Как сделать Петербург чище


© Фото: saint-petersburg.ru

На "Санкт-Петербург.ру" прошла онлайн-конференция с координаторами движения "Раздельный сбор" Алексеем Егоровым и Леной Бикметовой.

Пару недель назад на нашем сайте мы открыли опрос для читателей с вопросом о их готовности разделять отходы дома. 44% отметили, что согласны разделять мусор, если будут контейнеры, 25% готовы к такой процедуре, если их научат,  18% - регулярно занимаются сортировкой и сдачей отходов. Вариант "Меня не заботит состояние окружающей среды" поддержало меньше 1%, а это говорит о высокой заинтересованности людей в теме раздельного сбора и переработки бытовых отходов. Поэтому мы позвали к нам в гости  координаторов движения "Раздельный сбор" Алексея Егорова и Лену Бикметову.

Экологичные привычки петербуржцев  (ОНЛАЙН-конференция)

Лена и Алексей рассказали о том, с чего начиналось движение "Раздельный сбор". "Наши акции возникли не на пустом месте, - пояснили активисты. - В апреле 2012 года в благотворительном магазине "Спасибо!" проводились акции по сбору макулатуры, и мы решили присоединиться к этой инициативе. Так что спасибо магазину "Спасибо!"! Кроме того, нас вдохновила организация "Мусора Больше Нет" и, конечно же, "Гринпис" с акцией "Зеленый уикенд". И. конечно же, у каждого из нас есть свои личные мотивы принимать участие в акциях".

 Как сделать Петербург чище

География акций "Раздельного сбора" пока не велика, но интерес в регионах определенно есть: "Изначально мы организовались в Петербурге, но по мере развития нам стали писать люди из других городов, сейчас акции проводятся в Москве и Ярославле. У нас немного отличается список принимаемого вторсырья, а также даты проведения мероприятий - это уже зависит от главного организатора. До сих пор к нам обращаются люди из разных городов, которых мы охотно консультируем, но организуют акции далеко не все из них".

"Когда мы говорим о чистоте города, кажется, что мусор — это то, от чего необходимо побыстрее избавиться. Но мы пытаемся донести мысль, что мусор — это ценный ресурс, который можно использовать повторно или переработать. Как только у людей изменится отношение, город станет чистым, поскольку мусора станет гораздо меньше", - объяснил идею движения Алексей.

Как правильно сортировать мусор?

Для многих остается загадкой, как именно делить мусор и куда его потом сдавать. "Для начала стоит понять, какие именно типы отходов в принципе могут быть переработаны. Это стекло, макулатура (но не любая, например, бумага от чеков не перерабатывается), металл, пластик (тоже не любой, на акциях "Раздельного сбора" принимается пластик с номерами 1, 2, 5). Важно прежде, чем нести что-либо на пункты приема, сначала уточнить, что там точно могут принять. Идея раздельного сбора базируется на "трех китах": Reduce, Reuse, Recycle (сокращение потребления, повторное использование и переработка), и в идеале осознанный потребитель задумывается о мусоре еще до покупки чего-либо, что невозможно переработать или употребить повторно".

Куда нести?

"На наших акциях есть инструкция, в каком именно виде приносить сырье - чистое, без этикеток и т.д., - уточняет Лена, - именно в таком виде упаковка принимается на переработку. Первый ресурс в Интернете, который стоит посетить - recyclemap.ru/spb, посмотреть, какие пункты находятся рядом и что именно там принимают. Альтернатива - наши 15 точек приема, которые работают первую субботу каждого месяца, кроме того, мы иногда принимаем участие в мероприятиях, ближайшее из которых - "Бумократия" - состоится 1 декабря в Четверти".

 Как сделать Петербург чище

Также читателей волновал вопрос о пищевых отходах, ведь если упаковку и макулатуру можно подготовить и сдать на переработку, с пищевыми отходами все гораздо сложнее: "Централизованной системы приема пищевых отходов в городе нет, отдельные сознательные люди вывозят их на дачу в качестве компоста. Вермикомпостирование - другой способ, который можно использовать, даже в домашних условиях. Суть его в том, что черви в специальном контейнере перерабатывают пищевые отходы. Главный герой фильма "Нулевое влияние" использовал как раз этот метод, но у него получилось не совсем удачно, завелись мошки и появился запах. Но если делать все правильно, то все получится. Почитать подробнее об этом методе переработки пищевых отходов и приобрести такой контейнер можно на сайте wormcafe.ru".

Прием опасных отходов в городе ведется в нескольких форматах: "Раньше были только передвижные пункты, они не очень удобны, и с января этого года в городе начали устанавливать контейнеры для опасных отходов, подробнее об этом можно узнать ЗДЕСЬ, там же можно договориться по поводу установки экобокса в собственном доме). Также в следующем году планируется запуск стационарных пунктов приема опасных отходов: лампочек, градусников, просроченных лекарств и т.д. от физических лиц. Опасными отходами в городе занимается ГУП "Экострой", который взаимодействует с комитетом по природопользованию".

Почему во дворах нет "разделительных" контейнеров?

