Богаты на улов: путеводитель по рыбным местам Петербурга и Ленобласти


© Фото: photo-days.ru

Сом, красноперка, щука, лещ, хариус, сиг, судак, ряпушка, любимая корюшка и многое другое - на многочисленных реках и озерах, а также в Финском заливе.

Петербург построен на Неве, город весь пересечен каналами, поэтому рыбалка доступна весь год. Теоретически местом охоты на рыбу может стать любая набережная, однако ловля в пределах Петербурга ограничена. Зато рыбалка возможна по всему течению Невы.

На спиннинг ловят голавлей, крупных щук, с помощью донных удочек вылавливают окуней, плотву, лещей и даже сига. Недалеко от Северной столицы расположен Сосновый Бор, канал облюбован рыбаками, здесь присутствуют практически все виды рыб региона.

Читайте также:

Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

 

Удачна рыбалка на Малой и Средней Невках, особенно поутру и вечерней порой. С помощью донки с наживкой из плавленого сыра ловят голавля. В устье Большой Невки ночью на донку вылавливают густеру, красноперку, язь и леща.

В Ленинградском регионе насчитывается почти 25 тыс. рек. Самыми крупными являются Нева, Свирь, Вуокса, Волхов. Есть множество маленьких речушек, у которых иногда даже отсутствуют названия, но в них водится заветная ручьевая форель. Выбор мест, где можно ловить рыбу в Ленобласти, достаточно велик.

Вуокса – живописная река, ее истоком является озеро Саймон. На Вуоксе рыбалка возможна круглый год. В ее водах ловят щуку, лосося, форель, судака, язя, голавля, сига. Особой популярностью Вуокса пользуется у спиннингистов и любителей нахлыстовой рыбалки.

В Вуоксе присутствует практически вся рыба Северо-Западного региона, главное найти подходящее место для рыбалки на определенный вид. В протоке межу озером Вирта и озером Суванта есть форель и лосось. Вторым местом, которое привлекает рыбаков, является Тайполен-Иоки. Кроме форелевых и лососевых, летом здесь отлавливают судака, щуку, озерную форель.

На юге области раскинулась река Волхов. Рыбачить с лодки – превосходно, особенно если лодка с небольшим электромотором. Рыбалка с берега тоже возможна, но на определенных участках реки, местами берега Волхова недоступны и сильно заросшие. На середине реки находятся глубокие ямы, где держится крупная рыба – щуки и судаки. Если улыбнется удача, возможно выловить сома, язя и голавля.

Свирь - считается самой рыбной рекой на юго-западе региона. Лучший период для рыбной лови - когда вода уходит и образуются старицы, места старого русла. В водах Свири водится разная рыба: встречается сом, красноперка и щука. Ловить на Свири можно с берега, а в разливах на лодке, так как течение там отсутствует. Самая удачная рыбалка на реке Свирь в проводку. Лучшие места для добычи сома в Ленобласти – реки Мста, Свирь и Волхов.

Фото: pocivalo.me
 

Ловить рыбу в водоемах Ленобласти, где водится лещ, хариус, сиг, судак ряпушка, – сплошное удовольствие. Во многих крупных реках и озерах идет промысловый лов, поэтому рыбаки предпочитают места на Карельском перешейке. Здесь озера сильно закоряжены и лов неводами невозможен.

На озере Пюхяярви хороша зимняя рыбалка, трофеем на ней могут стать окунь, плотва, налим, судак. Свыше 50 видов рыб обитает в водах Ладожского озера. Деревни и населенные пункты расположены по всему побережью, частыми посетителями здесь являются заядлые рыбаки. Например, деревня Кобона облюбована любителями зимней рыбалки. Улов ладожского окуня, судака и плотвы в холодное время года обеспечен.

Летом же около деревни Кренницы ловят на спиннинг окуня, щуку, на троллинг – крупного судака. Водится в этих местах и белая рыба. Другие озера пользуются не меньшей популярностью. Среди жителей Северной столицы также есть огромное количество любителей ловли карася, которого ловят как в далеком пригороде, так и с не меньшим успехом бывает рыбалка в черте Петербурга.

Фото: redpepperwallpaper.com
 

Среди озер рыбаки также выделяют топ-5 самых «рыбных». В первую очередь, называют озеро Невское, которое находится в 8 км к юго-западу от поселка Кузнечное. Озеро крупное: 3 км в длину и 500 метров в ширину. С северной стороны озеро заканчивается большим и глубоким заливом Дальним. Берега везде проходимые, однако в некоторых местах есть скалистые выходы. На удочку в Невском может попасться плотва, окунь, ерш и щука.

Озеро Заречное или, как его еще называют, Заречный залив расположено в 7 км к западу от поселка Кузнечное. Длина озера составляет 2,5 км, а ширина - 250 метров. Берега у озера достаточно высокие. Дно водоема имеет множество скалистых обрывов, глубина может достигать 15 метров, но в среднем глубина озера составляет 4-5 метров. Здесь легко можно поймать леща, плотву и окуня. В озере много и мелкой щуки, но только не весной, так как мало удобных мест для нереста этой рыбы. Летом много красноперки и линя.

