Александр Вахмистров прогнозирует стабилизацию цен на рынке недвижимости Петербурга

К концу 2006 года на средства городского бюджета планируется построить 2 тысячи 659 квартир общей площадью 164,9 тысячи квадратных метров, что в 1,5 раза превышает аналогичный показатель 2005 года.

В Петербурге в I полугодии 2006 года было введено в эксплуатацию 797,2 тысячи квадратных метров жилья, из них 732,9 тысячи квадратных метров - новое жилья, остальное - реконструкция и индивидуальное строительство, сообщили вчера, 8 августа, в пресс-службе комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга.

Всего в январе-июне петербургскими строителями введено в эксплуатацию 223 жилых дома на 10 тысяч 710 квартир. К концу 2006 года на средства городского бюджета планируется построить 2 тысячи 659 квартир общей площадью 164,9 тысячи квадратных метров, что в 1,5 раза превышает аналогичный показатель 2005 года.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров на пресс-конференции сказал журналистам, что, по его мнению, стремительный рост цен на недвижимость — это тенденция, характерная практически для всех более или менее крупных городов России, и Петербург не является исключением. В то же время в июле отмечается некая стабилизация цен на Московском рынке недвижимости. И скорее всего, предположил вице-губернатор, похожая ситуация будет и в Петербурге в августе-сентябре текущего года. "Сегодня цены на жилье потолочные, не обоснованно большие и, скорее всего, пик роста цен в Петербурге уже пройден" — считает вице-губернатор.

Он пояснил, что стремительный рост цен на жилплощадь произошел из-за наложения факторов отложенного спроса на недвижимость прошлых лет и плановый спрос на 2006 год. Кроме того, вторичный рынок и инвестиционные застройщики также застыли в ожидании. Все это стимулировало к формированию искусственного дефицита квартир как на вторичном, так и на первичном рынках. "Жилья стало меньше не оттого, что стали меньше строить, а оттого, что его придерживают", — пояснил Вахмистров и посоветовал петербуржцам не создавать ажиотаж и не приобретать недвижимость в ближайшие два месяца.

Петербургские власти рассчитывают в 2006 году ввести в эксплуатацию 2,3 млн. квадратных метров жилья.

По материалам ИА Regnum, Росбалт и других источников.

 

Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021