В 2016 году россияне променяли зарубежный отдых на Крым и Петербург


© Фото: Instagram / @krylovaolga2004

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выездной туризм упал на 13,1%.

В 2016 году россияне променяли зарубежный отдых на Крым и Петербург. Ассоциации туроператоров России (АТОР) отчиталась по итогам первого полугодия 2016.

За шесть месяцев россияне совершили 13,2 млн зарубежных поездок. Согласно АТОР, это на 13,1% меньше, чем за аналогичный период 2015 г. Тогда было зарегистрировано 15,2 млн выездов.

В этом году россияне, выбирая зарубежные направления, чаще всего отдавали предпочтение Абхазии, там побывали 1,5 млн человек. На втором месте находится Финляндия, которую посетили 1,26 млн россиян. В топ популярности также попали Казахстан, Украина, Китай, Эстония, Польша, Германия, Таиланд и Испания.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года из десятки самых популярных направлений "выпали" Турция и Египет. Несмотря на то что Турцию, в отличие от Египта, можно было посетить самостоятельно, так как были отмечены только чартерные рейсы, а регулярное авиасообщение осталось без изменений, немногие решили воспользоваться такой возможностью. За полгода в эту страну съездили только 168 тыс. россиян.

Между тем возросла популярность Туниса, куда турпоток из России, по данным АТОР, вырос почти в семь раз, однако в общей статистике он остался на 18 месте. Во вторую десятку популярных выездных направлений попал также Кипр, за ним идут Италия, Литва, Грузия, Азербайджан, Греция, ОАЭ, Болгария и Франция.

Между тем на российских направлениях в этом году отмечался, наоборот, стабильный рост. Так, с начала года в Крыму отдохнули около 4 млн человек. В Краснодарском крае с января по август побывали около 12,5 млн туристов, что на 1,1 млн человек больше, чем в 2015 году.

Туристический поток также продолжает увеличиваться и в Петербурге. Так, в первом полугодии этого года в Северной столице побывали на 10% больше гостей из других регионов. В прошлом году общее число туристов составило 6,5 млн человек, и этот сезон, по оценкам экспертов, может превзойти показатели 2015 года.

По прогнозам специалистов, в 2017 году турпоток составит 6,8 млн человек, из которых только 2,9 млн человек будут гостями из других стран. Город сегодня развивает такое направление, как событийный туризм, что позволяет сохранять туристический поток даже в низкий сезон, который приходится на зимнее время.

По теме
Все новости из рубрики «Туризм»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2022