Яна Рубина
ЖК «Светлый мир «Внутри»: покупаешь кота в мешке
В Курортном районе Петербурга на территории бывшего пансионата «Дюны» полным ходом идет строительство жилого комплекса «Светлый мир «Внутри». Элитные апартаменты на берегу моря можно купить прямо сейчас. При этом по документам, выданным Госстройнадзором, здесь будут построены не дома, а санаторий. «Санкт-Петербург.ру» разбирался, кого же обманывает строительная компания «Seven Suns Development» - чиновников, будущих жильцов или всех сразу?
Захват элитной территории
Рекреационный комплекс «Дюны» на живописном берегу Финского залива был открыт в конце 70-х годов XX века как элитное партийно-номенклатурное лечебное учреждение. В 90-е на его базе был открыт Городской реабилитационный центр, который в 96-м был перепрофилирован в привычный нам санаторий «Дюны». С 2010-го и по сей день учреждением руководит заслуженный врач России Сергей Спицын.

До 2008 года пансионат «Дюны» принадлежал государству, однако был приватизирован ООО «Санаторий Дюны» по договору купли-продажи, заключенному с ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». Сначала компания приватизировала лишь постройки пансионата, однако позже, согласно Земельному кодексу, смогла добиться и права на льготный выкуп земельного участка. В 2011 году санаторий был перепродан ООО «Басфор», которое по данным «Новой газеты», полностью принадлежит кипрской компании «Кателно Инвестментс ЛТД». На балансе последней огромный долг - 887 млн 487 тыс. рублей.

В этом же году на выкупленной территории в поселке Солнечное началось строительство жилого комплекса «Светлый мир «Внутри». Правда по документам строится там вовсе не жилой жом, а новый масштабный санаторный комплекс. В феврале 2012 года Госстройнадзор выдал компании «Басфор» разрешение на строительство санаторно-курортного учреждения. Согласно документации, санаторий должен быть построен до 2 июля 2017 года.


Застройщик - «Seven Suns Development»

Общая площадь участка – около 175 тыс. кв. метров

Официальный адрес: город Сестрорецк, 41-й км Приморского шоссе, 1А

Земля - в собственности ООО «Басфор»
Вполне возможно, что «Басфор» создана специально под проект ЖК «Внутри», так как зарегистрирована она была в мае 2011 года, всего за шесть месяцев до покупки участка пансионата. Шумиха вокруг «Дюн» началась, когда в 2012 году новый хозяин огородил участок забором. Жители Сестрорецка, для которых парк «Дюн» и пляж были любимым местом прогулок, всерьез обеспокоились потерять возможность выхода к заливу. В ходе проверок выявились нарушения: забор ставился без ордера ГАТИ, и высота его на полметра превышала проект, согласованный КГА. ГАТИ взыскала с «Басфора» административный штраф и заставила получить ордер.
Жить не в квартире, а в апартаментах
В это время Петербурге уже появились два офиса по продаже квартир в строящемся жилом комплексе «Внутри» на территории, предназначенной под санаторий. К тому же активисты не раз жаловались на то, что видели в городе рекламные щиты с лозунгом «Купи квартиру», хотя, согласно Правилам землепользования и застройки Петербурга, квартиры здесь строить запрещено. Территория «Дюн», говорится в документе, предназначена исключительно для «размещения объектов туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов, дачного фонда».