Коснулись и отсутствия контейнеров для раздельного сбора во дворах: "Поставить контейнеры - это полдела, вторая половина - их вывоз и сотрудничество с принимающими компаниями. Здесь должно совпасть много факторов: и воля власти, и работа с жильцами, которые должны быть информированы о том, как правильно пользоваться контейнерами, поскольку если люди не будут понимать, зачем нужен раздельный сбор и как сортировать мусор, толку от наличия контейнеров будет мало".

Куда девают мусор общественники?

Многих волновал вопрос - куда же отправляется мусор, собранный на акциях? "То, что мы собираем на акциях, отправляется  в различные организации, которых в городе много, одной компании, которая принимает все виды вторсырья, в Петербурге нет. Заготовители собирают и переправляют вторсырье к переработчикам, которых уже гораздо меньше, некоторые виды сырья отвозятся для переработки в соседние регионы".

Переработка, захоронение или сжигание?


Активисты постарались убедительно пояснить, чем переработка лучше других вариантов: захоронения или сжигания: "При переработке на предприятиях затрачивается энергия и, опять же образуются отходы, но есть разница по сравнению с первичным производством. При первичном производстве все затраченные ресурсы идут на сам продукт, который затем становится мусором и загрязняет окружающую среду, при вторичном производстве природных ресурсов затрачивается меньше, и загрязнений в разы меньше. Мы на акциях собираем три вида пластика (1,2,5), а также пакеты, которые могут быть маркированы как 2 и 4, переработка которых тоже возможна, но гораздо меньшим количеством предприятий. В Петербурге и Москве уже существует в некотором зачаточном состоянии отрасль сбора и переработки, причем без господдержки, а это значит, она окупает сама себя. Это один из "городских мифов", что жизнь собранного сырья заканчивается на свалке. Собрав вторсырье, мы сталкиваемся с небольшим выбором: свалка, переработка или сжигание мусора. Переработка и сжигание дороже, и сжигание еще и вредно для окружающей среды".

Помимо общественных организаций в Петербурге есть две крупные компании, занимающихся раздельным сбором отходов.  "Автопарк "Спецтранс №1" - крупнейшая компания по вывозу отходов. У них есть проект по селективному сбору, они устанавливают в некоторых дворах контейнеры для раздельного сбора, затем из содержимое они отвозят на переработку. Другая компания - "Альт Папир", это макулатурная компания, они поставили в некоторых дворах баки по сбору макулатуры.  Также есть проект "Эко Дом", администрация Петроградского района и компания СИМ тоже организуют раздельный сбор в районе. Некоторые организации организуют внутренний сбор  отходов, которые остаются у них, - перечислили активисты своих неравнодушных коллег. - Мы как движение открыты к сотрудничеству с любыми организациями, которые занимаются сбором и обработкой сырья. Все наши акции предварительно согласовываем с администрацией или муниципалитетом, и здесь играет роль уже человеческий фактор, кто как относится. Например, в Приморской районе нам предоставляют мешки для сбора. Введенский муниципальный округ предоставили нам красивые контейнеры, также они помогают в информировании населения. Что касается общегородской администрации, у нас практически нет взаимодействия с ними, хотя когда-то был удачный опыт работы с информационно-аналитическим центром и комитетом по благоустройству, мы выпустили красивый буклет "Экология в кармане".

Не обошли стороной и строительство мусороперерабатывающего завода в Красном бору: "Основными поставщиками отходов на этот завод будут промышленные предприятия с токсичными отходами. Красный бор - официальный полигон для опасных отходов, там долгое время хранились батарейки, которые теперь отправлены в Челябинск. Строительство собственного перерабатывающего завода позволит не захоронять опасные отходы, а перерабатывать их".

Лена и Алексей поделились своим мнением о возможности реализации в Петербурге 100% раздельного сбора мусора: "100% скорее всего, не получится реализовать, поскольку всегда будут равнодушные к раздельному сбору люди, всегда будет общественная мусорка, в которую будут складываться весь мусор. В Германии, например, порядка 70% мусора перерабатывается, в Петербурге этот показатель не достигает 10%, в Москве - 13%, по России показатель составляет 4%, и даже 50% будет большим достижением. Мы начали действовать в начале 2012 года, и нашей целью было распространение информации о раздельном сборе, и уже сейчас можно видят результаты:  растет количество людей, которым интересны акции, последние мероприятия собирали более 1 тыс. человек, растет количество точек, начиналось все с одной, сейчас их 15-16. После года проведений акций в Петроградском районе открылись постоянные пункты приема, которых сейчас 12 (проект "Эко Дом"). Другим ярким результатом стал интерес неспециализированных СМИ к нашей деятельности и к экологическим проблемам в целом, выведение проблемы мусора на повестку сегодняшнего дня".

Чтобы стать волонтером движения, нужно выбрать район, который будет удобен и связаться с его координатором. "Можно просто прийти на акцию и предложить свою помощь. Никакого особого опыта не требуется, мы всему научим на месте. Волонтер может общаться с людьми, отвечать на вопросы, может сортировать вторсырье, если он мужчина — помогать с погрузкой, фотографировать акцию, заниматься распространением информации, расклейкой листовок или рассылкой пресс-релизов".


Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021