Жак Ширак обнародовал свои цели участия в саммите G8

Жак Ширак намерен руководствоваться четырьмя целями: борьба с изменением климата, с бедностью и пандемиями, с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, а также поддержка стран Африки.

На предстоящем саммите G8 в Петербурге президент Франции Жак Ширак намерен руководствоваться четырьмя целями: борьба с изменением климата, с бедностью и пандемиями, с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, а также поддержка стран Африки, говорится в статье Жака Ширака немецкой газеты Frankfurter Allgemeine.

Жак Ширак убежден, что мировому сообществу удастся наилучшим образом воспользоваться шансами, которые дает глобализация, и "этим исключительным периодом роста мировой экономики, каковой изменит судьбу человечества, которое при этом справится со всеми неприемлемыми социальными и экологическими последствиями этих явлений".

Подчеркивая, что экологический кризис, в котором находится современный мир, требует общемировых эффективных и скоординированных ответов, президент Франции заявил, что обратится к коллегам по G-8 с просьбой активно выступить за создание организации по проблемам экологии в рамках ООН.

"Энергия не может быть политическим инструментом. На нынешнем витке быстрой экономической экспансии мы с целью дальнейшего развития должны ввести тему энергии в рамки всемирного партнерства. Ведь если мы ничего не предпримем, рост потребления ископаемого горючего будет иметь разрушительные последствия для окружающей среды и климата", отметил президент Франции.

"Мы должны дать новый мощный импульс развитию возобновляемых и альтернативных источников энергии — в частности, атомной энергетике при выработке четких гарантий по безопасности и нераспространению ядерных технологий — а также энергосберегающим технологиям. Каждая из наших стран до конца этого года должна поставить перед собой в этой области честолюбивые национальные цели", пояснил Жак Ширак.

В статье отмечается, что каждый год СПИД, туберкулез и малярия уносят более 5 млн человеческих жизней — в основном, в Африке. "Большая восьмерка" обязана победить эти болезни, считает Жак Ширак. "Она должна сдержать свои обещания и обеспечить к 2010 году доступ всем больным к эффективным средствам лечения СПИДа, выполнить соглашения ВТО по дженерикам, способствовать финансированию глобального фонда против трех пандемий", - подчеркивает в статье французский лидер.

"Борьба с пандемиями предполагает укрепление систем здравоохранения в странах Юга. В Европе страхование на случай болезни было введено сто лет назад, хотя тогдашние доходы населения были сравнимы с сегодняшним уровнем в Африке. Это было решающим фактором социального и экономического прогресса. Поэтому в Санкт-Петербурге я выступлю с инициативой по созданию подобных систем в бедных странах", - подчеркивает Жак Ширак.

В своей статье президент Франции коснулся и проблемы птичьего гриппа, который, по его мнению, по-прежнему угрожает миру. Жак Ширак еще раз подчеркнул важность усилий развитых стран для противостояния угрозы пандемии, а также ускорения процесса выделения двух миллиардов долларов, обещанных мировой общественностью на борьбу с распространением болезни.

 

Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021