Сердце - это мышца. Почти как ляжка или бицепс. Тренировки увеличивают мышцу, сердце растет. А теперь давайте разберемся, как растет мышечное волокно. Есть, по крайней мере, два варианта: сердце увеличивается в длину, и сердце увеличивается в диаметре. По-умному это называется L- и D-гипертрофия. Если волокно удлиняется, растет объем сердца, если увеличивается диаметр, растет сила и увеличивается толщина стенки миокарда.
Побежали - первые 60 секунд пульс разгоняется до 180, еще 30 секунд держим пульс, потом отдыхаем до пульса 120 и так 40 раз. Это классическая немецкая интервальная тренировка, которую доктор Риндель и тренер Гершер испытывали на своих подопечных длинными военными днями 1941-1945 годов. При такой работе миокардиоциты, клетки миокарда, закисляются, что стимулирует рост мышечных волокон, миофибрил. Сердечная стенка становится толще.
Что будет, если бежать на пульсе 200? Сжиматься сердце будет как обычно, оно по-другому не умеет, либо на всю мощь, либо никак. А вот расслабляться сердце успевать не будет - это называется дефект диастолы. Сердце не успело расслабиться, а уже нужно снова сокращаться. В нём возникают напряжения, которые не позволяют крови нормально циркулировать и питать клетки мышц, наступает гипоксия, образуется молочная кислота, которая убивает митохондрии клеток сердца.
Миокардиоциты погибают, превращаясь в соединительную ткань. Ровно то же самое получится, если на высоком пульсе вы будете бежать слишком долго.