Сбой в «Росбанке»: деньги есть, только я их вам сейчас не отдам


© Фото: Instagram / @cinelex_studio

Владельцы карт «Росбанка» 2 декабря не смогли воспользоваться своими деньгами, платежная активность клиентов банка была полностью парализована. В обстоятельствах и причинах произошедшего разбирался «Санкт-Петербург.ру».

В первую зимнюю субботу, 2 декабря, во второй половине дня, когда люди активно делали покупки, не повезло именно тем, кто хотел оплатить их картой «Росбанка». Они в одночасье лишились возможности воспользоваться собственными деньгами.

Такая ситуация стала неожиданной как для покупателей, пытающихся расплатиться картой «Росбанка», так и для продавцов. При этом если неоплаченный товар можно просто оставить в магазине, то те, кто в этот момент ел в кафе или ресторане и не смог заплатить за обед по вине банка, оказались и вовсе в грустном положении.

«Перекусил в столовке. Рассчитываюсь. Налички никогда нет. Отдаю карточку «Росбанка». Не работает. Звоню в колл-центр. «Росбанк» приносит свои извинения...». Они работают над исправлением ситуации, ваш звонок очень важен, оставайтесь с нами. Не знаю, как с ними, а в столовке я пока остаюсь», - поделился своей проблемой на странице в Facebook Юрий Строфилов.

Клиентам, которые взывали о помощи под рекламными постами официальной страницы «Росбанка» социальной сети «Вконтакте», было сказано, что временные неудобства вызваны профилактическими работами. Один из клиентов предложил извещать о профилактических работах заранее. В ответ банк пообещал рассмотреть такую возможность.

Вот только причины случившегося озвучивались разные. Если в соцсети «ВКонтакте» «Росбанк» объясняет произошедшее внезапными профилактическими работами, то в Facebook в комментариях Юрию Строфилову представитель банка Тахир Минажетдинов сообщил, что проблемы возникли с сервисом UCS («Компания объединенных кредитных карточек»).

 

«Росбанк» не имеет своего процессинга, а обслуживается одной из крупнейших независимых российских процессинговых компаний, с сервисом которого, видимо, и произошли неполадки.

Спустя почти сутки Юрию снова принесли извинения представители провинившегося банка, а также на всякий случай известили о том, что теперь все операции по картам проводятся в стандартном режиме, и для этого сделано все возможное.

«2 декабря 2017 года проводились технические работы на стороне провайдера, из-за которых могли возникнуть краткосрочные перерывы в обслуживании карт. В настоящее время все операции по картам проходят в обычном режиме», - сообщили «Санкт-Петербург.ру» в пресс-службе «Росбанка».

По версии журнала «Forbes», весной 2017 года «Росбанк» вошел в пятерку самых надежных банков. Правда, уже в октябре этого года, по мнению Международного валютного фонда, «Росбанк» попал в число тех кредитных организаций, которые не смогут пережить новый кризис. МФВ в «Докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности» заявляет, что прибыльность таких банков недостаточна для того, чтобы сформировать необходимый капитал в будущем, если произойдут опасные потрясения. 

«Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило банкам группы Societe Generale в России наивысший кредитный рейтинг на уровне AAA (RU) со «стабильным» прогнозом. Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило «Росбанку» наивысший рейтинг кредитоспособности на уровне ruААА. Прогноз по рейтингу установлен стабильный. Росбанк сохраняет прочные позиции по ликвидности и показателям достаточности капитала, которые существенно превышают обязательные нормативы, установленные регулятором. Международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и Moody’s Investors Service подтвердил рейтинг Росбанка в 1 квартале 2017 года на уровне суверенного рейтинга страны. Уровень капитала и показатели обязательных нормативов Росбанка являются достаточными для достижения тактических и стратегических целей развития бизнеса и полностью соответствуют требованиям Банка России», - ответили на это в пресс-службе банка.

«Претензии, предъявляемые к этим банкам МВФ, очень сильно напоминают список проблем российской банковской системы – мало прибыли сегодня, что в будущем кризисе может привести к недостатку капитала, а его уже сегодня недостаточно из-за проблем, возникших в предыдущий экономический кризис. Недостаток капитала сегодня банки тщательно скрывают махинациями с отчетностью. Махинации вскрываются или случайно (как в случае с банком «Пересвет»), или уже после отзыва лицензии у банка», – высказал мнение главный редактор банковского портала FinNews.ru Владимир Шевченко.

Среди девяти банков, которые МВФ отнес к группе риска, присутствует Societe Generale, который в нашей стране представлен тремя банками: «Дельтакредитом», «Русфинанс банком» и «Росбанком». В общей сложности МВФ рассматривал 30 международных банков, которые Совет финансовой стабильности считает системно значимыми для мировой экономики. «Росбанк» включен ЦБ РФ в список 11 системно значимых банков России.

 

Все новости из рубрики «Отзывы»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2017