Чтобы убедиться в правдивости слов градозащитников, необязательно искать мошенническую рекламу по городу, достаточно просто зайти на официальный сайт жилого комплекса «Светлый мир «Внутри», здесь предлагают самому выбрать квартиру, согласно вашим запросам и финансам. Можно купить все, от обычной студии 20 кв. метров за 2 млн 300 тыс. рублей до огромной трехкомнатной квартиры 105 кв. метров за 9 млн рублей. Появление рекламы спровоцировало вторую волну протеста местных жителей, которые не без основания решили, что пляж вообще перестанет быть общественным и будет доступен только для жителей строящегося комплекса.
«В подтверждении данного предположения, строительная компания «Seven Suns Development» в 2015 году прорыла специальное русло реки, которого раньше не было. Благодаря ему территория отрезана от основного пляжа. Более того, через русло построен громоздкий металлический мост, и если вход на него сделают, например, по пропускам, то большой участок пляжа будет принадлежать только владельцам строящихся элитных апартаментов».
Анна Шушпанова, член комитета «Чистый залив», координатор движения «Против захвата озер» по Курортному району
Кроме того, местные жители заметили, что на территории «Дюн» начали вырубать деревья, при этом порубочных билетов компания «Seven Suns Development» не предоставила. «Успокоил» озабоченных горожан вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко. Ссылаясь на пункт 3 статьи 2 Закона «О зеленых насаждениях в Петербурге», он пояснил, что деревья, расположенные на земельных участках в частной собственности, под этот закон не подпадают, а потому правительство города в своем постановлении № 743 не требует выдачи для их уничтожения порубочного билета.
На сайте «Seven Suns Development» говорится, что жилой комплекс «Светлый мир «Внутри» - это 19 элитных жилых корпусов, многофункциональный центр (магазин здорового питания, фитнес-центр, ресторан и т.д.), лечебно-оздоровительный центр «Восток-Запад», спортивный комплекс, пункт выдачи и хранения спортивного инвентаря, институт самого важного знания «Наука жизни…», детский сад на 200 мест, пекарня, кафе «Путь к сердцу…», закрытая пятиэтажная парковка на 477 мест, теннисные корты и спортивная площадка для игры в футбол, волейбол и баскетбол.
Компании «Seven Suns Development» вообще ловко удается проводить и чиновников, и будущих жильцов ЖК. В документах, по которым Госстройнадзор одобрил строительство, нет упоминаний «жилой комплекс» и «квартира». Покупателям также предлагают приобрести не «квартиры», а лишь «апартаменты».

Апартаменты в российском законодательстве равнозначны понятию «гостиница», несмотря на то что их можно приобретать в собственность. Единственное их отличие от квартиры - в апартаментах нельзя прописаться. Эта правовая дыра уже дала возможность десяткам девелоперов России застроить рекреационные территории «апарт-отелями», а по сути просто жильем.
Чиновники в курсе продажи незаконных квартир
В Госстройнадзоре о продаже квартир знают, однако в данный момент поделать с этим ничего не могут, апеллируя тем, что нет полномочий. Как сообщили «Санкт-Петербург.ру» в ведомстве, документы у фирмы для возведения санатория в порядке, а наказание за нарушение плана строительства фирма сможет понести лишь тогда, когда это строительство будет закончено. Если выявится несоответствие функционального назначения построенного объекта разрешению на строительство и проектной документации, тогда Госстройнадзор не выдаст компании «Seven Suns Development» разрешение на ввод здания в эксплуатацию.

