Близкая и милая Коувола

коувола
© Фото: da.fi

Едем на каникулы в Финляндию! И начинаем с города Коувола.

В Финляндии огромное количество объектов, которые были созданы специально для детского и семейного отдыха.  Удивительное месторасположение, многообразие природы, а так же  самобытная культура и огромный выбор активного отдыха и развлечений - все это Финляндия.
 
В Финляндии большой выбор развлечений, как зимой, так и летом: широкая сеть аквапарков, детских и спа-отелей, лунапарков, горнолыжных курортов.
Но на дворе — лето! Этого прекрасного времени года нам всегда так мало и не хватает, что хочется провести его, как можно интереснее и насыщеннее, особенно, если это касается отдыха с детьми, а ведь сейчас -  каникулы!..

Итак, едем на каникулы в Финляндию! И начинаем с города Коувола.

Коувола находится в 134 км к северо-востоку от Хельсинки. Население города порядка 88 тыс. человек. Своим возникновением город во многом обязан железной дороге, соединяющей Россию и Финляндию. Это вторая станция в Финляндии, где делают остановку пассажирские поезда из России после пограничного контроля.

Город Коувола находится на пересечении автомагистралей 6 и 15. До Хельсинки из Коувола на машине или поезде можно добраться всего за час с небольшим. Из Санкт-Петербурга в Коуволу можно добраться на скоростном поезде "Аллегро" всего за 2 часа 20 минут. Кроме поезда, в Коуволе останавливается также рейсовый автобус линии Санкт-Петербург - Тампере. Расстояние от Санкт-Петербурга до Коуволы 285 км.

На территории прекрасного города Коувола  - более 450 озер и свыше 7500 дачных коттеджей! Это для информации. Но, пожалуй,  главными достопримечательностями города являются парк развлечений Тюккимяки, ботанический парк Arboretum Mustila и фабрика "Верла".

Тюккимяки - третий по величине парк развлечений в Финляндии.

Луна-парк расположен примерно в 4 км от центра города. Благодаря наличию указателей на дороге найти Тюккимяки не составит труда. Летом от железнодорожного и автовокзала Коувола в "Тюккимяки" ходит автобус.
 Близкая и милая Коувола
 Близкая и милая Коувола

Символом "Тюккимяки" считается лягушка. Поэтому квакушки вас встретят на входе, они же проводят, они же - развлекут детей. Персонал парка прекрасно ладит с детьми, многие говорят по-русски. В самом парке более 40 аттракционов и игр, ухоженная территория и хорошее обслуживание, в течение всего лета предлагается интересная программа. Самый популярный - аттракцион Trombi. А вот гордостью луна-парка считается новый аттракцион Star Flyer. Его высота — 72 метра и это самый высокий аттракцион Финляндии.
 Близкая и милая Коувола
 
Карусель развивает скорость до 70 км в час. С высоты птичьего полета можно глазами пробежаться и осмотреть весь парк, если, конечно, вам удастся не зажмурить их от страха. А спокойно оглядеться вокруг можно на колесе обозрения Kouvola-pyora. В парке всем - и малышам, и взрослым - найдется занятие по душе. Вся семья проведет здесь не один веселый день отпуска. На летней эстраде луна-парка все лето будут проводиться веселые развлекательные программы, выступают популярные артисты финской эстрады. Детей постарше можно спокойно отпускать гулять по территории луна-парка и кататься на аттракционах. Так что взрослых также ожидает беззаботный день отдыха.
 Близкая и милая Коувола

Недалеко от парка находится кемпинг Tykkimäki на берегу озера Кяюрялампи. В  "Тюккимяки Кемпинг" Вам предложат комфортабельный ночлег и прекрасное обслуживание. Так же, здесь можно арендовать коттедж или прекрасно оснащенную дачу. Здесь достаточно места для жилых вагончиков и палаток. Здесь есть возможность заняться любимым видом спорта, а так же,  прекрасный пляж.
 
Ботанический парк Arboretum Mustila.

Обязательно посетите в Коуволе  ботанический парк Arboretum Mustila.
 Близкая и милая Коувола
 
Обилие красок и прекрасный воздух не оставит равнодушным никого. Арборетум Мустила  - один из самых знаменитых ботанических парков Северной Европы. Парк расположен рядом с автомагистралью, ведущей в столицу Финляндии. Арборетум открыт ежедневно на протяжении всего года 8:00-21:00. Однако лучшим временем для ознакомления с лесопарком являются весна, лето или осень, когда дорожки и тропы освобождаются от снежного покрова и можно воспользоваться услугами кафе.
 
