Прокуратура Петербурга начала проверку по новому факту загрязнения Славянки

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку по факту очередного загрязнения реки Славянки. Как сообщает пресс-служба ведомства, сейчас речь идет о сбросе в водоем опасных веществ в период с 20 по 22 июля 2010 года.

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку по факту очередного загрязнения реки Славянки. Как сообщает пресс-служба ведомства, сейчас речь идет о сбросе в водоем опасных веществ в период с 20 по 22 июля 2010 года.

Ведомство напоминает, что природоохранная прокуратура уже дважды проводила проверки по фактам загрязнения Славянки.

В первый раз о происшествии сообщил  комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга. Тогда было установлено, что 3 июня 2010 года через коллектор, находящийся на территории огородничества Овраги в Колпинском районе города, был произведен сброс загрязняющих веществ, повлекший массовую гибель рыбы.

Согласно результатам анализа проб сточных вод, проведенного ФГУ "Балтводхоз", установлено превышение загрязняющих веществ по нефтепродуктам, меди, цинку, алюминию, а также значительное превышение ацетона. В ходе исследования погибшей рыбы установлено, что полностью исключается гибель рыб от инфекционных болезней. Вниз по течению реки Славянка собрано не менее 183 рыб различных пород, при этом часть погибшей рыбы осталась на дне водоема.

Материалы данной проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Кроме того, в конце июня 2010 года в природоохранную прокуратуру города поступили материалы проверки СЗТУ Федерального агентства по рыболовству по факту массовой гибели водных биологических ресурсов в акватории реки Славянка.

Проверкой прокуратуры установлено, что 21 июня 2010 года на территории Невского района Санкт-Петербурга в акватории реки Славянки действительно произошла массовая гибель рыбы. Участок обнаружения рыбы  - от Шлиссельбургского моста и выше по течению до ручья у завода "Технолог" (1,5 км).

У забора завода "Технолог" расположен ручей, из которого в водный объект поступает сточная вода, которая в соответствии с экспертным заключением ФГУ "ЦЛАТИ по СЗФО" содержит высокие и экстремально высокие концентрации загрязняющих веществ: ХПК, нефтепродукты, фенолы, м-,п-крезолы, о-крезолы, четыреххлористый углерод. Вблизи указанного ручья также обнаружена погибшая рыба.

Материалы по результатам второй проверки также направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Отметим, что сегодня губернатор  Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на заседании городского правительства потребовала закрыть предприятие, сбрасывающее отходы в Славянку.

Глава городского комитета по природопользованию  Дмитрий Голубев сообщил, что нарушитель установлен и материалы  направлены в природоохранную прокуратуру. Однако Матвиенко распорядилась, чтобы наказание виновник загрязнения реки понес как можно быстрее:  "Прокуратура будет вести следствие — это долго. А они продолжают заниматься загрязнениями. Уже после первого случая 4 июня надо было принять самые жесткие меры. Здесь не институт благородных девиц! Примите более жесткие меры!"

Таким образом, в ближайшее время предприятие, сбрасывающее отходы в водоем, должно прекратить работу. Об этом Матвиенко потребовала доложить ей лично до конца недели.

Напомним, что самый крупный из четырех сбросов в Славянку  был произведен в ночь с 3 на 4 июня этого года и  привел к массовой гибели рыбы. Как показало исследование, сточные воды были сброшены с предприятия, занимающегося производством или продажей лакокрасочной продукции. В пробе был обнаружен целый ряд токсичных веществ с концентрациями до 500 раз превышающими безопасный уровень.

При этом, как  сообщило петербургское отделение организации "Гринпис России", четвертый сброс в реку, зафиксированный накануне, может испортить качество  воды в минимум четырех районах города. Дело в том, что  в месте впадения Славянки в Неву находится Южная водопроводная станция Петербурга. "В связи с этим "Гринпис" рекомендует жителям Московского, Фрунзенского, Кировского, Пушкинского, а также левобережной части Невского района воздержаться от употребления воды из-под крана, пока сбросы в Славянку не прекратятся", - говорится в сообщении экологической организации.

Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021