Венгрия: в культурно-оздоровительном эпицентре Европы

венгрия+
© Фото: sochi-hottours.ru

Тем, кто желает попробовать лечение водными процедурами, — лучшего места, чем Венгрия просто не найти! Кроме знаменитых купален, особого внимания туристов заслуживают достопримечательности Венгрии.

"Где бы путник ни воткнул свой посох в землю, на том месте непременно забьет родник с целебной водой". Если бы вам рассказали это древнее изречение, о какой точке планеты вы бы подумали в первую очередь? Правильным ответом на этот вопрос стала бы Венгрия. Ведь именно эту чудесную страну, расположившуюся на берегу Дуная, называют лечебной купальней Европы.  Тем, кто желает попробовать лечение водными процедурами, — лучшего места, чем Венгрия просто не найти! Кроме знаменитых купален, особого внимания туристов заслуживают достопримечательности Венгрии. Каждый из венгерских городов хорош по-своему.

Главная достопримечательность Венгрии — это неповторимый Будапешт, уникальная столица, носящая статус города-курорта. Будапешт состоит из двух основных частей, разделенных Дунаем — Буды на правом и Пешта на левом берегу. Обе части исторически развивались как самостоятельные города и объединены они были лишь в 1867 году в один город — Будапешт, ставший столицей Венгрии.

 Венгрия: в культурно-оздоровительном эпицентре Европы

 Венгрия: в культурно-оздоровительном эпицентре Европы

Расположенную всего в 13 км от столицы Излучину Дуная невозможно проигнорировать.  На карте Венгрии видно, что чуть вдали от Будапешта Дунай резко изгибается по долине Карпатского Бассейна. Именно эта область известна как Излучина Дуная, которая славится живописными видами и округлыми очертаниями холмов. А множество городков, разбросанных по берегам реки, могут предложить своим гостям удивительное сочетание истории, культуры и уникальных памятников архитектуры.

После столь насыщенной культурной программы просто необходим кров, очаг и вкусная еда. Пристанищем уставшего путника может стать Silvanus -  четырехзвездочный отель, с панорамным видом из башни на Дунай, с тихой безмятежной атмосферой. Из окон отеля открывается замечательный вид на излучину Дуная. Отель Silvanus находится на склоне Вишеграда на высоте 342 метра, в Излучине Дуная, рядом с замком короля Матиаша и в 48 км. от Будапешта.

В отеле находится центр "Календула", основной целью которого является лечение острых и хронических заболеваний с использованием методов альтернативных медицинских систем. Таких как: аюрведа, юнани медицина, китайская традиционная медицина, медицина Тибета.

Следующим пунктом остановки на нашем воображаемом маршруте станет город Хевиз, в котором проживает 6 тысяч жителей. С самого начала развитие города было неразрывно связано с наличием термального озера, которое является уникальным и по своим размерам, и по химическому составу воды.

Благодаря высокой температуре и содержанию ряда полезных макро- и микроэлементов вода в озере помогает лечить заболевания опорно-двигательного аппарат. Благодаря слою лечебного ила, лежащему на дне термального озера, необыкновенным лечебным фактором является пелотерапия. Кроме того, растворенный в воде радон способствует проникновению минеральных веществ через кожу в организм человека. Минеральные источники Хевиза пригодны и для питья, при помощи воды лечат хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Визитная карточка венгров

Нельзя умолчать и о том, что Венгрия всегда славилась своими винами. Виноделие является неотъемлемой частью экономики страны уже с конца 18 века. Но национальной гордостью венгров  и их визитной карточкой на мировом рынке являются  Токайские вина, которые представляют собой белые десертные вина золотистого цвета, изготовленные из белых сортов винограда.

Неповторимый микроклимат, вулканические почвы, а также современная технология и особый вид плесени позволяют создать вино, которое называют "королём вин, вином королей" и которое до недавнего времени считалось не менее полезным, чем лекарство.

 Венгрия: в культурно-оздоровительном эпицентре Европы

Токайские вина производят в одном из самых северных винодельческих регионов Венгрии — местечке Токай, которое расположено между реками Тиса и Бодрог. Это узкая полоса площадью всего 84 км на 3-4 км.

Стоит посетить и второй по величине город Венгрии — Дебрецен который является как крупнейшим бальнеологическим центром, так и столицей региона Северный Алфёльд. Среди множества местных достопримечательностей особого внимания заслуживает символ города — огромный реформаторский собор, старинные шедевры венгерского ювелирного искусства и другие экспонаты музея реформаторской коллегии. — переместить в другую часть о термальных курортах.

 Венгрия: в культурно-оздоровительном эпицентре Европы

Непременно стоит посетить национальный парк Хортобадь. В парке обитают аж 342 вида птиц (гуси, дрофы, журавли и др.). А у входа в парк расположен Девятиарочный мост, знаменитый тем, что он перекинут не только через реку, но и над болотной топью.

