтовой. Я остановился (не хотел, чтобы меня лишний раз видели) и посмотрел вниз. Из квартиры, которую я ставил на 'прослушку', вышла Галина Васильевна'.
О том, что готовится убийство депутата, Воронин якобы не знал до того самого момента, пока об этом не сказали по телевидению. Зато позднее он узнал о стоимости этой 'операции': 'На организацию убийства Старовойтовой было затрачено 10 тысяч 'баксов' из кармана Колчина', - сказал подсудимый.
По его словам, эти данные он узнал из случайно услышанного разговора кого-то из обвиняемых.
На вопрос представителя прокуратуры о том, что заставило Воронина выполнять приказы Колчина и компании, подсудимый сказал, что подчинялся из страха.
'Я боялся, - сказал подсудимый. - Лелявин Слава мог меня ударить. Один раз это было... Когда мне сказали уничтожить вещи, - не отказался: их бы уничтожил кто-нибудь другой, а заодно - и меня'.
Сегодня же стало известно, что и во время предварительного следствия, и уже когда дело рассматривалось в суде 'подельники' пытались оказать давление на Воронина.
Как ни странно, у представителей защиты к подсудимому вопросов сегодня не было.
'Это тактика защиты. Все вопросы еще впереди', - сказала корреспонденту 'Фонтанки' адвокат Галина Каширина, намекнув, что не хотела бы раньше времени ставить сторону обвинения о своих планах.
После короткого допроса свидетеля Сергея Никифорова (за несколько часов до своей гибели Галина Старовойтова подвозила его из Пулково) и оглашения протоколов нескольких следственных действий с участием подсудимого Воронина, сегодняшнее заседание завершилось.
Напомним, что на скамье подсудимых по обвинению в убийстве Старовойтовой оказались: Юрий Колчин (на момент совершения преступления, в котором его обвиняют, - сотрудник Главного разведывательного управления), Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов (ранее судимый, известен в определенных кругах как 'смотрящий' за городом Брянском, где и был задержан вместе с Акишиным), Алексей Воронин, Юрий Ионов - все уроженцы города Дятьково Брянской области. В розыске находятся Сергей Мусин, Павел Стехновский, Олег Федосов, Игорь Богданов и еще два человека. Сегодня также стало известно об аресте брата оказавшегося на скамье подсудимых Игоря Лелявина - Вячеслава.
Фонтанка.ру
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021