Снайперская винтовка Константинова (опытный образец)

Данная снайперская винтовка разработана А.С. Константиновым в КБ "Завода им. В.А. Дегтярева" в городе Ковров. В 1959 году была представлена для участия в конкурсе на новую самозарядную снайперскую винтовку. В конечном итоге уступила снайперской винтовке Драгунова (СВД).

Данная снайперская винтовка разработана А.С. Константиновым в КБ "Завода им. В.А. Дегтярева" в городе Ковров. В 1959 году была представлена для участия в конкурсе на создание новой самозарядной снайперской винтовки. В конечном итоге уступила снайперской винтовке Драгунова (СВД).

Первоначально на испытания, проходившие зимой-весной 1960 г., была представлена винтовка, выполненная на базе автомата разработки Константинова. Она была рассчитана на применение патрона калибра 7,62х54 мм и использовала автоматику с отводом части пороховых газов через отверстие в канале ствола. Запирание осуществлялось посредством поворота затвора, который своими выступами сцеплялся с боевыми упорами на ствольной коробке. Возвратная пружина располагалась в прикладе, причем приклад являлся продолжением ствольной коробки. УСМ куркового типа допускал ведение только одиночного огня.

 
Снайперская винтовка Константинова, представленная на испытания 1960 г.

Питание боеприпасами осуществлялось из отъемного коробчатого магазина емкостью 10 патронов. На левой стороне ствольной коробки находилось крепление для установки оптического прицела, на правой располагался флажок предохранителя. Открытый секторный прицел был размечен на дистанцию до 1200 м. Приклад, рукоятка управления огнем и цевьё изготавливались из дерева. Масса винтовки составляла около 5,5 кг.

После первых сравнительных испытаний А.С. Константинов доработал свою винтовку, создав два принципиально отличающихся образца. Первый вариант был похож на представленную ранее модель. Рукоятка управления огнем со спусковой скобой были объединены в один модуль и стали выполнятся из пластмассы. Также пластиковыми стали приклад и цевьё. В ствольную коробку был установлен специальный упор для снижения воздействия на стрелка последствий отката подвижных частей, кроме того в конструкции приклада появился новый элемент - резиновый затыльник.

Второй образец винтовки Константинова имел более "классическую" схему. Изменились конструкции приклада, ствольной коробки и ряда других деталей. Возвратная пружина была перенесена в ствольную коробку, приклад стал рамочным. В этой модели также были широко применены пластмассы.




Два варианта снайперской винтовки Константинова, представленные на испытания зимой 1961-1962 гг.

Процесс испытаний снайперских винтовок Константинова и Драгунова описал в своей книге "Отечественные автоматы (записки испытателя-оружейника)" инженер-испытатель А. А. Малимон: "Две снайперские винтовки, подошедшие к финишному решающему рубежу с практически одинаковым состоянием по конструктивной отработке, начальник полигона, питавший особую страсть пострелять из данного типа оружия еще по прежнему полигону, решил сам проверить новые винтовки в работе.

Первый образец — винтовка Драгунова — по удобству стрельбы прошел у него без замечаний. Неплохие были и результаты стрельбы на мишенях. После отстрела винтовки Константинова генерал сразу отдал ее испытателю и, приложив руку ладонью к правой щеке, резко произнес: «Не пойдет!»

Особенностью винтовки конструкции А.С. Константинова был спрямленный приклад, являвшийся продолжением штампованной из листовой стали ствольной коробки. По замыслу конструктора, спрямление приклада должно было обеспечить повышение меткости стрельбы по сравнению с деревянным прикладом классической изогнутой формы. Стреляющий из этой винтовки чувствовал щекой движение частей и их удары в конце отката, что и вызывало болевые ощущения у стрелка. Это хорошо почувствовал и генерал. Конструктору пришлось переделать свой образец по ствольной коробке и прикладу, что потребовало и других коренных изменений с перекомпоновкой всей конструктивной схемы винтовки, а следовательно, и больших затрат времени на доведение образца до законченного вида. Фактически работа начиналась сначала. Переконструированная винтовка Константинова при заключительных повторных полигонных испытаниях, естественно, показала худшие результаты, чем до переделки, уступив образцу Драгунова и по главной характеристике — меткости стрельбы. Это и облегчило выбор лучшего образца. Для принятия на вооружение полигоном была рекомендована самозарядная снайперская винтовка конструкции Е.Ф. Драгунова.

Членами комиссии, принимавшей окончательное решение, высказывалось мнение, что при дальнейшей доработке винтовка Константинова по своим характеристикам может только сравняться с образцом Драгунова. Получение же существенного превосходства маловероятно."


фото с сайта talks.guns.ru

Tag: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Снайперские_винтовки
Обсуди статью на форуме
По теме
Все новости из рубрики «Арсенал»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2024