Проблемы с поиском недорогой уютной гостиницы могут возникнуть лишь у тех, кто не знает о прекрасном "Delibab Hotel ", который находится находится  в городе Хайдусобосло  напротив Площади Героев, в одном квартале от улицы Андраши, по которой можно пройти до центра города или до берега Дуная. "Delibab" - одно из немногих исторических зданий с видом на Площадь Героев, в котором  по сей день находится гостиница, возможно лучший отель для тех, кто хочет остановиться в центре города. В этом отеле приготовлены очаровательные номера для молодоженов.


Оздоровись, купаясь


После насыщенного осмотра достопримечательностей подарите себе потрясающий релакс в пещерной купальне, в окружении холмов и лесов в Северной Венгрии расположилась уникальная пещерная купальня Мишкольцтапольца. Поразительно то, что купальня создана в настоящих пещерах, за тысячелетия вымытых термальной водой. Это единственная купальня такого рода в Европе. Интересно побродить в мягкой воде под каменными сводами, загадочными гротами, освещаемыми специальными лампочками, постоять под водопадами, насладиться водным массажем в джакузи. Здесь даже воздух полезен для здоровья. В купальне есть несколько бассейнов с термальной лечебной водой разной температуры. В них принято спокойно принимать оздоровительные процедуры, запрещено нырять и плескаться. Взрослые и детские бассейны, а также несколько водных горок работают в тёплое время на открытом воздухе. На таком пляже плавать одно удовольствие, ведь кроме живительных водных процедур, Вы наслаждаетесь восхитительными природными красотами. Вокруг купальни раскинулся чудесный зелёный парк. Прогуливаясь можно дойти до крепости Диошдьёр, "крепости королевы" — одной из известнейших достопримечательностей Мишкольца. Посетители замка могут полюбоваться прекрасным видом, открывающимся с его башен, а также круглый год открыта выставка оружия и доспехов.

Одним из самых красивых и уютных венгерских городов, в котором сочетаются  лучшие качества лечебного курорта и крупного культурного центра, является Эгер, город-крепость, город-курорт, город барокко и виноделия —  название которого переводится как "ольха". Он уютно расположился у южного подножия горы Бюкк и Матра в 130 км к северо-востоку от Будапешта. В древние времена здесь жили германские племена, потом их сменили славяне. В 10 веке город стал достоянием венгров. Король Иштван Святой в начале 11 века основал на высоком Крепостном холме епископство, построил красивый собор. Вокруг холма начал строится город, вырастали здания, развивались ремёсла.

 Венгрия: в культурно-оздоровительном эпицентре Европы

 

Эгер стал городом стратегического значения, ведь находился на перекрёстке важных дорог. В 13 веке на Крепостном холме была возведена мощная крепость. Погуляйте внутри неё под стенами и башнями, коснитесь руками камней, сохранивших радость побед и боль поражений, ощутите глубину веков. Обязательно поднимитесь на стены крепости, чтобы получить удовольствие от открывающегося вида живописных окрестностей, старинных площадей и узких улочек Эгера. В крепости открыта прекрасная картинная галерея В 14-16 века Эгер был успешным и процветающим городом. Климат способствовал развитию виноделия. Красное вино "Бычья кровь" славится своим великолепным насыщенным вкусом, его и многие другие сорта эгерских вин можно попробовать и приобрести в 200 винных погребах знаменитой Долины красавиц. Она находится всего в 20 минутах ходьбы от центра города.

Турецкое нашествие в 16-17 веках привело в упадок Эгер. Примером потрясающего героизма стала оборона Эгерской крепости в 1552 г. 80 тысяч воинов турецкой армии так и не смогли взять осаждённую крепость, которую обороняли всего 2 тысячи венгерских защитников во главе с капитаном Иштваном Добо.

Героизм осажденных и выстоявших солдат крепости великолепно описан в историческом романе венгерского писателя Гезы Гардони "Звёзды Эгера". Капитан Иштван Добо и писатель Геза Гардони похоронены в крепости. В ней открыт для посетителей музей героя Иштвана Добо, в его честь названа центральная площадь Эгера.

В 1596 г войскам Османской империи удалось захватить неприступную крепость. Период правления турецких властей отразился на архитектуре города. Христианские храмы они превратили в мечети, увенчанные высокими минаретами, построили турецкие бани. Минарет Кетуда 17 века сохранился до сих пор и высится над центральными улицами города. Он считается самым северным минаретом на территории бывшей Османской империи. После изгнания турков, в честь победы над исламом этот минарет, в отличие от других мечетей Эгера, разрушать не стали, а увенчали крестом. С балкона минарета открывается чудесный вид на город. На нём есть смотровая площадка, на которую ведут 93 крутые ступени очень узкой лестницы. Следующим витком успешного развития Эгера стало в 18 веке правление Габсбургов, освободивших город от турецких войск. В это время в Эгере появилось много храмов и дворцов в стиле барокко. Большинство старинных зданий успешно сохранилось до сегодняшнего дня. Их великолепием можно насладиться, гуляя по центральным историческим мощёным улицам и уютным площадям Эгера, настоящего города барокко.

