День 7: Соль-сахар

Главный редактор "Санкт-Петербург.ру" месяц пользуется только отечественными продуктами питания, бытовой химией и даже декоративной косметикой. Все наблюдения фиксируются в дневнике.

Вчера без хлопот и забот закупилась в "Магните" - супермаркете из краснодарской сети.  Вся эта корзина обошлась мне в 400 руб. Полки в отделе овощей и фруктов пустеют, но все, что нужно мне, есть.

Сегодня мне задали вопрос про соль и сахар - отвечаю.  Русский сахар делается из отечественного сырья — сахарной свеклы. Когда в 11-12 веках его только завезли на нашу землю, пробовать его могли только князь и его приближенные. Первая собственная «сахарная палата» была открыта Петром I в начале 18 века, правда, сырье тогда было еще западное. В 1809 году в России появилось свое производство сахара - из свеклы.

История солеварения на Руси датируется началом 12 в.  Современная российская соляная промышленность производит 2.8 млн тонн поваренной соли в год.

С любовью к Отечеству,
главный редактор "Санкт-Петербург.ру" Юлия Земскова

Все новости из рубрики «Юлия Земскова»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2024