Генконсул США с супругой освободили петербургскую резиденцию


© Фото: «Яндекс.Карты»

Власти России ранее потребовали от дипломата освободить исторический особняк в Гродненском переулке до 30 апреля.

Генеральный консул США покинул резиденцию, расположенную в Гродненском переулке в Петербурге. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Дипломат и его жена не появлялись в здании почти неделю. Там остаются только представители российского охранного предприятия.

Генконсульство США в Северной столице было закрыто в конце марта в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.

Глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что отравление Скрипалей санкционировал лично президент Владимир Путин. США, Канада и 18 европейских стран, включая Украину, заявили о высылке более 100 российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией по делу об отравлении Скрипаля.

Читайте также:

Русская рулетка: как отравили экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля

Россия в ответ объявила о «зеркальных» санкциях в отношении Вашингтона, закрыв американское консульство в Петербурге и выслав из страны 58 сотрудников сотрудников посольства США в Москве и двух работников американского генконсульства в Екатеринбурге.

Все они объявлены «persona non grata» за «деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом».

«Высылка дипломатов США и закрытие их консульства – единственно возможный ответ со стороны России. Не думаю, что этого не ожидали в Вашингтоне. Не исключен второй раунд враждебных действий со стороны США – таких, как арест российских активов, который допустил посол США Хантсман», – сказал российский сенатор Алексей Пушков.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме
Все новости из рубрики «Политика»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2019