 Близкая и милая Коувола
 Близкая и милая Коувола

Самыми известными декоративными кустарниками парка являются альпийские розы — или рододендроны. Их здесь более ста видов и сортов. Когда в июне расцветают сотни рододендронов "Долины альпийских роз", то парк превращается в цветущее море.

Обширные пространства в лесопарке занимают редкие хвойные породы деревьев со всего света, создавая сказочную атмосферу. Парк и его деревья очаровывают не только своей экзотичностью, но и размерами. Например, на Южном склоне растут гигантские ели "дуглас", достигающие высоты 40 м.

За вход в парк с посетителей собирается входная плата, которая идет на поддержание и развитие арборетума, а также на приобретение новых видов растений.
Стоимость входа в 2012 году:
• взрослые — 7 евро
• пенсионеры — 5 евро
• студенты и школьники — 4 евро
• дети до 12 лет — бесплатно
• летняя сезонная карточка — 15 евро
Входной билет действует на протяжении всего дня. Летняя карточка действует до конца года.

Картонная и полировочная фабрика "Верла"

Фабричная деревня и старая фабрика находятся на берегу Верлакоски, примерно в 30 км от центра города Коувола, в северной части долины Кюменлааксо. Верла является объектом мирового наследия ЮНЕСКО. Летом в здании старой конюшни работают мастерские и магазинчики, где можно приобрести продукцию местных мастеров — традиционные финские игры, керамику, другие изделия ручной работы, продукцию винодельни и деревенский хлеб.
 
 Близкая и милая Коувола
История полировочной фабрики "Верла" берет свое начало в 1872 году, когда молодой финский инженер Хуго Нойман (Hugo Neuman) основал на этом месте скромное производство по шлифовке и полировке бумаги. История фабрики чуть не закончилась трагически в 1876 году после большого пожара, спалившего фабрику дотла. Но фабрика была построена заново и вместе с ней картонный завод. Проектом восстановления фабрики руководил выходец из Австрии Готтлиб Крэйдл (Gottlieb Kreidl), который стал первым патроном, возглавлявшим "Верлу" почти 30 лет.
 
 Близкая и милая Коувола
В 300-х метрах от фабрики на противоположном берегу реки из воды поднимается отшлифованный ледником крутой гранитный утес, на котором у самой кромки воды неизвестный художник, живший 5-10 тысяч лет до нашей эры, запечатлел стадо лосей и группу охотников. Рисунок, сделанный красной охрой сохранился до наших дней только потому, что был залит кремнеземом, образовавшим над ним защитный слой. Длина рисунка - почти шесть метров, а высота полтора метра. Нижние фрагменты находятся в полуметре от поверхности реки. Это свидетельствует о том, что поверхность воды порога Верла была 5 тысяч лет до нашей эры приблизительно на том же уровне, что и сегодня. Рисунки обнаружил в 1974 году Тимо Миеттинен.

Сохранившиеся в первозданном виде ансамбль фабричных зданий, производственные станки, промышленный посёлок и дома работников на стремнине Верла создают уникальную атмосферу и рассказывают о зарождении финской лесной промышленности.

Цены на экскурсии в 2012 году:
Услуги гида-экскурсовода входят в стоимость билета.
Взрослые — 8 евро, пенсионеры, студенты — 6 евро, группы (более 10 человек) — 6 евро.
Детям вход бесплатный. Продолжительность экскурсии -  от 50 до 60 минут.  Документальный фильм можно псмот¬реть, в том числе, и на русском языке.

Поезжайте в Финляндию! Отдых в Финляндии с детьми прекрасен по многим условиям. Во-первых, к месту отдыха вы доберетесь всего за несколько часов на скоростном поезде или на машине, что не утомит даже самых маленьких туристов. Во-вторых, сразу после дороги вы окажитесь в уютном и теплом коттедже для отдыха в Финляндии с детьми, где можно самим устроить обед или ужин, отдельно приготовить детям привычную для них еду - для этого есть все условия.

Летний отдых с детьми в Финляндии обрадует и детей и их родителей! Кристально чистые озера, оборудованные зоны для купания, регулярно убираемые пляжи - все готово для отдыха в Финляндии даже для самых маленьких туристов. С начала июля здесь растет много ягод — черника, брусника, клубника и морошка, - а осенью в лесу много грибов!
Александр Цибульский специально для Санкт-Петербург.ру. Фото автора.
Все новости из рубрики «Туризм»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021