Озеро Зеркальное находится недалеко от поселка Зеленая Роща, в сторону железнодорожной станции Яппиля. Озеро большое и глубокое, его длина составляет 4 км, а ширина 1 км в среднем, глубина доходит до 16 м. На озере есть два острова: Большой и Малый. Местные жители называют их островов Любви и Разлуки. Рыба на озере представлена плотвой, налимом, окунем, ершом и лещом. Но может попасться и судак или щука.

Полянское озеро подойдет идеально тем, кто хочет не только порыбачить, но и хорошо отдохнуть. Это одно из живописнейших озер в Ленобласти. Здесь можно поймать окуня, леща, щуку и налима. В местах, где озеро наиболее сильно заросло, хорошо ловится линь, а в западной части озера, где вода граничит с растениями, легко можно поймать и щуку.

Пионерское - самое близко расположенное к Петербургу озеро, оно находится в 30 км южнее Выборга. Это одно из самых длинных озер Ленобласти, оно достигает в длину 13 км. Вода в нем достаточно прозрачная, и, конечно, в озере можно купаться, хотя озеро полно обильной водной растительности. Что касается рыбалки, то в озере можно поймать плотву, ерша, леща, щуку, зимой хорошо клюет окунь.

Фото: fishingworldtrick.blogspot.ru
 

Финский залив славится пресными водами благодаря впадающим в него рекам, здесь обитает ряд видов рыбы. Больше всего рыбакам по душе районы Приморска, Выборга, северная и южная дамбы. На заливе лучше ловить рыбу в пасмурную погоду. Зимой Финский залив имеет огромную популярность среди любителей корюшки.

Корюшку ловят в разных местах: на Южном и Северном берегу, на дамбе. Главным критерием для поездки за корюшкой является качество льда. В разных местах залива он имеет разную толщину, в некоторых местах много торосов и трещин, необходимо быть осторожными.

Интересна здесь и весенняя рыбалка: рыба в это время особенно активна после зимы. С лодки удочкой с поплавком есть шанс поймать чехонь, красноперку, лещей, крупную плотву, окуня, щуку и судака. В мае и июне можно с успехом ловить на фидер с дамбы. В июле и августе на блесну хорошо клюет судак и щука. Судака ловят с лодки и преимущественно поздними вечерами и ночью.

Основные места ловли судака - это Репино, Зеленогорск, Курорт. Рыбалка на Финском заливе и прилегающих речках и каналах почти всегда удачна. На донки и фидер ловится лещ, судак, плотва и окунь.

Фото: rybalovirybka.ru

 

Перечень водоемов Петербурга и Ленобласти, где любительская рыбалка лососевых разрешена:

 

- р. Нева: от устья вверх по течению до дер. М. Пороги (разрешена без ограничений только поплавочная),

- р. Нева: от устья вверх по течению до пос. Рыбацкое (кроме периодов с 15 мая по 15 июня и с 1 октября по 30 ноября разрешена ловля поплавочной и спиннингом),

- р. Нева: от места впадения р. Мги до пос. Марьино за исключением участка от причала «Невская Дубровка» и вверх по течению на расстояние 2 км (поплавочная без ограничения по срокам, спиннинг кроме периода с 1 октября по 15 ноября),

- р. Нева: в черте г. Петрокрепость и с обеих сторон дамбы Новоладожского канала (поплавочная без ограничения по срокам),

- р. Нарва: от острова Петровского до базы тралфлота (поплавочная без ограничения по срокам),

- р. Нарва: от Ивангородской пристани до цеха завода «Пищевик» (разрешена поплавочная с 1 декабря по 1 июля),

- р. Луга: от дер. Большелуцк до устья (поплавочная удочка без ограничения по срокам),

- р. Луга: от пос. Лесобиржа вверх по течению до пересечения с ж/д линией в районе пос. Толмачево в пределах населенных пунктов по 1,5 км вниз и вверх по течению реки (поплавочная без ограничения по срокам, спиннинг разрешен кроме периодов с 15 мая по 15 июня и с 1 октября по 30 ноября),

- р. Луга: выше пос. Толмачево (орудия ловли, разрешенные Правилами рыболовства для водоемов общего пользования),

- р. Свирь: от устья до 500-метровой запретной зоны Нижне-Свирской ГЭС (поплавочная без ограничений по срокам, донка без ограничения по срокам, спиннинг кроме периодов с 15 мая по 15 июня и с 1 октября по 30 ноября),

- р. Свирь: на всем протяжении реки, исключая 500-метровые запретные зоны плотин и мостов (разрешен подледный лов налима двумя одногорловымй мережами с диаметром обруча 0,5 м и длиной до 2 м),

- р. Свирь: выше плотины Нижне-Свирской ТЭС на 500 м и далее на всем протяжении реки (разрешены поплавочная удочка, перемет не более 10 крючков, донка без ограничения по срокам, спиннинг с 20 мая),

- p. Оять: от устья до пос. Алеховщина (поплавочная удочка без ограничения по срокам и местам лова, жерлицы не более пяти единиц на рыболова - разрешены с распадения льда до 1 июля),

- реки: Систа, Воронка, Коваш, Савинка, Тикша, Вилига, Шадьма, Ащенка, Тутока, Явосьма, Тихвинка, Воложба, Ретища, Паша, Капша, Сясь, Б. Палья, Оять выше пос. Алеховщина (поплавочная без ограничения по срокам - выше и ниже на 2 км от населенных пунктов, исключая 250-метровые запретные зоны выше и ниже порогов).

Все новости из рубрики «Лучшее в городе»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021