Один из самых больших и значимых храмов Венгрии, второй по величине после базилики в Эстергоме, является Базилика в Эгере. Она была построена в 1836 г и представляет неоклассический стиль в архитектуре города. Знаменита Базилика самым большим действующим органом в Венгрии.

Напротив Базилики — здание лицея 1785 г, одного из старейших учебных заведений Венгрии. Сейчас в нём огромная библиотека и музей астрономии. К северу от Базилики возвышается роскошный дворец архиепископа в стиле барокко, построенный в 15 веке. Здесь Вы можете посетить музей религиозного искусства. На красивой и уютной центральной площади Иштвана Добо церковь миноритов 1773 г, второе название которой Святого Антония Падуанского. Она впечатляет великолепной барочной архитектурой. Эгер — потрясающе красивый город со своей особенной атмосферой. Приятно здесь отдыхать за столиком небольшого кафе и получать удовольствие от окружающей тебя архитектурной красоты, созданной умелыми руками человека.

Красота природная ожидает Вас в небольшом посёлке Эгерсалок, что в 5 км от Эгера. Он расположен в живописной долине ручья Лашко, между горами Матра и Брюкк. Знаменит Эгерсалок термальной купальней с уникальной водой и высоким соляным холмом. Вода в Эгерсалоке признана одной из лучших среди серных лечебных вод.
Лечебная гидрокарбонатная вода пробивается из глубины 410 м, имеет температуру 68 градусов. Она настолько насыщена минеральными солями, что постепенно намывает новыми причудливыми узорами высокий соляной холм. Кстати, такой холм единственный в Европе. Во всём мире известно ещё два таких геологических образования: в турецком Памуккале и в национальном парке Йосемит, в США

 

Старинное великолепие


Дворец Фештетич входит в число самых больших и самых красивых дворцов Венгрии. Он расположен в районе озера Балатон в старинном городе Кестхей. Роскошное внутреннее и внешнее убранство дворца, построенного в 1745 году, неизменно поражало воображение восхищенных гостей, а великолепный парк вокруг дворца и сегодня приглашает на прогулку всех желающих.

Еще один повод удивить - самое большое пресноводное озеро Центральной Европы в Балатоне. Его площадь составляет около 600 кв. км. Целебные воды Балатона и его шелковистый ил благотворно влияют на состояние нервной системы. Дно озера, особенно на мелководье южного берега, покрыто мелким песком, поэтому купаться в Балатоне — одно удовольствие. За прибрежными пляжами раскинулись уютные тенистые парки и аллеи для прогулок, что обеспечивает идеальные условия для семейного отдыха.  Но Балатон привлекает людей не только водой. Окружающие Балатон с севера горы — это прекрасное место для прогулок и экскурсий, здесь можно попробовать великолепные вина в прохладных погребах. Со склонов горы открывается прекрасный вид на "венгерское море". На Балатоне очень хорошо развит парусный спорт и ходят прогулочные кораблики.

 Венгрия: в культурно-оздоровительном эпицентре Европы

Главный сезон здесь приходится на три летних месяца, но его истинные поклонники утверждают, что стоит побывать здесь и зимой, ведь на замерзшем озере можно заняться подледным ловом рыбы, покататься на коньках, финских санях или буерах.

Отдых в Венгрии, стране, сочетающей в себе европейские тенденции с крайне самобытной национальной культурой, может стать прекрасным началом для знакомства с Восточной Европой. Адекватные цены и культурное богатство страны — прекрасный стимул для развития туризма. Холмы, озера, бурные воды Дуная, виноградники на полях являются неотъемлемой частью венгерского пейзажа. На отдыхе в Венгрии можно не только поправить свое здоровье в термальных источниках и курортах на озере Балатон, но и посетить многочисленные культурные памятники, окунувшись в атмосферу прошлого Венгрии. 

 Венгрия: в культурно-оздоровительном эпицентре Европы


Если после всего прочитанного о Венгрии, Вы решили приобрести тур, смело обращайтесь в турфирму "Нева". Специалисты турфирмы не только подберут подходящий именно для Вас тур, но и предоставят каталог лечебных мест Венгрии, что немаловажно.

Приобретая тур в турфирму "Нева", будучи в Венгрии, вы попадаете в заботливые руки главного партнера - принимающей компании  "Робинзон турс", главная цель которой — постоянно расширять и улучшать спектр услуг для приезжающих гостей и обеспечить прекрасный отдых и первоклассное обслуживание туристов во всех уголках Венгрии. Для этого имеются все возможности.

Все новости из рубрики «Туризм»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021