День 6: Элеутерококк и Иван-чай

Специалист чайного клуба "Целый мир" научила меня правильно заваривать Иван-чай

Главный редактор "Санкт-Петербург.ру" месяц пользуется только отечественными продуктами питания, бытовой химией и даже декоративной косметикой. Все наблюдения фиксируются в дневнике.

О полезных напитках 



Сегодня проснуться мне помог Элеутерококк, растет он на Дальнем Востоке, продается в аптеке в разном виде: от таблеток до чая, мой экстракт стоил 31 руб. 20 капель в кружку и    через минут 20 я ожила. В инструкции написано, что он оказывает действие на центральную нервную систему, повышает физические и умственные способности, еще он улучшает аппетит. При употреблении с кофе усиливает действие кофеина. И его не стоит принимать во второй половине дня.


После обеда я буду пить другой напиток. В пятницу специалист чайного клуба "Целый мир" провела мне мастер-класс по завариванию Иван-чая. Для своего магазина они закупают его в Ленобласти в экопоселении Гришино. Возьмите себе на заметку, любой желающий может погостить в этом поселении бесплатно и помочь местным жителям собрать чайный урожай, а заодно окунуться в исконно русские традиции и подышать свежим воздухом. Сезон сбора Иван-чая начинается в конце июня и длится весь июль.

Немного истории:


Этот древний чайный напиток повсеместно используется на Руси с 12 века, раньше он назывался Копорским чаем в честь древнерусского города Копорье (ныне поселок в Ленобласти). Иваном его прозвали англичане, когда русский напиток стал экспортироваться на запад. Так было легче понимать, что этот чай русский.

В зависимости от технологии изготовления Иван-чай может быть похож и на черный, и на зеленый. Он богат витамином C, соответственно укрепляет иммунитет. Но, будьте осторожны, его лучше пить после рабочего дня, так как он обладает расслабляющим, успокаивающим эффектом. Проверено на себе.

Как заваривать:
Конечно, Иван-чай можно и просто залить кипятком, но сами понимаете: эффект будет не тот. Поэтому я расскажу вам, как правильно.
1. Ставим воду на огонь и следим. Вода не должна перекипеть (при кипении разрушается структура воды)
2. Как только вода подала признаки кипения, убавляем огонь, засыпаем чай
3. Даем потомиться на огне около 5 минут.


Вся процедура занимает не больше 15 минут. Все просто. Ароматно, вкусно, полезно. У нас получился черный чай с легким привкусом сухофруктов. В чай можно добавить лимон, апельсин, имбирь. Я буду добавлять смородину, тоже очень вкусно!



О соках



Не все то Россия, что написано на упаковке. Как справедливо отметил в комментариях читатель Борис, огромное количество соков с русскими названиями принадлежат американским маркам PepsiCo и Coca-Cola. Например, квас "Русский дар", минеральная вода "Родники России", соки "Фруктовый сад", "Любимый", "Чудо-ягода", "Северная ягода", J7, "Тонус" - это PepsiCo. Квас "Кружка и Бочка", соки "Добрый» и "Ясли-Сад" - это Coca-Cola. Вот так американцы под русскими этикетками предприимчиво захватывают наш рынок. А вот соки "Сады Придонья" и "Золотая Русь" делают в Волгоградской области в одноименном поселке Сады Придонья. Там же делается и пюре - как для сока, так и для детского питания. В компании подчеркнули, что закупают только концентраты экзотических соков. Апельсиновых, манговых, виноградных... При том привозят не сами фрукты, а сразу концентраты. Живой сок в концентрат за границей перерабатывают лучше, чем в России - сказали нам в компании.  Продуктового эмбарго на ассортимент никак не повлияло - ведь на соковую продукцию, как и на детское питание, мера не распространяется.

С любовью к Отечеству,
главный редактор "Санкт-Петербург.ру" Юлия Земскова

Все новости из рубрики «Юлия Земскова»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2024