Топ-20 небанальных экскурсий по Петербургу


© Фото: "Небанальный Петербург"

"Санкт-Петербург.ру" и "НЕбанальный Петербург" подготовили Топ-20 необычных и увлекательных экскурсий по Северной столице.

Автобусные экскурсии

 

1. "Криминальный Петербург"

Во время этой экскурсии вы узнаете о криминальном прошлом Петербурга, наиболее громких преступлениях, тюрьмах, неблагополучных районах дореволюционного города. Речь пойдет о знаменитом криминальном квартале XIX века, «Чреве Петербурга» - Сенной площади. Слава «нехорошего» места сохранялась за ней долгое время. Вы узнаете, что такое «Вяземская лавра» и чем славился Таиров переулок. Участникам экскурсии поведают о первых кабаках, местных борделях, ночлежках, жизни петербургских «мазуриков», «воровских малинах» и наиболее известных бандах Петрограда, а также о знаменитых сыщиках следственного отдела. Истории Лешки Казака, Соньки Золотой ручки и многих других авторитетов криминального мира откроются перед вами на экскурсии "Криминальный Петербург".

 

2. "Львы в Петербурге"

Посчитать львов в Санкт-Петербурге фактически невозможно - они разбежались по всему городу и беспрестанно попадаются тебе на глаза. Сколько их всего - не возьмется сказать ни один исследователь. Но прогуляться по местам обитания самых матёрых представителей кошачей династии вы сможете на специальной экскурсии. У каждого льва - своя история, свои фильмы, свои истории и предания, свои традиции загадывания желаний. 

 

3. "Мифы и Тайны Петербурга"+Ротонда

Вы пройдете по самой волшебной улице, раскрыв тайну черного кота графа Шувалова; узнаете, кто в нашем городе самая усатая дама и где обитала Принцесса Ночи, где на Дворцовой площади зарыт клад и какую тайну хранят подземелья ресторана «Баку». Вас ждет знакомство с мифическими героями: грифонами и древними египетскими сфинксами. А также зловещими и реальными персонажами: головой Фартового и старцем Распутиным, некромантами и медиумами. Для вас раскроют рецепт свежих чувств от Александра Сергеевича Пушкина и посещение самого волшебного и святого места Петербурга - часовни Ксении Блаженной, где вы сможете загадать заветное желание и подумать о сокровенном.

 

4. "Необычное путешествие"

На это экскурсии вас ждет рассказ про самую теплую и самую дорогую улицу; экскурсовод поведает о том, чего боятся парашютисты, пролетая над Московским вокзалом, и расскажет, где находится ленинградский Бродвей. Вы познакомитесь с реальными и легендарными персонажами: Человеком Рассеянным, царскими слонами, которые не прочь выпить с вами на посошок, «носом майора Ковалева», «Петровичем на каланче», российским Гамлетом и Золушкой, князем Тьмы, «дикарем в юбке» и усатой графиней.

 

5. "Ленинградский рок-н-ролл"

Вас ждет путешествие в Ленинград 1980-х и рассказ о самой культовой и модной рок-группе «Кино». Вместе с экскурсоводом вы окажетесь на окраине Петербурга в спальном районе Купчино, где зарождалась панк-музыка и появился на свет лидер группы «Кино» Виктор Цой. А также вас ждет знакомство с рок-клубом, галереей «Асса» и легендарной котельной «Камчатка».

 

6. "Тайны белых ночей"

В период Белых ночей особенно популярна ночная экскурсия по Санкт-Петербургу. Вы увидите безграничные набережные в сумраке белой ночи, познакомитесь с мифами и легендами таинственного города. Увидите разводящиеся мосты, попадете в чудесную сказку, сказку света и великолепной архитектуры.
Экскурсия затрагивает такие места и объекты, как Никольский собор, семимостье, Исаакиевская площадь, Смольный собор, Сфинксы и грифоны, Ростральные колонны, Петропавловка, Михайловский замок, Медный всадник, разводящийся Дворцовый мост.

 

7. Экскурсия в Кронштадт

На этой экскурсии вы увидите уникальные оборонительные сооружения, многочисленные архитектурные и исторические памятники, узнаете много интересного о строительстве и укреплении города-крепости и истории кронштадтских фортов. У вас будет уникальная возможность увидеть своими глазами "Пуп Земли" - Кронштадтский Футшток, по которому ведутся отсчеты высот и глубин в нашей стране и Европе. Вы увидите памятники знаменитым учеными и мореплавателям, первооткрывателям Новой земли, Северного полюса, Антарктиды: П.К. Пахтусову, Ф.Ф. Беллинсгаузену, С.О. Макарову. Подойдете к уникальному инженерному сооружению, изобретению Петра Первого - Петровскому доку, который до наших дней, не имеет аналогов в мире. Туристы смогу прогуляться по Петровскому и Летнему саду Кронштадта, увидеть современные корабли и издали - крейсер "Аврора", который сейчас стоит в доке на ремонте, побывать на Якорной площади -кладбище якорей и посетить кронштадтский Морской собор. В Кронштадте экскурсия пройдет по историческому центру города, где вы услышите историю города и увидите: старинный Гостиный двор, Владимирский собор, фонтан "Крепость", дом, где жил Иоанн Кронштадтский, Адмиралтейство, окруженное Обводным каналом, дома купцов, дворец Меньшикова и дворец Миниха, губернские дома.

