Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как не отравиться грибами
Петербуржцам дали советы по сбору и обработке грибов. Эксперты Роспотребнадзора рассказали петербуржцам, как правильно собирать и обрабатывать грибы, чтобы не допустить отравления. Во-первых, нужно собирать только те грибы, которые хорошо известно. Ни в коем случае нельзя брать грибы, которые покрыты плесенью или повреждены личинками. Также лучше оставить в лесу переросшие и дряблые грибы. Не стоит собирать грибы, которые растут у дороги. Прежде чем попробовать грибы на вкус, их нужно правильно обработать, сообщает пресс-служба ведомства. Заготавливать грибы нужно сразу после сбора. Сначала их нужно тщательно промыть и очистить от грязи, а потом термически обработать. Эксперты напоминают о том, что нельзя «закатывать» никакие грибные консервы. Употребление таких грибов может быть смертельно опасно. При заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта грибы есть нельзя. В некоторых случаях от грибов следует отказаться и здоровым людям — например, беременным, кормящим женщинам и детям. Грибы — это тяжелый продукт, поэтому их не рекомендуется есть на ночь. При первых признаках отправления нужно срочно обратиться за медицинской помощью.