Такой же позиции придерживаются и в прокуратуре города: претензии у надзорного ведомства возникли только к объявлениям о продаже апартаментов на сайте застройщика, но не к строительству ЖК. На момент размещения рекламы у компании не было полного пакета документов для этого, по факту нарушения возбуждено административное дело. В прокуратуре «Санкт-Петербург.ру сообщили, что для проведения расследования его направили в антимонопольную службу. Законность стройки в середине декабря 2015 года все же проверила прокуратура Курортного района, однако «не выявила нарушений градостроительного законодательства» - в возбуждении уголовного дела было отказано.
В администрации Курортного района Петербурга также знакомы со сложившийся ситуацией. Глава района Алексей Куимов рассказал, что в настоящее время ведутся переговоры с «Seven Suns Development» в целях пересмотра концепции проекта. Сообщается, что в ближайшее время (конкретную дату не могут назначить уже больше месяца) состоится встреча застройщика с администрацией, где чиновники будут добиваться, чтобы вместо апартаментов была построена гостиница и санаторий, как этого и требует выданный Госстройнадзором документ. При этом Алексей Куимов также выезжал на незаконную стройку, где ему, не стесняясь, предложили купить апартаменты у моря.
Фирма «Seven Suns Development» также занимается проектами строительства на Васильевском острове - ЖК «Я – романтик», на Октябрьской набережной – ЖК «Юность» (продажи квартир в двух ЖК стартовали 19 марта) и в городе Вологда – ЖК «Вдвоем». С этими комплексами также связано несколько скандалов. Например, в ноябре 2015 года на рассмотрение в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступили иски от ООО «Интернет–агентство Риалвеб» и ООО «Бекар. Коммерческая недвижимость» к строительной компании «SSD» о взыскании сумм в 23,5 млн и 25,8 млн рублей соответственно. «Риалвеб» выиграл тендер «SSD» на проведение трехмесячной рекламной кампании в интернете с отсрочкой платежа на два месяца. За первый месяц деньги были выплачены, а за последующие два - нет. Кроме того, предыдущие рекламщики «SSD» - агентство «Трафик» - получили свои 26 млн рублей также лишь через суд.
Дойти до Путина
За то, что будет построено на территории «Дюн», своей головой отвечают чиновники Госстройнадзора (которые выдали разрешение), чиновники комитета по градостроительству и архитектуре (отвечают за генплан города, план землепользования и застройки и так далее), чиновники комитета имущественных отношений (отвечают за аренду и приватизацию земли), чиновники администрации Курортного района (на чьей территории идет строительство) и еще ряд ведомств, в том числе вице-губернатор Игорь Албин, к которому также обращались с требованием проверки данной стройки.
Однако, так как никто из местных чиновников не спешит разбираться в случившемся, в декабре 2015 года депутаты петербургского ЗакСа 36 голосами «за» поддержали внесенный депутатом Борисом Вишневским проект обращения к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить незаконное строительство жилого комплекса на территории бывшего пансионата «Дюны».

В обращении Законодательного собрания содержится просьба к президенту «вмешаться в ситуацию и принять срочные меры по недопущению незаконного строительства жилого комплекса под видом санаторно-курортного учреждения, которое нанесет невосполнимый ущерб природным объектам уникальной курортной зоны».
«Рекламируется жилой комплекс как комфортное место жизни у моря, уже идут продажи. Я сам ездил туда, заходил в офис продаж, где мне охотно предлагали купить вот это самое место для жизни. На мой взгляд, это абсолютное нарушение. При этом позиция Госстройнадзора такая – мы выдали разрешение на строительство курортного учреждения, а следить за тем, что они построят на самом деле и как это будет называться, не входит в наши обязанности».
Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Петербурга
Кроме того, депутат Вишневский в очередной раз обратился в прокуратуру города. Парламентарий уверен, что у прокуратуры есть все основания не только для наказания за мошенническую рекламу, но и для аннулирования разрешения на строительство с заведением уголовного дела.

«Сам я обратиться в суд не могу, мои права здесь никак не затронуты, зато прокуратура может в судебном порядке опротестовать это разрешение на строительство. Несмотря на то, что данная земля – частная территория, которая куплена фирмой, на ней все равно возможно только та хозяйственная деятельность, которая соответствует законодательству города, генеральному плану, правилам землепользования и застройки, закону «О границах зон охраны объектов культурного наследия» и утвержденной документации по планировке территории. Если у вас территория в собственности, это не значит, что вы можете делать на ней все, что вам хочется», - заключил Борис Вишневский.
Позиция «Seven Suns Development»
«Накал страстей» вокруг Дюн также отслеживают и в самой строительной компании. Еще в январе в портал «Санкт-Петербург.ру» обратилась Марина Безрукова, менеджер отдела рекламы и маркетинга «Seven Suns Development». Она предложила сотрудничество и обещала «в ближайшее время» организовать выезд на место строительства и ответить на вопросы журналистов.

Однако на территорию строящегося ЖК «Светлый мир «Внутри» представителей СМИ до сих пор не пустили, госпожа Безрукова находится вне зоны действия сети, а официальный запрос на информацию застройщиком был проигнорирован.

Несмотря на работу прокуратуры, сайт компании продолжает успешно рекламировать и продавать квартиры. Причем сотрудники фирмы совершенно не стесняются показывать документы о строительстве санатория - все они размещены рядом с предложением купли-продажи. Наверное, в расчете на то, что будущим зажиточным владельцам элитных апартаментов все равно, покупают они «квартиру» или «место для жизни» без прописки, лишь бы у моря и с удобствами.
Подписывайтесь на нас в соцсетях

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021