Петербургские преподаватели выступили против аттестации 9-классников


© Фото: dec-edu.com

Преподаватели классической гимназии №610 "вышли на тропу войны" против повсеместного обязательного введения ГИА - системы аттестации выпускников 9-го класса по русскому языку.

С этого года система ГИА (государственная итоговая аттестация) по русскому языку выпускников 9-го класса введена как повсеместная и обязательная. Как выяснилось, универсальная система оценки знаний пришлась по душе далеко не всем преподавателям. Учитель литературы классической гимназии №610 Наталия Курнант опубликовала в своем блоге заявление от имени преподавателей школы, в котором эмоциональное негодование о введении ГИА сочетается с вдумчивым разбором текстов заданий.

"Коллектив словесников нашей, 610-й классической, гимназии г. Санкт- Петербурга проанализировал задания ГИА на предмет их соответствия современным нормам стилистики, грамматики, логики, наконец, здравому смыслу, - сказано в заявлении. - Мы хотим показать, что уровень художественной выразительности текстов для пересказа, уровень заданий и тем для сочинения не просто далеки от совершенства, а вызывают недоумение".

"ГИА введена во многих школах уже в течение двух лет, - сказала "Санкт-Петербург.ру" Наталия Курнант. - А в этом году введена в обязательном порядке. Когда был возможен выбор, наша школа всегда выбирала сочинение. Как происходит подготовка к ГИА? Во всех школах, как правило, просто заучивают 36 вариантов сочинений. Это довольно тупое "натаскивание", и мы хотели бы, чтобы по ГИА звучало не только наше мнение, а преподавательское в целом". С другой стороны, в обращении преподавателя есть такие эмоциональные формулировки: "Воспитательная направленность этого текста ясна: детям вменяется в обязанность восхищаться отечественными художественными промыслами, разделить вместе с автором слащавое умиление, проникнуться пафосом неграмотных фраз, сентиментальной красивостью образов".

"Санкт-Петербург.ру" удалось выяснить позицию доктора филологических наук и президента СПбГУ Людмилы Вербицкой относительно введения аттестации школьников в 9 классе. Позиция Людмилы Алексеевны оказалась однозначной: она категорически против любых экзаменов после 9-го класса.
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2022