Дом купца Рогова хотят воссоздать за деньги собственника


© Фото: www.archi.ru

На совете по сохранению культурного наследия вновь подняли вопрос о статусе уже несуществующего Дома Рогова.

На сороковой день после сноса здания на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка, более известного, как дом купца Рогова, совет по сохранению культурного наследия вернулся к обсуждению статуса здания.

Из данных экспертизы, которые представило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), следует признать здание объектом культурного наследия. Если комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга (КГИОП) примет к сведению результаты экспертизы и признает, что Дом Рогова действительно является памятником архитектуры, здание будут воссоздавать за средства виновников сноса.

Заместитель председателя совета Михаил Мильчик отметил, что летом КГИОП не согласился с результатами экспертизы дома. В документе были выявлены недочеты, из-за которых экспертиза была отправлена на доработку. На тот момент действовало распоряжение КГИОП от 21 июня 2012 года о снятии охранного статуса. Этим воспользовались собственники здания ООО "Вектор".

Снос якобы аварийного дома состоялся 26 августа под активные протесты градозащитников. Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга организовала внеплановую проверку, в ходе которой представителю компании ООО "Спрингл" и ООО "Вектор" было вручено предписание о приостановке работ. Представители не захотели подписывать предписание, поэтому оно было озвучено при свидетелях и подписано главой Центрального района Марией Щербаковой. В сентябре служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга наложила штраф на ООО "Вектор" 500 тыс. руб. Сейчас собственник оспаривает штраф Госстройназдзора в суде.

Сейчас важно принять решение, был ли Дом купца Рогова на момент сноса памятником. Член совета Александр Кононов пояснет: "Если получится, что дом был под охраной в момент сноса, мы получим и соответствующее восстановление дома как регионального памятника, а не вновь выявленного объекта, и возможность соответствующего наказания для собственника, допустившего снос".

Таким образом, город сможет обязать инвестора восстановить здание за свой счет. Речь пойдет не о воссоздании только фасада здания, а о полном восстановлении памятника по существующим архивным документам. Если дом признают вновь выявленным памятником, то виновника сноса не будут привлекать к уголовной ответственности, а здание будет воссоздано лишь частично.

Лицевой корпус Дома Рогова, характерный образец купеческого жилого дома конца XVIII—начала XIX веков, решенного в духе классицизма, был одним из немногих зданий рядовой застройки первой трети XIX века ("пушкинского времени"), сохранявших до наших дней главные исторические черты того периода и большую часть подлинных исторических конструкций.

 Дом купца Рогова хотят воссоздать за деньги собственника
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2022