 

8. "Небесные покровители Санкт-Петербурга"

Маршрут экскурсии проходит по центральным историческим районам Петербурга и рассказывает о православных традициях, пронизывающих всю историю города. Санкт-Петербург был основан в день Святой Троицы, назван именем святого апостола Петра. Одним из первых небесных покровителей Северной столицы стал святой благоверный и великий князь Александр Невский. Возведением храмов отмечались все важнейшие вехи городской и российской истории: это и день рождения Петра I (Исаакиевский собор), и вступление на престол Елизаветы Петровны (Спасо-Преображенский собор), и трагическая гибель Александра II (Спас-на-Крови), и многие другие события.

 

 Пешеходные экскурсии

 

9. "Рок-Петербург"

 
Путешествие пройдет по культовым местам рок-Ленинграда 1960-х – начала 1990-х годов. Вы прогуляетесь по местам молодежных тусовок: Замок, дворик Сен-Жермен и Эльфийский садик. Попытаетесь окунуться в атмосферу Серебряного века, эпохи, в которой черпали вдохновение многие рок-поэты и музыканты. Пройдетесь по ленинградскому Броду и познакомитесь с поколением стиляг и хиппи. Вас ждут знаменитые адреса рок-, панк- и биткультуры: Сайгон, Ленинградский рок-клуб, Пушкинская, 10, и единственный в России музей «Храм любви, мира и музыки им. Джона Леннона».
 
  

10. "Необычные дворы Владимирской"

Вас ждет встреча с Петербургом, который вы знаете, но только на поверхности. Эта экскурсия создана для того, чтобы показать необычное в обычном. В памятнике увидеть судьбу, в дворике - душевность, в улице - историю. В ходе экскурсии вы узнаете историю возникновения дворов-колодцев, что такое черный ход, доходные дома. Увидите такие дворики, как Изумрудный и Шахматный, увидите дом Довлатова, 5 углов, несколько уникальных лестниц Петербурга и многие известные и не очень известные памятники.

 

11. "Дворики Старого города" 

Душа Петербурга не в его парадных площадях улицах, проспектах и дворцах, а в том, что скрыто, спрятано от наших глаз: его дворах, скверах и садиках, затерявшихся в каменных лабиринтах. Во время этой экскурсии вы прогуляетесь по старому городу и попробуете заглянуть в самые сокровенные и потаенные его уголки. Побываете в запущенном садике Сен-Жермен респектабельного доходного дома на Литейном. В саду Фонтанного Дома для нас оживут его тени и герои. В проходных дворах улиц Рубинштейна и Марата поближе познакомитесь с городским стрит-артом и узнаете, где в городе находится улица Джона Леннона.  
 
 

12. "Мистика Васильевского острова"

На этой экскурсии вы узнаете все тайны острова, откуда у него такое название, почему он так и не стал второй Венецией, где можно встретить грифонов, почему именно тут не продохнуть от привидений, существ из параллельных миров и всяческой потусторонней живности. Вас ждет прогулка к башне Пеля и посещение Аптеки Пеля. Вы прочувствуете атмосферу "дворика духов", увидите самые настоящие дворы-колодцы, самую узкую улицу, арку, которая светится даже днем, южноамериканских идолов, не терпящих вранья, и другие мистические явления. И, конечно, именно на этой экскурсии нужно загадывать желания, которые обязательно сбудутся. 
 
 

13. "Дворики Петроградской стороны"

Петербург является бывшей столицей Российской Империи. Правители жили здесь более 200 лет. Это наложило особый отпечаток на историю нашего города и особенно на его архитектуру. Теперь Петербург не столица, но посмотреть на остатки былой роскоши вполне возможно. Здесь много необычных зданий. Этот тур для тех, кто интересуется архитектурой или просто любит необычное. Дворы-колодцы, дворы-лабиринты, проходные дворы, восьмиугольные дворы и даже дворы-граффити и дворы-выставки. Тут снимались сериалы «Менты», «Бандитский Петербург», «Агент национальной безопасности» и многие другие. Во время экскурсии вы познакомитесь с историей домов Петроградской стороны. 
 
 

14. "Необычные памятники Петербурга"

Экскурсия охватывает многие интересные памятники нашего города, расположенные не только у всех на виду, но и прячущиеся от глаз прохожих. Загадочные сфинксы, проклятие золота грифонов, питерские «гавроши», памятники в роли дирижеров, режиссеров, читателей, курильщиков трубочистов, фотографов, хранителей городских зданий и территорий, исполнителей желаний, памятники-нелегалы, памятники цифрам, легендарным личностям и событиям и многие другие петербургские памятники, окутанные тайнами, поверьями и своей собственной, нередко мистической историей.
 

15. "Волшебные места Петербурга"

Петербург обладает особой энергетикой и волшебной атмосферой, и конечно же, здесь есть множество мест, где можно загадать желание, которое обязательно сбудется. Вы увидите такие места, как дворик Ангела, шар-фонтан, памятник Остапу Бендеру, узнаете загадку Александрийского столпа и Грифонов, увидите сильных Атлантов, Банковский и Поцелуев мост, знаменитого Чижика-Пыжика, питерских кошек и многое другое. Вас научат, как правильно загадывать желания.
 
 

16. "Петербург Достоевского и герои его произведений"

Самый загадочный, самый интересный, известный и уважаемый во всем мире, произведения которого не теряют популярности, великий классик русской литературы — Федор Михайлович Достоевский — жил и работал в Санкт-Петербурге. Духом города пропитаны практически все его шедевры, а герои его самых известных романов — истинные петербуржцы. Во время этой экскурсии вам предлагается прогуляться по Петербургу Достоевского, освежить в памяти знания о нем и о его произведениях, а также узнать много нового. На экскурсии вы познакомитесь с местами, где жил и творил великий писатель, где жили герои его произведений. Вы увидите места, где разворачивались события романа "Преступление и наказание", где развивались события бессмертных творений автора – «Идиот», «Белые ночи», где жили герои знаменитого на весь мир романа «Преступление и наказание» - Родион Раскольников, старуха-процентщица, Соня Мармеладова, узнаете много интересного об авторе и героях его произведений. 
 
 

17. "Довлатовский Петербург"

"Мы все жили в золотом треугольнике, в пространстве между Фонтанкой, Мойкой и Невским", - примерно так описывал свою молодость кто-то из друзей Сергея Довлатова. Сам Довлатов, что называется, жил по прямой - на улице Рубинштейна. Три десятилетия, привычный ландшафт, разбитой в те времена улицы, застрявшей между Пятью углами (название раннего неопубликованного романа Сергея Донатовича) и Невским. Две квартиры, почти напротив друг друга, Малый театр, пивная напротив дома, все те же Пять углов, Щербаков переулок, который, как писал он сам в эмиграции, "до сих пор снится" его собаке. А еще школа 206, и прогулки туда-сюда все с той же собакой под мышкой и в тапках в любую погоду. Довлатов покинул Ленинград 37 лет назад, а Рубинштейна по-прежнему стоит.
 
 

18. Экскурсия по фильму "Питер FM"

Добрый и легкий фильм остался в памяти тысячи людей Для кого-то он даже стал последней каплей в решении наконец-то собрать вещи и отправиться в Город на Неве, а то и вовсе, остаться в Нем навсегда, утонув, растворившись без следа. Что же ожидает вас в прогулке по местам "Питер fm"? Посещение девяти мест, которые связаны с фильмом, к примеру, кафе с волшебным стеклом по которому спускается вода, или мост, с которого Максим уронил телефон, и многое другое. Во время экскурсии вы заглянете во множество удивительных дворов, находясь рядом с которыми, просто грех пройти мимо.
 
  

19. "Мистический Обводный Канал"

"Гуляете по городу, как почувствуете смрад, значит, вы на Обводном", -  шутили в начале прошлого века. Рабочая земля, заводы, доходные дома, южная граница Петербурга - таким был этот район. Таким он до сих пор и остается - по своему духу, несмотря на то, что заводы большей частью превратились в офисные помещения и склады. В последние годы, впрочем, Обводный получил сильный толчок: появились лофты, культурные пространства, строятся жилые дома. Однако духи и легенды остались там, где были всегда - как и монументы памяти района. Газгольдер, церковь пьяниц, мост самоубийц, Шкапина - район гопоты и на контрасте - квартира юного Бродского - все этот Обводный. 
 
  

20. "Доходные дома XVIII-XIX века"

Экскурсия посвящена одной из интереснейших тем старого Петербурга - его доходным домам. Ведь именно в них, а не во дворцах, протекала и протекает реальная жизнь Санкт-Петебурга со времен Гоголя и Достоевского и до наших дней. Вы узнаете об архитектуре, отделке, планировке доходных домов, о трудностях получения участка под застройку, а также о "привелегиях", выпадающих на долю хозяина в разные времена. Познакомитесь с парадными подъездами, дворами-колодцами и узнаете причину и следствие их появления. Узнаете интересные факты о знаменитых обитателях этих домов.
 
 
Компания "НЕбанальный Петербург"
8 (812) 989-16-42
 
Все новости из рубрики «Лучшее в городе»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021